Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Бравые Президенты

Кстати! Вот по отдельности это знал, естетсвенно, а воедино как-то не связывал никогда. Реально.

А вы понимаете, что даже само понятие "Президент Чехии" - это действительно какой-то феномен?

И ведь Чехия - ну никак не Словакия, не Сербия и т.д., т.е. не связанная бизнесом с Россией страна. И не стремящаяся к России, но, увы, вечно из-за финансовых проблем имеющая проститутское правительство, пляшущее под американонскую (или кто заплатит) дудку, Болгария. Нет, Чехия реально богатая и независимая страна, в общем из славянских стран связанная с Россией не больше, чем, скажем, тоже западно-славянская Хорватия: исторически почти никак, кроме половины 20-го века, да и то с неприятностями; религиозно - никак; экономически и т.д. - очень мало.

И вот однако же! Ну, вы знаете эти факты и так, но может тоже не связывали их воедино, не понимали - что тут феномен:

1. Экс-президент Чехии Вацлав Клаус в интервью австрийской газете Die Presse заявил, что вхождение Крыма в состав России стало естественной реакцией на переворот в Киеве и ухудшение положения русскоязычного населения. По его мнению, Крым никогда не был частью Украины. «Ясно, что Крым не был частью Украины. Он всегда принадлежал России. Я не вижу здесь трагедии», — сказал экс-президент и добавил, что основной причиной обострения конфликта на Украине стала внутренняя политика страны, а не возвращение Крыма в состав России.

По словам Клауса, Украина не справилась с преобразованиями после распада СССР. Он считает, что Украина это «не исконная территория с однородным населением», а «искусственно созданная страна». Сейчас ее раздирает выбор между Западом и Востоком и такая дилемма угрожает «уничтожить Украину».

2. Последнее воскресное интервью  президента Чехии Милоша Земана запомнится надолго, считают все  чешские СМИ,по мнению некоторых изданий, оно  было просто скандальным. А все дело в том, что Милош Земан  в прямом эфире чешского радио в регулярном 50-минутном интервью ... в числе прочего сказал, что глупо сравнивать советский режим времен вторжения в Чехословакию с правлением президента Путина - в России есть политические партии, существуют выборы и оппозиционная пресса.

В связи с этим Земан сказал, что осуждает заключение людей по политическим мотивам в любой стране. Но Михаил Ходорковский, считает он, политзаключенным не был, а был, скорее, вором.

Pussy Riot президент Чехии назвал порнографической группой, «которая, как минимум, виновна в хулиганской выходке в православном соборе». И Земан раскрыл нецензурным образом значение слова «pussy».

Земан заметил, что, когда будет на переговорах в России, будет готов защитить всех настоящих политзаключенных, но не Ходорковского и Pussy Riot.

***

Понимаете, - один Президент - это ну мало ли, может ерунда, исключение. А два подряд - это уже тенденция. Вот всё-таки я всегда очень любил Прагу, что-то в её воздухе летает реально великое и честное, я бы это так сформулировал. И странное. Это отлично понимал например человек, сделавший мою юность фактически - Густав Майринк. Во всех его книгах про Прагу, их у него много. Вот где-то то же чувствую и люблю их (Прагу и чехов), и всегда любил, а тут вот ещё и благодарен - ибо так поступает настоящий благородный, пусть и не самый близкий друг.
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments