Сегодня на станции, ожидая электричку, разглядывал одного человека. Собственно говоря, помимо нас там была ещё только одна пожилая леди, так что это не то чтоб я вырвал кого-то взглядом из толпы.
Человек как человек, мужик как мужик, даже не буду описывать. Внимание привлекла лишь одна деталь (она-то и бросилась в глаза несколько раз, точнее). Одет добротно, условно говоря "дорого", но весьма консервативно - пальто черное и т.д., всё цветов и фасонов приглушённых и неброских. И вдруг очень я бы сказал смелая кепка. Мужская, не унисекс, но очень ярких оттенков синего и зелёного цветов, при этом формы как у Олега Попова, или как в советские годы грузины любили носить - называлась "аэродром". Очень широкая, короче.
Смотрится это всё нормально, не вычурно. Хотя у мужика ещё и короткая чёрная борода на всё лицо - в итоге получился вид с какого-то ренесансного автопортрета художника. Впрочем, может это я домыслил. Иногда кто-то добавляет в общий неброский наряд одну яркую деталь, хотя у мужчин это обычно галстук или шарф. Ну мало ли, может ему кто эту кепку подарил и она ему дорога как память, или может самому очень нравится и что-то напоминает, не важно. Вообще не в кепке дело, просто она мне запомнилась - и я по ней несколько раз человека этого отметил.
А именно. Сел он со мной в один вагон. Ну, в этом ничего удивительного нет - я всегда туда сажусь - ибо там ближе выход, может и он об этом знает.
Доехали на электричке, вышли, я пошёл покупать сигареты. Всё, мужик куда-то делся. Я купил сигареты, ОДНУ ИЗ НИХ ВЫКУРИЛ, спустился в метро, вхожу в метро, достаю айпад, случайно поворачиваюсь направо - сидит он. Тоже ничего удивительного, ибо он мог стоять в очереди и покупать билет на метро, пока я курил.
Всё ерунда. Не ерунда дальше: вышел он тоже на Пушкинской. Ни я за ним не шёл (ни специально, ни случайно), ни он за мной, я вообще только видел, что он выходит, но куда и как он пошёл дальше - понятия не имею. Мне нужно было зайти в книжный магазин "Москва". Опять же - по пути я постоял и покурил. Захожу в магазин - там, как вы понимаете - этот Чёрный Человек в кепке Олега Попова.
Это, знаете ли - слишком много совпадений. Ему-то там что было надо?!! Мне-то известно что - купить то же издание Кэролла, которое недавно у меня отнял племянник, а то скоро кончится (а покупал я его именно в "Москве"), а я потом буду сожалеть, что дал у себя это отнять. И зайти в "Москву" в понедельник утром я планировал ещё со вчерашнего вечера.
Причём если в электричке и в метро это было вообще никак не было странным, то тут это уже ни в какие ворота, ну не могли же мы из одной деревни ехать в двадцатимиллионной Москве в один и тот же книжный магазин, и оба с утра в понедельник.
Вопрос в том, что диагностировать шпионаж и наружное наблюдение в данном случае я не могу. Во-первых, кому это надо - я и так все свои шаги описываю в ФБ, агенту даже отчёты самому писать не надо - достаточно копировать эти мои посты, а. Стучать по клавиатуре самому. Во-вторых, шпионы должны быть все "серыми", а не нацеплять на себя такие кепки, привлекающие внимание. В-третьих, скорее это он должен подумать, что я за ним шпионю (если он вообще меня заметил) - ибо на станцию я пришёл после него. Допустим - можно было рассчитать - когда я приду на станцию. Но я ведь и в "Москву" пришёл после него!!! Никто же не мог знать - что у меня план посетить утром в понедельник "Москву". А даже если бы кто-то подслушал эти мои мысли, то это ничего не значит, я сто раз мог поменять план по крайней мере по времени. Зайти в "Москву", чтоб сквозь витрины наблюдать - куда я иду - тоже исключается, в "Москве" нет сквозных витрин и дневного света в помещении вообще (кроме как сквозь двери, но там не постоишь и не пошпионишь, там везде по охраннику).
Сейчас туда, где я нахожусь, - думаю он не проберёртся, тут строгая пропускная система и помещение освящено священником. А выйти отсюда я попытаюсь специально не через тот вход, через который входил. Но если и вечером это повторится!.. Господи, страшно-то как! А может это какой-нибудь Ангел Смерти, например?
Впрочем, если бы Господь дал мне писательский дар (кстати, второй раз за последние дни жалуюсь об этом у себя в посте!), - я уже представляю - какой замечательный юмористический рассказ об этом в духе детективных рассказов Алана Александра Милна можно было бы написать по этому сюжету! Чёрная борода в зелёной кепке однозначно оказался бы шпионом, и увидев меня заходящим в "Москву" - понял бы, что это провал полный, и пока я пишу этот пост - скакал бы на Лубянку, благо не далеко - чтоб успеть сдаться с повинной...