Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Придумал - что буду готовить на выходные.



Каша из конопли – древнейшее блюдо, от которого, собственно говоря, и пошло название «каша». История появления этого блюда довольно прозаична: трава конопли раньше использовалась для получения грубого прядильного волокна. Выращивание конопли на нужды ткачества было очень выгодно, так как ее трава (точнее – стебли) наращивают большую массу, превосходя в этом отношении все известные прядильные культуры. Растение дает крупные семена, которые, как оказалось в дальнейшем, пригодны для употребления в пищу. Так из растертых в муку семян конопли стали готовить питательную «конопляную кашу».

 Семена конопли кроме пищевой ценности также обладают уникальными целебными свойствами. Кроме семян в лекарственных целях также находят применений и соцветия, так называемые шишки конопли.

А приготовить полезное и вкусное (!) блюдо довольно легко. Во избежание разрушения питательных веществ в результате термической обработки, конопляные семена (крупа) предварительно замачиваются в воде несколько часов (объем воды в 2 раза больше, чем берется крупы). Дальнейший процесс аналогичен приготовлению гречневой или какой-либо другой каши: кастрюлю ставят на малый огонь и варят, пока вода не впитается и каша не станет рассыпчатой (не забывая помешивать).

Вместо крупы можно использовать цельные семена, которые нужно обжарить и растереть в муку. Купить семена конопли можно на рынке в «рыбацких рядах», так как это – великолепная приманка для рыбы. Приготовление «конопляной мамалыги» практически не отличается от манной каши, с той лишь разницей, что по окончании варки в блюдо добавляются специи и приправы.

Subscribe

  • IN MEMORIAL

    Все ВООБЩЕ отписались на тему смерти Юрия Шатунова, поголовно у всех, оказывается, было мнение о «Ласковом мае». У меня одного не было и нет, я это…

  • О государственной идеологии

    Думаю - не мне одному понятно, что всякие нынешние политологи и журналисты, включая высокопоставленных (кстати, со всех лагерей), - бегающие и…

  • Входить ли в одну реку дважды?

    (ездите ли вы на обеды к бывшей тёще - маме бывшей супруги?) А вот в какие бы международные организации вы бы после освобождения Украины всё-таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments