Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

КАРАУЛ УСТАЛ

Этот мой вопрос не для политической дискуссии, не для политологического спора, ну вот ни для чего такого. В сущности - я призываю к маленькому обывательскому разговору, такому, знаете, - семейному, "кухонному" (у кого есть в доме столовые комнаты - значит к столовому), но для людей с высшим образование, а может даже с научными степенями. Как вам ни грустно принимать на себя этот титул - для интеллектуальной элиты общества.

Так вот, скажите: мне одному АБСОЛЮТНО безразлично - что завтра Путин скажет на пресс-конференции, и я даже назначил на это время две встречи, т.е. точно его не посмотрю?

Я бы хотел спросить людей умных и психически здоровых. Ну, просто нормальных. Меня не интересуют те, кто реагирует на слово "Путин" - как собака Павлова - "гав-гав-гав". Ну просто - кто в состоянии нормально рассуждать.



Я вот сегодня аж с двумя по сути людьми "либеральных взглядов", но в некотором роде по положению и весу в обществе "высокопоставленных" - обсуждал этот вопрос за чашкой чая - и на меня зашикали: "Ни в коем случае, только не сейчас, если не Путин - то всё рухнет, мы все умрём" и т.п. Повторяю - это люди "либеральных взглядов"! И связанные не только с Россией. Это похвально с их стороны, что тут не понеслась "либероидная шиза".

Но.

А вот если серьёзно. Я вижу две важных вещи.

Колесо истории свершило свой оборот. Реально, видимо, - вот как этого ни хочется - но мы повторяем тютелька в тютельку историю столетней давности. Прямо дежавю.

Я вот говорил (просто случайно сидели и выпивали вместе) пять дней назад с одним мега-известным политологом, который настолько одиозен, что мне страшно называть его фамилию, - и не буду (а то меня опять подвергнут остракизму). Я ему говорю: "Станислав Александрович, ну Вам не кажется, что может быть чуть-чуть вариантом спасения, по крайней мере консолидации общества хоть на полгода-год, - была бы не просто отставка Правительства (абсурдно же для этого менять Медведева на Кудрина теперь, это сразу смерть Путина в обществе), но новый Премьер - совсем оригинальный, новый, при этом и солидный, и уважаемый, и оппозиционный, и даже устраивающий Запад в ситуации ссоры, - а именно Оксана Дмитриева или кто-нибудь похожий?". Мы долго говорили, суть его ответа свелась к тому, что вообще никаких перемен не будет, - потому что Путин усталый м-дак, себя любит, сибаритски неудобств не хочет, в себе уверен, но и всего боится.

Собственно говоря - я с этим согласился. Не потому, что это правильно в принципе, а потому - что это правильный анализ личности.

Это так - вряд ли завтра или на НГ будет смена Поавительства в силу личности Путина. Да и вот два вельможных товарища "либеральных взглядов" сегодня тоже искренне думая говорили - "сейчас точно ничего нельзя менять; дрожать-бояться только". Это где-то настрой всего Кремля.

Но это не всё. Обстоятельства сильнее нас всех. Объективно - экономика просто рухнула, за ней и политическое равновесие через два-три месяца падёт абсолютно. 1915-16 гг. Через месяц будет поздно менять Медведева и на Дмитриеву, но через два-три месяца всё будет настолько плохо - что волей-неволей пойдут постоянные "для телевизора" смены министров и премьер-министров, т.е. начнётся та самая, известная нам из учебников истории - "министерская чехарда" - а всё уже будет без толку, естественно, ибо это будет уже, увы, - лишь паника и агония.

Ну, сначала перед этим - может будет некоторое "зажимание гаек", а может наоборот "объявлена Перестройка", а может ещё чего, но уже даже война не спасёт глупый режим от мгновенного разрушения (собственно, "патриотический накал" уже и так ушёл весь на Крым, поэтому, повторяю, - война ничего не даст, с кем её ни устраивай), ибо модель действительно рухнула, да всё это ещё и на фоне внешней ненависти и давления - в современном мире многоважным факторам.

Вопрос в том, что Путин, увы - и в самом деле не Николай Второй. Чуть-чуть пародирует его, но не он. Видите ли - я последние два года активно думал о личности нашего последнего Царя. Раньше, в детстве, в молодости и в части зрелого возраста - я к Николаю относился очень прохладно: правитель-человек слабый, неумелый, всё проиграл. Кстати, и это не всё верно - Царь наш был и как управленец неплохим, и человек не глупый вовсе, - но его точно не хватило уж как-минимум на то, что и в самом деле нужно было делать тектоническими усилиями - индустриализацию и т.д., что сделал потом только гений Сталина (и энергия революции, конечно). И лишь сейчас, с мудростью к своим 39-ти - я начал понимать правоту своей Церкви, признавшей его святым: он действительно смог отказаться, поняв, что не получилось. Как Борис и Глеб - вообще-то любимые мои святые - и это должно быть понятно не только с религиозной, но и с философской точки зрения. Это очень-очень дорого стоит! (кстати, в случае с Николаем - это тоже ничего не дало в итоге, но могло дать; да и раньше надо было; но и это - ПОСТУПОК).

Так вот, а Путин не сможет. Он точно не может не только уйти вовремя, но и мирно. Будет сопротивляться, биться, вонять. Не Царь же по рождению.

Вы что думаете - это само по себе плохо, типа будет кровь и т.д.? Да, нет, не уверен. В таком случае - по доброй российской традиции - его сразу окружение или придушит шарфом, или пришибёт табакеркой. Но просто обидно. Мы в очередной раз упустим шанс - "чтобы всё было нормально и прилично". Да, кровь Путина - будет жертвенной платой России и русских за кровь Николая, но потом и за кровь Путина ведь тоже придётся платить...

Так вот. Как-то странно, но всё реально предугадывается, и чутьё не обманывает. Нюансы могут быть самые раные, но суть - именно такая. Из семени ржи - пшеница не произрастает. Поэтому я просто не хочу слушать завтрашнее выступление Путина. Выступает он и в самом деле красиво, чего уж, в этом не обвинишь. Очень красиво и хорошо. И ясно, что будет много смешных моментов в пресс-конференции. Будут и очень острые вопросы-ответы. Вполне возможно - даже крупные сенсации, не только маленькие. Может кого поднимут, а кого опустят, а может и не будет ничего особенного.

Но шанс упущен. Вот теперь - да. Не экономический, нет, это хрен бы с ним, всё поправимо. Психологический. Путин больше психологически не способен управлять государством, народом и отрезком истории. Пик (Крым) - пройден, за Крым, кстати, - спасибо, но этого мало, очень мало - и всем уже понятно - что и кризис не из-за Крыма, а из-за системных путинских ошибок и преступлений, и назначение Сердюкова-Фурсенко-Зурабова и т.п. в своё время - не "хитрый план", а просто подлость и тупость, да и что даже своей любимой внешней политикой он вообще не умеет заниматься, путая её со светскими развлечениями и интригами. И после пика пошло редчайшее падение.

В общем - что бы там ни было, в итоге ничего не будет, кроме повторения трагедии столетней давности. И именно потому, что это понимается отчётливо, увы - буквально по деталям (интересно - Шойгу будет как предатель генерал Алексеев, или в виду внешности, шестью месяцами спустя - как генерал Корнилов?), видится уже по происходящему, не видится возможности что-то изменить ("потому что судьба такая, - дОлжно повториться"), - вот лично я не буду, не хочу - смотреть завтрашнюю пресс-конференцию. Потому что мне и тОшно, и страшно. Я очень люблю весь наш российский 20-й век, советскую историю, я вообще сталинист, совок и ватник, но мне смертельно больно за 17-й год и за Гражданскую войну (очевидную после любой революции), ни за что так не больно, ни от чего так, даже за наши 27 млн погибших в Отечественную. А теперь мне понятно, что они опять идут, и кто не дурак - услышит это завтра не из слов, а из вида Путина. Не буду смотреть.
Subscribe

  • КУЛИНАРНЫЙ ВОПРОС

    А я вот решил сделать дома соевый соус. В принципе я его не очень люблю и не часто использую. Да и делать его не так уж и просто, возни…

  • Шизофрения опасная и шизофрения комичная

    Все знают, что я сторонник обязательной, в том числе принудительной вакцинации. Ну, принудительно - это не обязательно схватили, связали и вкололи,…

  • (no subject)

    Мне в разное время куча всяких адмиралов и прочих контр-адмиралов (нет, ну серьезно - ажно четыре человека в таких вот званиях) говорили, что лодка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments