Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

*голосом Левитана* "Через пять минут слушайте правительственное сообщение ТАСС"

*теперь совсем сурово-надрывным голосом Левитана*

"Через три минуты слушайте правительственное сообщение ТАСС".

(в промежутках между этими вставками Левитана - идёт симфоническая музыка - строгая и печальная, при этом "официальная" - пусть будет "Лебединое озеро" Чайковского, допустим)

*Левитан сведёт нас с ума! Опять его голосом (ну уже что там произошло? Опять война, теперь ядерная и с США?! Объявляйте же быстрее!!!)*

"Через минуту слушайте правительственное сообщение ТАСС".

Итак, теперь вы готовы читать мой пост на ЭТУ тему?



*опять голосом Левитана*

"Сегодня на семьдесят третьем году жизни после непродолжительной болезни скоропостижно скончался Председатель Совета Министров СССР Иосиф Виссарионович Сталин..."

Не знаю - к чему это такое длинное вступление к посту с короткой мыслью. Ну просто мне так захотелось.

Скажите - а все ли отдают себе отчёт в том, что уже почти полгода как - Сталин абсолютно полностью снят с официальной путинской повестки дня? Что не будет больше Сталина на ТВ.

Подчёркиваю - я говорю о путинском официозе, а то, что товарищ Сталин навсегда останется в сердцах у всех русских, - это я не обсуждаю.

Прошу заметить: за последние полгода Путина не сравнили со Сталиным НИ РАЗУ. Никто не трещит о том, что "мы возвращаемся ко временам Сталина", никто с этим не борется, никто не закатывает глаза и не завывает, не предостерегает, не предупреждает, не брызгает слюной и т.д. Ни Сванидзе-Млечин, ни Новодворская, ни Шендерович, ни вообще кто бы то ни было из наших "либеральных" говорящих голов. С другой стороны - конкретно этому и не радуется никто: на телевизор не выпустили специально Кургиняна с хлебом-солью встречать "вернувшегося в лице Путина Сталина", опплёвывая при этом телекамеру от восторга.

Нету Сталина нигде. НЕТУ.

Но повсюду - Гитлер. Сплошной Гитлер. "Путин - это Гитлер", "Крым - это Австрия", "Женева - это Мюнхен" и т.д. и т.п. Отовсюду мы слышим стоны. И эти стоны о Гитлере.

Гитлер. гитлер! ГИТЛЕР... ГИтлер! Гитлер. Гитлер, Гитлер. Гитлер. Гитлер. ГИТЛЕР. Путин. гитлер. путин. ПУТИН! Гитлер!!! Путин-Гитлер. Гитлер-Путин.

И т.д.

Тут следует сказать вот что. По нашей традиции последних пятнадцати лет всякую "либеральную критику власти" строго по тексту, одобренному ранее Сурковым, а теперь Володиным - озвучивает группа дрессированных евреев с "ЭХА-Москвы" и всяких типа Шендеровичей. Это как бы "оппозиционно" считается.

Дело не только в том, что просто Путина почему-либо стал кто-то с Гитлером сравнивать чаще, забыв, что вчера ещё сравнивал со Сталиным. Дело в том, что даже те, кто это делает только за деньги и специально - теперь сравнивают Путина только с Гитлером.

И не только "либералы" типа Шендеровича "гитлерами" ругаются на Путина. Но и "патриоты" типа Миграняна получили задание Путина "хвалить" теми же Гитлерами. В том-то и вся штука.

Словом, отовсюду мы слышим "Гитлер".

Что тут произошло - я не знаю. Догадываюсь - и даже уверен процентов на восемьдесят в своём выводе, но всё-таки не на сто.

Ясно на 100%, что Сталин Путину надоел - и теперь он хочет быть "как Гитлер", а не "как Сталин", но почему?!

Скорее всего тут следующие факторы:

а) Всё-таки Путин всегда был несколько закомплексован перед Европой. Это вообще свойственно почти всему руководству России (за редким исключением) последние 300 лет; самим Царям было не свойственно, но всем вокруг - безусловно. И слова "Государь, сделайте меня немцем" - вовсе не только шутка, это желание им всем было свойственно РЕАЛЬНО - и в буквальном смысле. И Путин - не царь, понятно, а по своей сути - просто высший государственный класс. Стремящийся вечно "в немцы" (в прямую противоположность тому - как абсолютно обрусевают сами немцы в России). Ну вот и - раз Путин решил изображать из себя буку - то не русскую буку, а немецкую - из-за комплексов.

б) Второе - это не то же, что и первое. "Желание повести за собой Европу" - не то же самое, что "самому стать европейцем", хотя может показаться одним и тем же. Но и это тоже присутствует. По своей интеллектуальной не сильности - ими считается, что если "стать как Гитлер" - то часть Европы будет симпатизировать. Будто Европе нужен Гитлер из России. Впрочем, эта мысль не лишена совсем уж смысла - так что сильно критиковать не буду, в конце-концов я и сам типичный фашист - и мне такая критика была бы не к лицу.

в) Давайте честно. Даже те из вас, кто одновременно не любит и Сталина, и Путина - и в оскорбительной полемике ровняли Путина со Сталиным, подразумевая при этом кровавую тиранию и т.п., при этом внутренне просто ржали - ибо несоответствие бьёт в глаза. Не соответсвие не в плане "кровавой тирании" - это как-раз не важно - тут можно преувеличивать и врать до бесконечности - а просто несопоставимость личностей. Согласитесь (ладно, вслух можете не соглашаться, но хотя бы не вслух) - Сталин реально именно просто громадная личность. Невероятного таланта, силы и могущества Личность. Ну вот титан и гений - как они есть, в одном лице. Это просто объективно. И совершенно вне зависимости от вашего или моего отношения ко Сталину. Титан и гений может же быть отрицательным персонажем? Может. Я, естественно, считаю его положительным персонажем, вы, может, - отрицательным, но отрицать величину - просто глупо, это о вас бы плохо лишь говорило - значит вы просто глупы.

Так вот. А Путин... Понимаете - не всем же нужны титаны и гении. Кто-то любит и простых интеллигентишек. Вот Путин такой и есть. Никакой. Но это не мешает его кому-то любить - да ради Бога! Просто маштаб его личности - это совсем не титан и не гений. Он обычный, нормальный, образованный (средне), даже хороший и порядочный человек. Лично мне сугубо по-человечески - он симпатичен. Иное дело - что на мой взгляд он оказался совершенно не на своём месте. Я вижу и понимаю - как ему тяжело, как он пытается соответствовать своему положению. Но он просто не может - он давно дошёл до потолка возможностей своей личности - и выше не перейдёт по определению. А потолок этот очень низкий, увы. Поэтому я Путина и не люблю, но как бы не самого, а "Путина-Президента", ибо сам Путин просто так - хороший.

И когда сравниваешь не важно с какой целью и не важно кто это делает - Путина со Сталиным - либо возникает чувство неловкости у тех, кто к Путину хорошо относится, либо начинается смех у тех, кто к Путину относится плохо.

Так к чему я веду. Совершенно уверен - что всё это понимает и сам Путин. И внутренне, и так же понимает - что все это понимают. И ему нужно было уйти от этого образа, который он сам же себе пытался последние шесть-семь лет нацепить.

Уйти от Сталина, но что взамен? В принципе - Гитлер очень даже подходит. В сущности - реального Гитлера тут можно и не обсуждать. Лично я понимаю отлично, что сам исторический Гитлер не был совсем уж таким невростеничным ничтожеством и идиотом, как многие думают. Он был человеком талантливым, во многом провидцем (вот у нас в фильмах про Войну обычно принято показывать как проявление "шизофрении Гитлера", не понимавшего видите ли, что Германии конец, его фразы "скоро моё новое оружие нас спасёт!". В фильмах это показывалось как шизофрения. А вообще-то хочу вам напомнить - что под этим "новым оружием" подразумевались те самые ракеты, которые были придуманы в Германии и которыми теперь воюет весь мир, и атомная бомба - тоже изобретение немецкого гения, а не кого-либо ещё; Гитлеру просто не хватило пары лет, слава Богу!). Словом - хороший (средний, так скажем) правитель-то был, хотя с кучей своих тараканов. Опять же - по сравнению со Сталиным и даже с Рузвельтом - Гитлер почти лилипут, но зачем сравнивать с титанами? Нормальный добротный правитель, чего уж. Это сам как личность. Но в принципе - маштаб так-себе. Даже не Биссмарк и уж конечно не Фридрих Великий. Просто обычному австрийскому парню повезло оказаться однажды в одном нужном месте (кстати, как и Путину).

Но нам важнее - как он выглядит в истории. Прекрасно выглядит, очень подходяще для Путина. Эдакое жутко великое зло, но как бы понарошку. Как ёлочная игрушка. Как граф Дракула. Титанизм Сталина видим мы каждую минуту своими глазами, видит весь мир. И всегда можно сравнить. А Гитлер - он где, кроме как в гламурных фильмах? Нигде. Только в образах. Зато в этих образах, он хоть и ЗЛО, но крайне велик, крайне ужасен, всеми или очень любим, или очень ненавидим, а многие ещё и боятся. Что ещё нужно для счастья маленького человека, увлёкшегося самовыражением, - каким является Путин?! Только это и нужно: чтоб ОЧЕНЬ любили, либо ОЧЕНЬ ненавидели, либо ОЧЕНЬ боялись, но при этом никто бы не смог бы сравнить с реально великим образцом - как со Сталиным: а с Гитлером реальным историческим можно сравнивать сколько-угодно - тут даже будет по отдельным моментам в пользу Путина, он хотя бы действительно не неврастеник.

Короче - вот вам отсюда и Гитлер.

Что могу по этому поводу сказать я лично? В принципе - меня это устраивает. Вы же, те, кто меня часто читает, - отлично знаете, что я и сталинист, и фашист. Просто типичное и стопрацентное попадание в термин "красно-коричневый", придуманный в 90-е гг, или попросту национал-социал-патриот. Так что мне и Сталин - очень хорошо, но и даже "гитлер" - сойдёт, хоть Гитлер по сравнению со Сталиным - это просто громадное понижение. Но - сойдёт.

Вопрос в другом. Просто вы должны очень ясно себе представлять - что это большая-большая проблема и трагедия для страны - в столь сложный исторический мировой период не иметь в качестве руководителя государством действительно сильную и великую личность, но лишь простенького и маленького (пусть и хорошего) человека, который изображает то Сталина, то Гитлера, то ещё кого - просто потому что сам - не личность никакая.

И ещё один момент. Я ярый сторонник "материализации чувственных идей" - типа чтоб статуя в "Формуле любви" ожила. Так вот. Я понимаю, что со стороны Шендеровича-Сванидзе-Венедиктова весь этот вой про Путина-Гитлера - это либо просто заказушка самого же Кремля, иногда просто эпатажный трёп, но самое главное - всегда "понарошку", типа такой карнавальчик.

Но ведь прикольно должно быть - чтоб как Гитлер карнавальный и понарошку, так и всё остальное понарошку материализовалось. Т.е. "Освенцим" - не "Освенцим", а маленький шутошный карнавальный концлагерь с печкой может и организоваться. Материализоваться точнее - ибо мысль сама по себе материальна.

Как это возможно в наших условиях? Ну можно не как в концлагере, а как в какой-нибудь Хатыни, например (не помню - там же жителей в избах жгли? забыл название...).

Так вот - созвать в одну телестудию сразу одновременно Сванидзе, Шендеровича, Льва Пономарёва, Подрабинека, Альбац, Венедиктова - ну и т.д. по списку - и тут хрясь! - дверь закрылась, потом она же (дверь) заклинилась, потом пожар тут же вспыхнул и т.п. Сверху падают горящие балки, едкий жёлтый дым, крики, вой, стоны... Желательно - чтоб при этом продолжалось вещание в прямом эфире из этой студии. По-моему очень живенько получилось бы. Ну и заодно вот вам и "Освенцим" с фашизмом, ажно в прямом эфире сожгли целую группу передовых телевизионных евреев, предварительно заколотив дверь досками (она сама заклинится, но можно сказать - что заколотили - как в фильме). Так сказать - "А вот и один из случаев разоблачения, которого так назойливо добивался Аркадий Аполлонович!".
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…