Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Голодомор и холокост

Сегодня помогал племянникам писать для школы доклад - вместе с ними искали в интернете всякие тексты на исторические темы.

Случайно наткнулись на плакат с употреблением слова "холокост" (точнее там было написано "первый тост - за Холокост", но дело совсем не в этом). Племянник, который помладше - спросил меня - что такое холокост? Прежде чем я успел собраться с мыслями - второй мой племянник - что постарше - опередил меня и сказал "Это такой праздник у евреев".

Не хочу обсуждать детали. Как бы там ни было - это именно тот случай - когда устами младенца глаголит истина. В том смысле - что создававшие для своих целей "индустрию холокоста" люди - безбожно забыли о том - что речь идёт о трагедии. Разумеется - у людей сторонних - как мои племянники например - вполне может сложиться впечатление - что это какой-то национальный праздник.

Помнится - лет пять или чуть больше назад меня одна знакомая в период отмечания каких-то там "памятных дней холокоста в Москве" позвала в Театр Оперетты (!) на концерт по этому случаю - ибо у неё было пять пригласительных билетов. Обращаю ваше внимание - я не еврей, а звавшая меня знакомая - так вообще калмычка. И там большая половина зала была такая - никакого отношения ни к еврееям, ни к Холокосту не имевшая.

Я сначала было - отказался - сказав - что не люблю публичных лекций и траурных мелодий - на что она мне сказала - что я категорически не прав - "пойдём, будет интересный концерт, я точно знаю!". Я от таких слов грешным делом даже предположил - что будут давать либо "Набукко", либо "Венецианского купца" - смотря по цинизму организаторов. Ну и почти не ошибся. Не Шекспир и не Верди - но и никаких лекций - а лишь весёлые песни, лишь на меньшую половину как-либо связанные с еврейским вопросом - а преимущественно хор МВД, Надежда Бабкина и кто-то ещё - не помню.

Собствено - я совсем не о "Холокосте" - а о "Голодоморе" хочу сказать.


Мне кажется - что Ющенко и в этом смысле - жуткий предатель украинского народа. Подхватывать такую идею и раскручивать её на Украине и в мире - совершенно было нельзя. До сих пор педалировали на нечто подобное два народа - евреи и армяне. У обоих народов - замечу - есть абсолютные для того основания - ибо гонения и уничтожение в их случаях были действительно по национальному признаку.

Но. Во-первых - армяне по этому поводу никогда не устраивали громких гуляний - у них отмечание мероприятий геноцида действительно проходит в виде дня скорби.

Во-вторых - у евреев это происходит таким "весёлым" образом не только из-за того - что кто-то хочет нажиться на этом деле. Нельзя забывать про особенности национального характера евреев - привыкших показным смехом скрывать свои слёзы. Евреи не одно тысячелетие подвергавшийся гонениям народ (я не обсуждаю тут причины этого явления) - и у них давно уже выработалась такая реакция на всяческие горести. "Еврейская радость" и т.д. - эти выражения с соответствующим значением появились задолго до событий времён Гитлера и появления понятия "холокост" в 60-е.

Но вот то - что мы сейчас наблюдали на Украине - концерты, открытие памятников, лекции-семинары, визиты президентов и т.п. - чуть ли не масляничные гуляния - всё это без разумной привязки к какой-либо дате - а просто политической волей навязанные дни - это по ту сторону добра и зла.

Я даже не хочу говорить об очевидном - что голод тех лет был всеобщим, разумеется - отдельно об украинцах как нации речь вообще не шла, больше всего, если на то пошло - пострадало крестьянство Казахстана, жуткие трагические формы приобрёл голод в Поволжье и т.д. И дело даже не в том - что "праздновать" такие вещи, зарабатывать на них политический капитал - это дико и подло.

Вопрос на мой взгляд в другом. Ющенко почему-то решил - что на таком вопросе можно сплотить и укрепить нацию. Это АБСОЛЮТНО ЛОЖНЫЙ ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ПОСЫЛ!!! Если у евреев и армян для этого есть реальные исторические основания, при этом - армяне ничего тут не "празднуют", а просто скорбят в какие-то определённые дни, евреи пусть и неестественно на первый взгляд это широко отмечают - но то есть лишь способ психологической защиты и этот социально-психологический момент выработан веками, плюс кто-то пытается на этом финансово нажиться - а зачастую это даже не евреи - а кто-угодно - от американцев до чёртикого - то "празднование" этого события украинцами - ничто иное - как смерть национального самосознания народа.

Делать это, навязывать - может только враг. Приведу пример - лишь т.н. "агенты западного влияния" годами навязывают русскому народу мысль о "десятках миллионов жертв в сталинских лагерях". То говорили про десять миллионов расстрелянных, то про сорок, недавно я слышал цифру в шестьдесят миллионов. Если какой-нибудь Сергей Адамович Ковалёв проживёт ещё десять лет - то ещё мы успеем услышать цифру в сто миллионов. Я тут не Сталина обсуждаю - и не хочу даже говорить о том - что по факту - расстреляно было около восьмиста тысяч - большая половина из которых - это собственно те палачи - которые расстреляли первую половину. Дело не в этом и не в Сталине.

Дело в том - что такое завышение цифр всегда делается умышленно с целью уничтожения национального самосознания и "бодрости народного духа".

Вы когда-нибудь слышали от англичан - что они пятьсот лет были национально зависимы от французов и это была фактически абсолютно духовно зависимая нация? Что ещё каких-нибудь двести с лишним лет назад официальное судопроизводство в Англии шло на французском языке. Вы когда-нибудь слышали от них же - сколько бедных англичан умерло от голода в период "огораживаний" - когда "овцы съели людей" (нечто подобное нашей коллективизации)?! Наоборот - пережив всё это и многое другое - англичане (наиболее сильная европейская нация на данный момент) постоянно твердят о том - что это "единственный народ, который никогда не был никем покорён".

Почему - как вы думаете - Советское Правительство постоянно называло цифру в 20 млн. погибших от гитлеровцев в годы ВОВ, а не реальных 27-мь? Да по той же причине - понимания - что такие стоны и самоуничижение - лишь убивает напрочь национальный дух.

А с украинцами это происходит ещё хуже. Во-первых - разумеется никто и никогда не добьётся никаких признаний данного факта - ибо оснований утверждать - что это был геноцид - ноль.

Во-вторых - вдалбливать в голову многомиллионному гордому и красивому народу - что это нация униженных и оскорблённых - означает вести этот народ к полной деградации - и даже если представить себе невозможное - признание геноцида - и уж совсем абсурдные (ну - допустим) материальные выплаты со стороны России (повторяю - я просто делаю бредовое допущение) в качестве признания вины - то эти гроши ни в какое сравнение не идут с убийством всего национального проекта и появлением в центре Европы двадцати миллионов "опущеных" бомжей.

В этом смысле - Ющенко не просто государственный враг. Ющенко, проводящий такой эксперимент над нашими братьями - диавол, простите за патетику.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments