Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Кулинарное

Признаться, я тоже раньше относился к щам из крапивы просто как к чему-то "полезному" - т.е. не вкусному )))

Меня это удивляло, кстати - т.к. в принципе у крапивы интересный вкус - и должно было б получаться что-то вкусное.

Вдобавок, подспудно всегда имелась мысль, что это просто "бесплатная еда" - и это имело оттенок "дешёвости" со всеми вытекающими.

Словом, я долгое слишком вступление делаю. Дело в том, что я позавчера наэксперементировал так, что сейчас я считаю щи из крапивы блюдом прямо-таки гениальным и потрясающе тонким и изысканным - так и быть - поделюсь рецептом. Это реально изумительно получилось, просто восхитительно, поверьте.

Сделал бульон из телятины, два раза сливал при этом воду - ибо основа такого супа должна быть мясной, но совершенно не насыщенной и не жирной. В конце мясо достал - мелко-мелко порезал этот варенный кусок - и положил назад (кубиками где-то по 0,7 см).

Ещё в щах было три картошки относительно не крупно порезанной. Ну и мелко порезанных три морковки, две луковицы и четыре головки чеснока, которые я обжарил на сковородке в течении пяти минут (долго не жарьте!).

Но это всё составные части обычных щей с крапивой. А теперь самое главное.

Во-первых, крапивы должно быть МНОГО. Я её собрал прям очень много - чтоб суп был густой, а не просто какие-то листики плавали. Порезал очень мелко, обдал дважды крутым кипятком - и всё. По сути в самом супе не варил, только минуты две перед самым концом высыпал.

Во-вторых, я полностью выжал в суп два лимона, и ещё один лимон мелко-мелко нарезал и сварил в супе.

В-третьих, я вылил в суп два стакана белого сухого вина.

Наконец, в-четвёртых, я сварил в щах целую чашку сухого барбариса (лучше синего, а не красного - по цвету так больше подходит).

Ну и - довольно много специй - в основном розмарин, немного крупномолотого чёрного перца и половину ложки молотого белого перца. Всё.

Так вот - эти лимон, вино, барбарис и большое количество чеснока, а также розмарин и белый - сделали щи невероятно пикантными, с эдаким "французским" вкусом. Просто что-то невероятно интересное и вкусное. И можно есть даже холодным - почти как окрошку. Но лучше тёплым (а не горячим).

Давно у меня не получалось придумать что-то настолько мне понравившееся. Рекомендую, дарю рецепт! )))

Не советую добавлять сметану или яйцо - в данном случае нахожу это неуместным.
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…