Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

К ВОПРОСУ ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ

Вы не обращайте внимание на заголовок, он шуточный, а вот идея моя взаправдашняя и интересная. На самом деле. Более правильным бы для неё даже было бы название "Кулинарный Декамерон" - в смысле - соберёмся во время чумы вместе - и будем друг-другу истории рассказывать.

Только не истории и не рассказывать, а вот что.

Наступил кулинарный год, итоги которого подводятся осенью или в декабре.

Мы можем уговориться вдесятером, как в "Декамероне", ну - или расширим состав, - что, скажем я - делаю до августа самогон, всякие настойки - перцовку, зубровку, клюковку и т.д. - НА ДЕСЯТЬ СЕМЕЙ (объёмы оговорим, но это должна быть не "одна баночка").

А, например, Ольга Марпл в Краснодаре делает на десять семей приправу "кобра" (аджику) и чачу, допустим.

А Денис Ковякин в Кемерово на десять же семей солит в трёхлитровых банках белые грузди.

А Андрей Корниенко в Смоленске, ну, не знаю что, - допустим настреляет диких гусей (на десять семей) - и засолит. Великолепная закуска на самом деле!

Кто-то солит помидоры, кто-то огурцы - и т.д. Все - на десять семей.

И в какую-то оговоренную дату - каждый из нас шлёт девять посылок с оным содержимым - и девять же посылок получает.



Друзья мои - если у вас есть представления о хотя бы коммунизме или о доброй и настоящей христианской общине (да хоть о мусульманской) - то вот вам путь! И тогда на вашем столе, например новогоднем, а если мы проект усерьёзним - то и на всяком зимнем - помимо вашего - десять великолепных блюд от ваших друзей с разных концов России, но таких вам родных и таких вами любимых друзей получится! Как на брудершафт выпить по-настоящему.

Только нужно иметь в виду именно заготовки. В смысле - если вы умеете готовить борщ - то вы его в посылке не перешлёте, прошу об этом помнить. Колбасу, если вы её хорошо делаете, - тоже не всякую можно пересылать, не забывайте! Должна быть не портящаяся во время пересылки по почте.

Прошу к моему плану отнестись серьёзно; предложения в комментариях к данному посту будут собираться до 1-го мая. Нужно отметиться тут о желании принять участие в проекте - в первую очередь.

Далее - отметить - что вы готовы сделать; предложите несколько вариантов, коллективно выберем - что лучше из этого вам делать, может выберем несколько вещей.

Не банальничайте. Скажем, - что я предлагаю. Понятно, что я могу и огурцы солить, но я своими огурцами не хвастаюсь и не в восторге от них - на самом деле я лучше делаю малосольные, их и ем, а на зиму не люблю солить - ибо они у меня не получаются такими, как я люблю. Поэтому не предлагаю, а для друзей - толтко лучшее. Так вот, я предлагаю на рассмотрения не соленья, а следующие вещи: самогон (разный, скорее всего в ЖТОМ году предпочту картофельный, уж очень он мне нравится), настоек пять основных (можно и другие, но эти самые востребованные) - перцовка, клюковка, мятный ликёр, лимонный ликёр, малиновая ратафия. Помимо этих двух категорий - заготавливаю на зиму следующие травы (намного больше, но эти обычно всем нужны точно): крапиву, душицу, зверобой. Понятно - я и грибы ещё сушу, но тут меня на десять семей не хватит - не так в Подмосковье много грибов, тут не Смоленск и не Сибирь. И ещё могу предложить берёзовые и дубовые веники для бани, они у нас отменные под Москвой.

Думаю, - этого хватит, всё предложенное мною - востребовано.

Итак, в комментариях к данному посту - оставляйте свои предложения.

И давайте наведём технический порядок. Вы можете - и это даже очень хорошо, конечно, - перепощивать этот пост, но желательно - чтоб комментарии оставлялись в одном месте. Значит здесь, ибо этот пост первый. Так что, перепощивая - просите своих друзей оставлять предложения здесь, а не где-то ещё. Декамерон - так Декамерон, это общее и коллективное удовольствие.

Ну и на всякий случай где-нибудь сохраните ссылку на этот пост, а то потом потеряете - а первого мая мы подводим итоги, а вы и не найдёте.

Кстати, о цене вопроса. Разумеется - траты на посылки и т.д. Но ведь это в итоге дешевле, чем если бы вы покупали тот же самогон или белые грузди, да хоть айвовое варенье - в магазине или на базаре. А тут аж девять таких посылок получаете. Это как-раз к вопросу об импортозамещению. А главное - как это интересно! "Занимательное питание".

И не надо бояться по принципу "я не делаю водочных настоек, не гоню самогон и не солю огурцы". Допустим. Но грибы-то вы можете насобирать и насушить? Или хотя бы шиповник. Да хоть вишню насушить. Не думаю, что вы полностью потеряны для жизни.
Tags: День Дионео
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…