Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Реальные страх и ужас...

"Мне день и ночь покоя не даёт мой Чёрный человек" или "Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят".

Сегодня на станции, ожидая электричку, разглядывал одного человека. Собственно говоря, помимо нас там была ещё только одна пожилая леди, так что это не то чтоб я вырвал кого-то взглядом из толпы.



Человек как человек, мужик как мужик, даже не буду описывать. Внимание привлекла лишь одна деталь (она-то и бросилась в глаза несколько раз, точнее). Одет добротно, условно говоря "дорого", но весьма консервативно - пальто черное и т.д., всё цветов и фасонов приглушённых и неброских. И вдруг очень я бы сказал смелая кепка. Мужская, не унисекс, но очень ярких оттенков синего и зелёного цветов, при этом формы как у Олега Попова, или как в советские годы грузины любили носить - называлась "аэродром". Очень широкая, короче.

Смотрится это всё нормально, не вычурно. Хотя у мужика ещё и короткая чёрная борода на всё лицо - в итоге получился вид с какого-то ренесансного автопортрета художника. Впрочем, может это я домыслил. Иногда кто-то добавляет в общий неброский наряд одну яркую деталь, хотя у мужчин это обычно галстук или шарф. Ну мало ли, может ему кто эту кепку подарил и она ему дорога как память, или может самому очень нравится и что-то напоминает, не важно. Вообще не в кепке дело, просто она мне запомнилась - и я по ней несколько раз человека этого отметил.

А именно. Сел он со мной в один вагон. Ну, в этом ничего удивительного нет - я всегда туда сажусь - ибо там ближе выход, может и он об этом знает.

Доехали на электричке, вышли, я пошёл покупать сигареты. Всё, мужик куда-то делся. Я купил сигареты, ОДНУ ИЗ НИХ ВЫКУРИЛ, спустился в метро, вхожу в метро, достаю айпад, случайно поворачиваюсь направо - сидит он. Тоже ничего удивительного, ибо он мог стоять в очереди и покупать билет на метро, пока я курил.

Всё ерунда. Не ерунда дальше: вышел он тоже на Пушкинской. Ни я за ним не шёл (ни специально, ни случайно), ни он за мной, я вообще только видел, что он выходит, но куда и как он пошёл дальше - понятия не имею. Мне нужно было зайти в книжный магазин "Москва". Опять же - по пути я постоял и покурил. Захожу в магазин - там, как вы понимаете - этот Чёрный Человек в кепке Олега Попова.

Это, знаете ли - слишком много совпадений. Ему-то там что было надо?!! Мне-то известно что - купить то же издание Кэролла, которое недавно у меня отнял племянник, а то скоро кончится (а покупал я его именно в "Москве"), а я потом буду сожалеть, что дал у себя это отнять. И зайти в "Москву" в понедельник утром я планировал ещё со вчерашнего вечера.

Причём если в электричке и в метро это было вообще никак не было странным, то тут это уже ни в какие ворота, ну не могли же мы из одной деревни ехать в двадцатимиллионной Москве в один и тот же книжный магазин, и оба с утра в понедельник.

Вопрос в том, что диагностировать шпионаж и наружное наблюдение в данном случае я не могу. Во-первых, кому это надо - я и так все свои шаги описываю в ФБ, агенту даже отчёты самому писать не надо - достаточно копировать эти мои посты, а. Стучать по клавиатуре самому. Во-вторых, шпионы должны быть все "серыми", а не нацеплять на себя такие кепки, привлекающие внимание. В-третьих, скорее это он должен подумать, что я за ним шпионю (если он вообще меня заметил) - ибо на станцию я пришёл после него. Допустим - можно было рассчитать - когда я приду на станцию. Но я ведь и в "Москву" пришёл после него!!! Никто же не мог знать - что у меня план посетить утром в понедельник "Москву". А даже если бы кто-то подслушал эти мои мысли, то это ничего не значит, я сто раз мог поменять план по крайней мере по времени. Зайти в "Москву", чтоб сквозь витрины наблюдать - куда я иду - тоже исключается, в "Москве" нет сквозных витрин и дневного света в помещении вообще (кроме как сквозь двери, но там не постоишь и не пошпионишь, там везде по охраннику).

Сейчас туда, где я нахожусь, - думаю он не проберёртся, тут строгая пропускная система и помещение освящено священником. А выйти отсюда я попытаюсь специально не через тот вход, через который входил. Но если и вечером это повторится!.. Господи, страшно-то как! А может это какой-нибудь Ангел Смерти, например?

Впрочем, если бы Господь дал мне писательский дар (кстати, второй раз за последние дни жалуюсь об этом у себя в посте!), - я уже представляю - какой замечательный юмористический рассказ об этом в духе детективных рассказов Алана Александра Милна можно было бы написать по этому сюжету! Чёрная борода в зелёной кепке однозначно оказался бы шпионом, и увидев меня заходящим в "Москву" - понял бы, что это провал полный, и пока я пишу этот пост - скакал бы на Лубянку, благо не далеко - чтоб успеть сдаться с повинной...
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…