Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Профессор Грушевский и германские деньги

Оригинал взят у srybas в Профессор Грушевский и германские деньги
В воспоминаниях Василия Шульгина, националиста, киевлянина, депутата Государственной Думы 2-4 созывов, белогвардейца,упомянут такой факт.

"Летом 1917 года Бутович пришел ко мне и сказал:
— В свое время, когда я собирался ехать во Львов, тогдашний киевский генерал-губернатор Трепов сказал мне: «Не можете ли вы взять на себя очень деликатную миссию? Львовский профессор Михайло Грушевский ведет против нас острую пропаганду. Нельзя ли его купить?» Это было мне очень неприятно, но я согласился и, приехав во Львов, познакомился с Грушевским. Через неко-торое время намекнул ему, что он мог бы получить большие деньги при извест-ных обстоятельствах. Он сразу меня понял и ответил: «Вы не можете мне дать столько, сколько я имею от...» Я спросил: «От Австрии?» Он сказал: «Нет, от Германии»."

Сегодня Грушевский считается одним из отцов-основателей Украинской республики.

Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments