Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

ПРИДУМАЛ ГЕНИАЛЬНУЮ ИДЕЮ

Реально - с помощью этого вы сможете так ошарашить своих гостей, что вас ещё год после этого будут считать гением, пока ни узнают, что это изначально идея не ваша (но я никому не расскажу - если вы вы полните одну мою просьбу, о которой ниже). Пригласите на такое мероприятие начальство - и вас тут же повысят в должности. Или богатую тётушку, и она тут же отпишет вам свой замок и коллекцию живописи малых голландцев и Эль Греко. Или девицу-красавицу соседку, по которой вы вожделеете год - и она тут же вам... вы поняли, короче.



Даже не хочется эту идею вам просто так отдавать. Может в вас проснётся совесть - и за то, что я поделился с вами этой гениальностью - вы всё-таки наконец мне каждый и каждая подарите то, что я постоянно от вас прошу и что есть в каждом доме?! Для моего личного музея - какие-нибудь имеющиеся у вас дома с давних пор археологические черепки амфор и скифских горшков, или кости динозавров, или гербарии (только не детские, а по-научному сделанные), или засушенных бабочек под стеклом, или скелеты змей и т.д. из зоологических кабинетов; или вообще какие-нибудь древности. Ну собираю я это, понимаете?! А вам это не надо, лежит и пылится. Если у вас завалялась скрипка Страдивари или Библия Гутенберга - тоже сойдёт. Моя идея того стоит!

Перехожу к сути.

Вступление.

А я сейчас знаете что ем?

ОБЛЕПИХУ :)

Не варенье и т.п., а свежую.

Такой здоровенный, знаете ли, глоток лета зимой. Никакая клубника и т.п., если их купить зимой в магазине - с летом не ассоциируются; клубника давно ассоциируется с супермаркетом. А вот облепиха - только с летом.

Облепиха зимой - это же чудо! Я её и так-то люблю, но зимой!.. Собирать, правда, совсем не люблю и не собираю никогда, это дикое мучение. Во-первых, весь обколешься. Во-вторых, она почему-то вся лопается, когда её срываешь... Во всяком случае у меня.

Но в любом случае это мой вкус детства. Помню, например, мне лет семь было - мы поехали летом на Иссык-Куль на недельку, а там на берегу в одном месте - заросли поспевшей уже облепихи, - и в них я первым увидел какую-то громаднейшую птицу (разновидность орла) которая долбила клювом пойманную её змею. Моя мама в визг, от вида змеи-то, а нам с братом это же дикая романтика и мега-восторг, а отец потом ещё год переживал, что не взял фотоаппарат с собой. Но как бы то ни было - шли мы туда собирать именно облепиху - и этот вкус её, да плюс ещё с ветерком от самого красивого на Земле горного озера, да с горным солнцем, да с такими впечатлениями от увиденного орла со змеёй, - вы же понимаете, что этот вкус и эта картинка будет у меня стоять перед глазами не только в сто лет, но и после смерти?! Потому что это и есть киносюжет из уголка рая специально для великих героев, войнов и всяких аристократов духа :)

И это всё меня подтолкнуло к гениальной идеи. Перехожу к ней.

Знаете, иногда устраиваются тематические ужины-обеды. Можно и просто так, но обычно это связано с каким-нибудь событием типа дня рождения.

Какие? Ну, типа, - "сегодня у нас узбекская кухня", или "а сегодня сугубо русская". Да миллион вариантов.

А я придумал вот какой. Летняя кухня зимой. Как мега-парадный обед. Лишь на первый взгляд кажется, что такое и так бывает, нет! Вникните в нюансы - и вы поймёте, что тут вся соль в нюансах, и что это придумал именно я.

Для начала - вы можете предложить гостям, допустим это будет обед-ужин на 10-е февраля (да хоть на Новый год), - прийти к вам не в вечерних зимних платьях и закрытых туфлях, а в летних сарафанчиках, мужчинам - в шортах и летних рубашечках, а на ногах - босоножки и сандалии. Естетственно - или переодеться в это у вас, хотя под шубой всё-равно в чём идти, можно и в сарафане. Ну и сами так оденьтесь.

Обязательно украсьте стол и вообще своё жилище именно ЛЕТНИМИ цветами. Первое, что на ум приходит, что в цветочных магазинах и зимой - продают полевые ромашки - их откуда-то из Южной Америки, наверное, везут. Продают как добавку к букетам, но мы возьмём самостоятельно. В крайнем случае подойдут и тюльпаны. Но главное не розы и т.д., которых и зимой везде полно - и ассоциации с летом нет. Самый идеальный вариант, просто он почти не достижим, - многие специально выращивают дома в горшочках к зиме всякие именно летние цветы - от полевых васильков до садовых ноготков и бархатцев. Есть ещё такие же гиацинты. Но это сложно, где купить - не знаю, а сами возиться не многие захотят, да и сложно тут подгадать, чтоб они зацвели именно к определённой дате. Итак, реальный диапазон - от тюльпанов до ромашек.

Переходим к главному, - меню. Что из блюд у вас ассоциируется с чем-то именно летним? Только хорошо подумайте! Борщ, условно говоря, - почему он летний, он и зимним может быть с таким же успехом. Так, что? Не поняли? Эх... Ладно, скажу: ЭТО ЖЕ ОКРОШКА! Никому в голову не приходит её делать зимой - и правильно, это холодный летний суп для жары. Но мы же устраиваем Летний приём зимой! :) И тут именно окрошка добьёт ваших гостей и они поймут, что вы их реально смогли потрясти и удивить.

Далее - проще. Ну, понятно, что на столе не должно быть никаких "зимних" апельсинов с мандаринами и ананасами и никаких зимних солений!!!, а только "летние" фрукты и овощи - яблоки, редиска, помидоры-огурцы, много зелени. Напрягайте память - и вспоминайте, что вы едите ТОЛЬКО летом (в смысле - не только летом, но, короче, что вы едите летом на даче, например).

Наконец, что даст незабываемый летний аккорд - десерт. Мороженое, конечно! Но не просто мороженое, а мороженое, смешанное со свежими ягодами, в частности с малиной. Я не предлагаю вам разоряться и покупать дорогую свежую малину из Бразилии в магазине. Хотя, если вы миллионер - то имеете на это право. Вполне достаточно купить замороженную ягоду - она в этом десерте будет как свежая. Итак, малину, клубнику и другие ЛЕТНИЕ ягоды.

Не дорого это всё, сами можете прикинуть. Не дороже любого другого парадного обеда, который вы хотите для гостей устроить на свой день рождения, или на годовщину свадьбы, или ещё не знаю на что.

Ну а нюансы можете додумать сами - это на что хватит фантазии и средств. Могу лишь парочку подкинуть идей, хотя у меня их сотни. Всё зависит от времени и средств, повторяю.

Например, если вы приняли мою концепцию и действительно хотите устроить незабываемый "ЛЕТНИЙ ПРАЗДНИК ЗИМОЙ" (допустим это Ваш юбилей и вам ничего не жалко) - не поленитесь сходить в солярий перед этим приёмом. Всей семьёй. Гости обалдеют - и так всюду лето на приёме, а ещё и вы загаревшие, хотя в отпуск никуда не ездили. Ну чудо же!!! Да ещё и в сарафане или шортах, а на столе окрошка и ромашки.

Или есть совсем уж изыски. Например, сейчас хоть зимой, хоть когда - можно купить живых бабочек. Дороговато, конечно, но если на ваш "летний приём" десятого февраля придут гости, а вы с женой в шортах и сарафане, загарелые, на столе окрошка, редиска, зелень и мороженое с малиной, в вазе ромашки, и при этом летает бабочка...

Ну, вы поняли...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments