Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

ТАК ОН ЖЕ ТОЖЕ БАСКЕРВИЛЛЬ!!!

Это же какой-то кошмар!.. Как представлю - тут же ужас в глазах.

Короче, не знаю, все ли вы в детстве выписывали журнал "Мурзилку"? Я выписывал, а ещё "Весёлые картинки" и "Пионерскую правду" (в "Пионерской правде" про меня даже статья была с фотографией, вот).

Так вот, сейчас рылся на всяких антикварных интернет-свалках, и обнаружил, что "Мурзилка" не сугубо советский журнал, но у него есть дореволюционный прототип. Может все об этом знали, а я вот не знал. Тоже назывался "Мурзилкой" и редколлегия у него была из маленьких летучих эльфов. Но самое главное - это поэтической описание Мурзилки!!! Я как себе это представлю - тут же дрожь по всему телу! Господи, да так же в советских карикатурах изображали даже не "дядюшку Сэма", а дьявола, генерала Власова, всякую прогнившую декадантщину из Англии-Франции и т.п.! Обычно это был скелет - во фраке с цилиндром и моноклем, а также и тростью в костлявых руках... Бррр!... И ещё и летает!!! А оказывается, что это и есть Мурзилка!!! Глядите - вот его первое поэтической описание (это в дореволюционном журнале "Мурзилка" подпись к первому изображению Мурзилки-эльфа), 1908-й год, за 16-ть лет до первого советского "Мурзилки":

 
Стук, стук, стук в стекло… Отворил окошко,
Вижу – вдруг влетает очень странный гость.
Ростом с ноготочек, юркий тонконожка
И в своей ручонке крепко держит трость…
Был тот гость во фраке с фалдами-концами,
В шелковом цилиндре, с стеклышком в глазу,
в сапогах изящных с длинными носками
И похож глазами был на стрекозу…


И знаете, что я подумал? Я вообще не понимал этого странного имени - откуда оно взялось. А теперь я понял, никакой он не МурзилкА, а самый настоящий МурзилкО, спятивший бандеровский садист-извращенец.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments