Поймал Моцарта на плагиате |
[Nov. 30th, 2008|12:25 pm]
Эрик Лобах
|
Для начала коротенькая и забавная (на мой взгляд) история - а потом вопрос.
Сплю я лет пять назад на даче тёплой майской ночью. Точнее - не сплю - а лежу в полудрёме - и тут в окошко раздаётся отчётливо мною расслышамый фрагмент из "Волшебной флейты". Я просыпаюсь и спросонья начинаю думать - что же это было. Первая мысль - типична для нашего века - я подумал - что у кого-то в лесу звонил мобильник (я совершенно не шучу, так и подумал).
Фрагмент повторился - мне стало ясно - что это птичка - но легче мне от этого не стало. Это не коротенькая трель была, какие иногда изображают с помощью различных музыкальных инструментов - а пяти-десяти секундный голосовой фрагмент из арии Царицы Ночи (я бы ещё понял Папагену, но самую красивую птичью песенку Моцарт передал именно Царице Ночи; забегая вперёд - скажу - что у всех действующих лиц оперы я потом обнаружил орнитологические вставки).
Опять же - только впоследствии я понял что мои тогдашние размышления были как пародия на сказку про двух соловьёв Китайского императора - одного живого, а другого механического. Но как бы там ни было - первое - что я подумал - что это какой-нибудь воробей-пересмешник (воробьи умеют подражать чужим голосам), который наслушался оперу.
Иными словами - только по прошествии минуты или даже более - мой мозг начал размышлять логично - и я понял - что это не соловей стащил мелодию у Моцарта - а Моцарт у соловья - и сумел передать это человеческим голосом, а не какой-нибудь дудкой.
Вот у меня какой вопрос. Честно говоря - я не силён в орнитологии - хоть и люблю пение птичек в лесу. В детстве мой старший брат держал попугайчиков - а я их терпеть не мог - и вздохнул свободно только тогда - когда они почему-то улетели в форточку, случайно кем-то оставленную открытой. Ну ещё я кормлю птичек зимой иногда. Пожалуй - хорошо умею готовить гуся или дикую птицу. Вот собственно и всё из моих взаимоотношений с птицами.
Скажите - так это соловей был? А то у нас принято всё на соловьёв списывать - а ведь, как говорят - и всякие буроголовые гаички, зарянки, ремезы и т.д. поют не хуже. Словом - что за Папагена или, чего доброго - Царица Ночи пела у меня под окнами (и поёт каждый год в мае-июне) - при том вероятно зная - что я женат?!
Наверняка же существует какое-нибудь именно орнитологическое исследование творчества Моцарта - а я просто не знаю. Не проясните мне вопрос этот?
P.S. Я говорю про фрагмент с сороковой по пятьдесят вторую секунду в этом видео (и далее это еще повторяется неоднократно):
Или здесь с сорок четвёртой по пятьдесят восьмую:
http://www.youtube.com/watch?v=LcnVICeybh8
А этот маленький Фриц (или Отто, может даже и Эрих) - конечно не Мария Каллас - но на птичку поёт более похоже, кстати - за счёт того - что кое-где фальшивит:
- что лишний раз доказывет - что над природой надо трудиться и трудиться - чтобы создать настоящий шедевр.
Путь от дачной деревенской птички до арии Царицы Ночи "равносилен скачку через пять столетий - от жестокой тупой тирании Природы на Человеком к упорядоченной, продуманной и организованной власти Человека над Природой". |
|