
Каша из конопли – древнейшее блюдо, от которого, собственно говоря, и пошло название «каша». История появления этого блюда довольно прозаична: трава конопли раньше использовалась для получения грубого прядильного волокна. Выращивание конопли на нужды ткачества было очень выгодно, так как ее трава (точнее – стебли) наращивают большую массу, превосходя в этом отношении все известные прядильные культуры. Растение дает крупные семена, которые, как оказалось в дальнейшем, пригодны для употребления в пищу. Так из растертых в муку семян конопли стали готовить питательную «конопляную кашу».
Семена конопли кроме пищевой ценности также обладают уникальными целебными свойствами. Кроме семян в лекарственных целях также находят применений и соцветия, так называемые шишки конопли.
А приготовить полезное и вкусное (!) блюдо довольно легко. Во избежание разрушения питательных веществ в результате термической обработки, конопляные семена (крупа) предварительно замачиваются в воде несколько часов (объем воды в 2 раза больше, чем берется крупы). Дальнейший процесс аналогичен приготовлению гречневой или какой-либо другой каши: кастрюлю ставят на малый огонь и варят, пока вода не впитается и каша не станет рассыпчатой (не забывая помешивать).
Вместо крупы можно использовать цельные семена, которые нужно обжарить и растереть в муку. Купить семена конопли можно на рынке в «рыбацких рядах», так как это – великолепная приманка для рыбы. Приготовление «конопляной мамалыги» практически не отличается от манной каши, с той лишь разницей, что по окончании варки в блюдо добавляются специи и приправы.
