Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Кулинария и национальная политика

Поскольку сейчас проходит "Неделя позитивного антисемитизма" (не помню у кого прочёл об этом в ленте в понедельник), то в рамках мероприятий этой недели - хотел бы обсудить с вами вот какую тему.

Действительно научно-исторически доказано, что пристрастие украинцев к салу и вообще к свинине объясняется очень просто: с юга набегали турки и крымские татары и забирали у украинских крестьян всех овец и коров, но не брали свиней, ибо мусульманам нельзя есть свинину.

Но эти набеги были вовсе не постоянными, хотя и частыми. Зато кто перманентно, каждодневно отбирал у украинских крестьян коров и овец, сжирая их, при этом оставляя свиней? Ответ прост: порабощённая в допотопные годы Польшей Украина - не напрямую управлялась польскими помещиками, так вообще не бывает. Не в 90% случаев, а в 100% между польскими господами и украинскими рабами - стоял еврей-управляющий, по традиции привлекавший к этому своему посту и всё своё семейство, а также других евреев просто так только потому, что они евреи и "нельзя же отказать соседке Саре взять её сыночка Соломона, у них такая интеллигентная семья, пусть тоже поработает надсмотрщиком". Так вот - вся эта толпа управляющих и надсмотрщиков евреев - сжирала все стада украинских коров и овец, а также всю птицу и прудовую рыбу, оставляя несчастным украинским рабам только свиней, которых украинцам только и оставалось любить, а евреям нельзя из-за религиозных предрасудков.



Всё это было до тех пор, пока русские ни освободили украинцев от польского рабства и сопутствующих оному еврейских управляющих и надсмотрщиков. Новый русский помещик привёл с собой уже немецкого управляющего, который не только научил украинских крестьян мыться, чистить зубы, придумал украинский язык и обучил украинцев грамоте, но и самое главное в обсуждаемом вопросе то, что немецкий управляющий воздержан в еде, не привлекает к себе на работу всех своих родственников и соседей из числа соплеменников и не обжирает соответсвенно вообще полностью украинскую деревню и украинских крепостных крестьян. С этих пор у украинцев в рационе появляется не только свинина, но разнообразная мясо-молочная продукция. Однако - как шрам, как рубец на душЕ, осталась у потомков украинских рабов - эта любовь к салу и свинине - единственной пище, которая оставалась им от евреев-управляющих и их родственников и соседей в качестве надсмотрщиков, а также после турецких набегов.

Это всё общеизвестно и никем не отрицается. Но мой вопрос был в другом. В предпоследнем посте мы обсуждали нюансы французской кухни, в частности всякие их "извраты" типа лягушек, улиток, живых устриц и т.п.

Почему именно французы такие извращенцы - вопрос давно обсуждаемый.

Основная и "официальная" версия состоит в том, что всё это от чрезмерного богатства и избалованности, в конце-концов французы придумали не только поедание лягушек и устриц, но и вообще все предметы роскоши - от французских духОв и одежды до французского секса, от Бальзака и Ш. де Лакло до Гуно и Масне.
Но не менее популярней "официальной" версии - является модная альтернативная версия, запущенная впервые на моей памяти Константиом Крыловым (http://krylov.livejournal.com/) лет десять назад, - что это у них всё мол от бедности и голода в средние века и позднее. Типа голодно и холодно, кушать нечего совсем, поэтому бедные Капетинги, Меровинги, Бурбоны, Валуа, Монморанси, Гизы, Конде, не говоря уж про Бальзаков и Прево, и я уж совсем молчу про Бонасье - шлялись по полям и лесам в поисках лягушек и улиток, чтоб хоть как-то не умереть с голоду. Эта остроумная версия оставляет за кадром ответ на вопрос - а с чего это в таком благодатном месте и при таком выдающемся климате там вечно был голод, тогда как вокруг жили совершенно психически и кулинарно здоровые немцы, испанцы, фламандцы и итальянцы, которые ели нормальное мясо, всякие там там стейки из говядины, жаркое из баранины, рождественского гуся и пасхального карпа, и даже оральным сексом не занимались?

Если мы не будем отбрасывать эту крыловскую версию полностью, ибо она с научной точки зрения интересна, то должны будем ответить на этот вопрос.

И я этот ответ нашёл: евреи. Видите ли - с момента появления в Испании Святой Инквизиции - евреев там поубавилось. Если вы хоть чуть-чуть знаете историю, то в курсе, что Испания вместе с Инквизицией распространяла свою власть и на Фландрию (читали моего любимого "Уленшпигеля"?), так что и тут вопрос был решён положительно. Что касается того - как бывает, если в Германии у немцев евреи начинают отнимать мясо-молочную продукцию - мне вам рассказывать не надо. В Италии же, как говорится в анекдоте - "черти решили сварить десять самых хитрых евреев в котле и посмотреть что получится: получился один не то венецианец, не то флорентиец", - так что и в Италии евреям ловить было особо нечего. Что остаётся? Правильно - остаётся Франция.

И вот все эти толпы евреев пошли во Францию. Естественно, по пути всё сжирая по обыкновению. Ну, про то, что во Франции евреев слишком много всегда было, это вы знаете и без меня.
Так вот: сжирали всё. Но! Вероятно не все знают - это только мусульманам нельзя есть только свинину (что абсолютно серьёзно склоняет меня к мнению, - эта зацикленность на свинине, - что всё-таки свинья была тотемных животным у какого-то семитского племени - или у евреев, или у какой-нибудь разновидности арабов). Евреям же их Тора запрещает есть до фига чего много. Нельзя есть рыбу без чешуи (т.е. осетрину с чёрной икрой, угря и т.д.), кроликов, например, евреям тоже нельзя, потому что они не парнокопытные - ну и т.д., там полно каких-то идиотических заморочек, долго перечислять не хочу, да я и не всё помню, да и никому это не интересно. Но в обсуждаемом нами вопросе нас интересует только вот что: среди прочего евреям нельзя есть всяких "гадов", не только морских гадов, не только устриц, но и лягушек с улитками.

Так вот - может мы и докопались до истины?! Может быть евреи, действительно массово понаехавшие во Францию в своё время и в итоге полностью захватившие там власть и поработившие ранее великую нацию, просто-напросто там всё сожрали на определённом этапе, а галлам оставили только лягушек с улитками и очень глубоко зарытые под землёй грибы трюфели (кстати, вот опять косвенное доказательство - а вы знаете, что трюфель ищут со свиньёй обычно, она чувствует где этот гриб растёт под землёй; с той самой свиньёй, которую евреи не отняли у галла; так и вижу наглядно эту картину: "Идут обнявшись и плача француз (назовём его Клод-Франсуа) со свиньёй (пусть будет Ниф-Ниф), у которых евреи всё отняли и сожрали, кушать нечего - и грибы в лесу сожрали евреи, и орехи все, поэтому остаётся только тайком от евреев искать подземные грибы трюфели, которые Бог придумал для французов, дабы те не умерли с голоду во время еврейской оккупации; ну и улиток ещё по пути с лягушками едят"), тогда как растущие на поверхности грибы - боровики и рыжики с подосиновиками и лисичками - тоже сжирались правящими Францией евреями.

Итак, как вам моя версия - которая, на самом деле, - лишь уточнённая научная версия Константина Крылова? Предлагаю обсудить.
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…