Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ

Приехал сейчас домой - да и смотрел случайно семейный архив, надо было для семейных дел.

Наткнулся на фотографию Первой Учительницы (с 1-й по 3-й классы). ПлакалЪ, почти. Помню эти дебильные речи на проводах: "Анастасия Михайловна, Вы научили нас читать, писать и т.п.". Она наш класс проводила - и ушла на пенсию. Кажется, была каким-то "заслуженным учителем Республики", если не ошибаюсь. Мощная тётка.

Ничему меня не научила формально, - ни читать, ни писать, ни счетать - дома научили, до неё. Но до сих пор её боюсь по-хорошему и люблю, и помню. И похвалы её (а меня хвалили иногда, Данил Хохряков должен помнить), и её ругань (а меня ругали - у меня во всех дневниках "удвл" за поведение) - помню реально. Вот ведь умела - УЧИТЬ! Вот правда - Учитель Младших Классов. Три года же с ней прошло как с самой родной. Ну, правда.

Вот чего помню с детства - так её улыбку. Не просто "толстой старой тётки", вот точно нет, даже не знаю как сформулировать. Вот не знаю. Всё-таки это был Учитель, точно. Вот реально не научила меня тётя эта счёту, а как-то научила меня это любить, науке этой тупой. Даже не могу объяснить почему. Какие-то тонкие нюансы. Клянусь вам. Тут нужен не талант, а гений - как у моего отца, привившего мне любовь к астрономии, хоть она мне нафиг не нужна.

Господи, вот думаю, - неужели есть люди, которые могут научить ЛЮБИТЬ ПИСАТЬ И ЧИТАТЬ. Не научить этому, а научить это любить. Или я преувеличиваю, не знаю. Но это первый человек, назвавший меня на "Вы" в третьем-то классе - при чтении какого-то Паустовского - ну как после этого не полюбить Паустовского? Я просто помню этот момент с детства. И как после этого не полюбить читать - вы помните - как обычно-то учителя в школе общаются?!

Анастасия Михайловна, не знаю - живы ли Вы сейчас, Вам Тогда должно бы быть больше 100 лет. Не важно же, мы все умрём когда-то. Если умерли, - при приезде в Алма-Ату - найду Вашу могилу и посажу там свои любимые цветы - тюльпаны. А если живы - ну не знаю - руки обцелую. Не по-идиотски, а искренне.

А вы помните своего первого учителя?
Subscribe

  • О государственной идеологии

    Думаю - не мне одному понятно, что всякие нынешние политологи и журналисты, включая высокопоставленных (кстати, со всех лагерей), - бегающие и…

  • Входить ли в одну реку дважды?

    (ездите ли вы на обеды к бывшей тёще - маме бывшей супруги?) А вот в какие бы международные организации вы бы после освобождения Украины всё-таки…

  • Король Лир

    Вот тоже почему-то подумал об этом (ажно четыре поста сегодня на эту тему в ленте отчего-то). А вот когда люди говорят «а вот если мне не сделают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments