Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

О СКОЛЬ МНОГОМ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ "НЕДЕЛЯ МОДЫ" В КИЕВЕ

Помнится, дня три назад эту киевскую "неделю моды" у меня в ленте обсуждали наши общеизвестные патриотические модницы.

Тогда я не стал смотреть, ибо, собственно говоря, ну мне как-то и не к лицу зубоскалить на в общем не мужскую тему, я и так полное представление имею о том, что там может быть - и для этого не нужно смотреть фоторепортажи с их "недель моды", можно посмотреть снимки например с инаугурации Порошенко - это и показательней, и важнее, и действительно очень смешно.

Но когда к обсуждению вопроса (собственно, что тут обсуждать, все просто с ужасом разглядывают) присоединилась даже наилиберальнейшая (в т.ч. в смысле "против имперскости" и почти "за Украину") Галина Вольская, у которой в ФБ я сейчас и взял ссылку на эту фотосессию, - я решил, что всё-таки надо сходить посмотреть.



И не ошибся в ожиданиях, разумеется.

В этом во всём меня удивляет только одно, вот что бы я правда обсудил. Говорить по кругу о том, что это отсутствие вкуса, и "Москва 80-х", и "карнавал в колхозе "Зюнино"" и т.п. - не имеет смысла, всё понятно и так. Удивляет, реально удивляет, что на современной Украине это действительно ВООБЩЕ ВЕЗДЕ так. Понятно, что там просто деревня, и что Украина, как бы они ни пытались врать, - на самом деле всегда была и будет "провинцией Москвы"; этого не изменить, это их сущность, их судьба. Вот в самой России, представьте себе, - культурной зависимости от Москвы - совсем не много. Вот этого вот, чтоб "как в Москве" - почти нет. И вовсе не только потому, что есть и Петербург. Просто любой крупный город в России, ну вот реально любой город-миллионник, - культурно самостоятелен. По крайней мере в значительной степени. Условно говоря - в каких-нибудь Екатеринбурге, Саратове или в Иркутске (уж про СПб вообще умолчим) - даже никакой дурак не будет косить под "как в Москве", в крайнем случае под "как в Париже" - что имеет ориентацию не на Париж, ибо собственно в Париже-то - просто никак, а на "общемировой вкус".

А вот на Украине не в 99%, а в 100% случаев все "модники", и даже модники без кавычек, но попросту все задающие тон от моды и театра до политики и журналистики люди - вообще всё делают "как в Москве". Все! (вы вспомните любое явление на Украине, любое СМИ, любую партию, любую театральную постановку и т.д. - и я вам скажу - с какого московского образца это списано: ставший на Украине популярным сайт "Пётр и Мазепа" - стопроцентная копия нашего накреативленного лично Егором Просвирниным "Спутника и погрома"; боевой агрессивный педераст Ляшко - стопроцентно украденный образ, вплоть до мельчайших деталей, Владимира Жириновского образца начала 90-х (и делается теми же политтехнологами); любая их телепередача... да вообще ВСЁ - это просто "хочу как в Москве").

То, что получается совсем не как в Москве - это понятно. Иначе и быть не может: как только начинаешь делать "как в..." - то всегда получается колхоз. Тем-более, что копирование происходит с опозданием во много лет. Посмотрите на эти фотографии - и вы увидите тут совершенно конкретных живых людей, обитающих в Москве, но более бледных, чем "москвичи", а главное - образца 90-х. Посмотрите на фото внимательно! Вот "Сергей Зверев", а вот "Светлана Конеген", а вот и "Алла Пугачёва", естественно, вот Маша Распутина а вот... и т.д. (кстати - копируют украинцы только нашу самую шумную и самую вульгарную составляющую, ибо принимают этот их шум - за значимость). Только, повторяю, - более блекло, естественно, - ибо это просто Эллочка Людоедка копирует Вандербильдиху, для чего самостоятельно красит кошачью шкурку, пытаясь сделать из неё соболя или шиншилу.

Да, так с чего я начал. Что удивляет. Дело не в том, что деревня, и что провинция Москвы. Это понятно и видно невооруженным взглядом. Мне реально не понятно - как случилось, что на Украине это получилось повсеместно и всеобще. Ну просто странно, что вообще исчезли очаги самостоятельной городской культуры на Украине. Города-то не исчезли. И какие города! Вам всем памятно, например, - что Одесса была чуть ли не диктатором музыкальной, литературной и вообще культурной моды во всём СССР почти весь двадцатый век. Да, это была вульгарная и во многом примитивная, пошлая линия, но ведь очень сильная! (Кстати, далеко не только еврейская, не надо так обобщать Одессу, это не так). В культурном влиянии Одесса была чуть ли не равна Москве и превосходила Ленинград. Перечислить вам всех писателей из Одессы, всех музыкантов, всех актёров, всех эстрадных исполнителей - и начиная с 20-х гг и по конец ХХ-го века? Где сейчас эта Одесса?

Киев. Ну где культура тысячелетнего многомиллионного Киева?!! Не могла же оттуда в принципе исчезнуть интеллигенция ВСЯ?! Это Егор Просвирнин пишет, что просто "советская" аморфная интеллигенция прогнулась перед львовской деревней по той причине, что она национальна (ну вы все помните ту его статью). Да чёрта лысого! Т.е. в значительной степени Просвирнин прав, только он делает акцент на том, что эта победившая деревня - национальна, а я на том, что это именно деревня в контексте провинцианализма. В первую очередь. При чём вектор этой провинциальности направлен ни на какую не Европу, и даже не на Львов, как бы они это ни говорили, а только на Москву. И с каждым днём - всё больше. Парадоксально, но факт.

Где мой любимый Днепропетровск, где Харьков? Как могло произойти, что столь большие города и культурные центры поглотила провинциальная деревенская линия, как в "Майгли" джунгли поглощают в свою очередь деревню?!

Кстати, ну вот вам рядом Белоруссия. Очень хороший пример по многим причинам. Управляет Белоруссией мой любимый Лукашенко. Я действительно к нему крайне хорошо отношусь, однако не могу не согласиться, что он (и всё его окружение) многих достаёт своим колхозным вкусом. Который навязывает - превращая и Минск в колхоз, и многочисленные теперь свои "резиденции". Но! Вопрос в том, что подавить культуру Минска он не может! Минск творит своё и стопроцентно влияет на всю Белоруссию культурно. Минск в тысячу раз "ближе" к Москве, чем Киев, но там даже намёка нет на полное копирование "как в Москве". Скорее наоборот - Минск во многом влияет на Москву. Это я всё к тому, чтоб вы не путали "колхоз" с "колхозом". Белоруссией управляет колхоз, но не провинция! В самой по себе деревне нет ничего плохого, наоборот. Я вот в деревне живу, например, - переехав из Москвы. Но на Украине победила не деревня, как в Белоруссии, а именно провинциальность - т.е. вторичность, завистливое подражательство и обезьяничанье. И чем больше они пытаются казаться "самостоятельнее" от Москвы - тем больше получается обезьянье подражательство.

А вот и фотосессия: http://kiev.vgorode.ua/news/luidy_horoda/239968-slabonervnym-ne-smotret-kak-tusuuitsia-y-vo-chto-odevauitsia-na-nedeliakh-mody-v-kyeve
Subscribe

  • КОЛБАСНЫЙ ВОПРОС (нужно посоветоваться)

    Мне вот нравится это австрийское блюдо (закуска), которое многие считают чешским, хотя оно австрийское. Это сардельки в уксусе. Имеется в виду не…

  • СМЫСЛ и БЕССМЫСЛИЦА в одном флаконе

    Про запуск в космос актёров - моё мнение необыкновенно простО. Совершенно не жалко. Состояние нашей промышленности, давайте уж честно, - не…

  • Диалектика

    Сегодня в стопятьсоттысячный раз убедился в этом своём наблюдении: самые большие взяточники-чиновники просто обожают фразу «я мзды не беру, мне за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments