Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Левиафан - это

Мимо меня проходят целые какие-то пласты!..

Почти все обсуждают "Левиафана" Звягинцева, а я его не просто не смотрел, а даже близко не собираюсь, ибо Звягинцев для меня просто отсутствует. Я его не нелюблю - не за что. Просто терпеть не могу всякую "заумь с претензией".

Да, в этом жанре бывают исключения, даже гениальные. Скажем, Бергман или, допустим, Гринуэй, и ещё таких человек десять - это гениальная заумь - и чтоб это понять не надо самому нюхать кокаин, и так понятно - ибо гениальность пахнет просто гениальностью, а не кокаином.

Есть "типа заумь" - косит под заумь, но это просто весёлые фильмы - это Бёртон, даже Озон. Это тоже нормально.

А есть заумь просто как унылое г. Это такое самовыражение у людей, у которых настоящего таланта нет, мне кажется. Но чтоб его имитировать - они переходят в жанр "зауми", ибо многим это просто в принципе не понятно, но можно посмотреть свысока и сказать "дураки, ничего не понимаю" - и зрители как в сказке про Голого Короля молчат, чтоб не "показать глупость". Сравнить можно, пожалуй, с Эльвирой Набиуллиной. Каждое третье слово в речи английское, а дура-дурой и не понимает вообще ничего. Вот тут то же самое - но сидит на ушах не умолкая два часа подряд. Будто ты лежишь в больничной палате на двоих с каким-будь стариком из числа выпускников филфака, заткнуть его не можешь и из вежливости, и сил нет - а он весь день подряд что-то тарахтит - и ты думаешь, что это такая изощрённая пытка за грехи твои...

Так и Звягинцев. Может и хороший мужик, кто его знает. Но я в своё время смотрел два его фильма - "Возвращение" мне показался просто скучным и банальным, а "Елена", которая считается "шедевром Звягинцева" - унылым г., которое вполне можно не смотреть даже чтоб потом критиковать в беседах с людьми, которые жить не могут - только бы обсудить "интеллектуальное кино". Всё это снимается по шаблону - перескажите свои ощущения от просмотра фильма Феллини или Пазоллини - и все подумают, что вы смотрели "Елену", за тем исключением, что те двое талантливы, а этот нет. Зато не будете тратить ни время, ни деньги, ни нервы.

И если "Елена" - "самый гениальный", то смотреть я Звягинцева точно больше не буду никогда, даже если там случайно что-то проскочит путное на среднем уровне. Ни ума, ни художественного вкуса и чутья, ни просто элементарной скромности.

А если вы находитесь в таком обществе - где этот фильм точно будут обсуждать, то: а) лучше бегите от такого общества, а если не можете, то - б) перечтите Ветхий Завет и комментарии к нему, да хоть в Википедии - и начните в обществе рассказывать собственно о Библейском Левиафане - все подумают, что и фильм вы видели, и вообще крайне умны и образованы - ибо общество, смотрящее Звягинцева "ибо надо" - обычно вообще ничего не читает в принципе (и слово это слышит впервые).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments