Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

КАМЕРТОН СОВЕСТИ

Вы знаете - для чего в парфюмерных магазинах всегда хранят молотый кофе? У кофе у самого восхитительный вкус, но главное - есть очень полезная особенность: он (его запах) восстанавливает обоняние, так скажем.

Ну вот вы ходите по этому магазину и нюхаете разные духи или одеколоны. После третьей "дегустации" - нос перестаёт определять отличия в ароматах совершенно. Во всяком случае в нюансах.

И тогда вам дают понюхать кофе, после чего вы можете и дальше идти по магазину и "дегустировать", выбирая себе аромат.

Лично у меня есть нечто такое же и с литературой и публицистикой (и политической журналистикой). Когда я устаю от кульбитов и всякой смысловой эквилибристики, от ужасов информационной войны и от не этого мира стилистических находок её генералов, да даже если просто устаю от изощрённой и дикой современной литераты - я иду "нюхать свой кофе". Обычно это книги Аксакова ("Детство Багрова-внука"), Гончарова ("Обломов"), Пушкина ("Евгений Онегин"), Стивенсона ("Остров сокровищ" или "Чёрная стрела"), Дюма ("Три мушкетёра").

Замечу, это книги тоже гениальные, как и их авторы. Но они просты - как просто хороший чёрный чай, только что заваренный на природе с водой из холодной, быстрой, сладкой и чистой горной речки. Т.е. это не напиток с тысячью компанентов, среди которых есть алкоголь с Ямайки, специи из Африки и сок экзотического растения из Азии. Разумеется, коктейли тоже могут быть гениальными произведениями, иногда это целая бетховинская симфония. Но это сложные вещи, если они действительно хороши - то от них устаёшь. Устаёшь размышлять, их понимая. И тогда начинаешь думать, что простые удовольствия - последнее прибежище сложных натур.

Так вот - чай на природе, вода из горной реки, простая и гордая гениальность и т.д. К чему я веду. Я уже писал несколько раз, рекомендовал, считаю не лишним повторить.

У меня в фейсбуке есть подруга, простая и хорошая православная женщина из Грузии, которая пишет рассказы и иногда их публикует на разных православных сайтах. Рассказы просто бытовые, это не "православная агитация". Зовут её Марьям (или просто Мария) Сараджишвили (Mariam Sarajishvili). Вот когда у меня нет под рукой томика Аксакова и т.д., а я просто устал от всего, - я иду читать её рассказы. Это даже не описанный чай на природе с водой из горной реки - это сама эта вода из речки. Холодная, только что растаявший лёд, лёгкая, сладкая, как-будто сразу же впитывающаяся в ваши язык и полость рта, не доходя до желудка; как стволовая клетка, как если вы дышите чистым кислородом или хотя бы озоном после грозы.

Вот такие рассказы у моей подруги, и такой от них эффект. ОЧЕНЬ простые, безыскусные, но невероятно вкусные, прямо воздушные. Она совсем не писатель, просто хорошая добрая интеллигентная женщина, которая описывает то, что видит своим мудрым и красивым взглядом. Так просто и точно говорили только Библейские пророки. И тут же вся усталость проходит и ум опять чист и отдохнувш. Рекомендую в частности её последний рассказ, но посмотрите там на сайте и другие:

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/76472.htm
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments