Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Рыбное Воскресенье

Какая-то у меня рыбная Пасха получается.

В принципе - собирались запечь осетра; но вчера в магазине, когда приехали - я увидел ТАКУЮ "охлаждённую" треску, ну просто чудовище! Громадина. Может такие и есть, я как-то треску не ем обычно, но представляю какие они есть; я думал они обычно в наших магазинах маленькие (а в советском детстве, помню, эту рыбу вообще никто не ел, её замороженную покупали - собак кормить). НАМНОГО меньше обычно. А тут - 7,5 кг. Громадина, на противень-то не умещается, пришлось её сгибать. Про такую только в воспоминаниях о Людовике XIV читал :)

Не смог устоять. Словом, осётр пошёл побоку, основное блюдо на Пасху теперь запечённая чудище-треска, обложенная раками.

Помимо этого кальмары в помидорах - я их готовлю в самих помидорах - свежие помидоры до этого тушу час с чесноком, а самих кальмаров, порезав квадратиками, - минуты три-четыре, ещё там маслин много, лук-порей пожаренный и базилик. И всё. Типа такая закуска, типа почти-суп.

Остальное по-мелочи. Я не люблю эти "четыре перемены блюд", - это всегда не съедается - и потом выкидывается, сколько бы гостей ни было. Не нравится мне это.

Кстати, и всё дёшево. Треска, даже ТАКАЯ, и тем-более кальмары - продукты дешёвые, дешевле обычной баранины или, например, гуся. Только раки дорогие, но они тут как для украшения.

И вот сижу сейчас, и думаю: а стоило держать Пост, даже последнюю неделю его, если на Сам Праздник - едим рыбу, которую в общем в Пост и так можно?

Это я к банальной мысли всё веду, общеизвестной (надеюсь). Пост - это не диета, поймите. "Отказывать себе в мясе в Пост" - это полдела, даже не половина - а вообще ничто. Для меня, например, - ну вот с детства лакомства - это овощи. Я люблю и мясо тоже, конечно, но как вижу сельдерей, спаржу, болгарский перец, капусту - ем только их, реально очень люблю, больше всего (хотя и презираю вегетарианцев).

В Пост нужно отказывать себе в удовольствиях, а не в формальном мясе, вот в чём дело. Тогда это Пост, остальное - диета и глупости.

Ну вот обтекаю слюной сейчас, разглядывая треску и ингридиенты для кальмаров, а ведь "официально" их вообще можно было в Пост-то есть.

А погода какая! Солнце так светит, будто Христос уже воскрес, хотя до вечера мы об этом молчим и как бы не знаем. И +16!

С Наступающим вас Праздником, братья и сёстры!
Subscribe

  • ШНЯГА

    Интересно, а кто «заказал» ректора (ректоршу) Псковского госуниверситета? Я имею в виду - кому такое вообще нужно: по моим оценкам цена…

  • Кулинарный вопрос (для аристократов духа)

    Всё, что в СССР в плане еды не только глупыми антисоветчиками и мещанскими снобами, но и вообще ширнармассами, считалось презренным и гадким -…

  • Русское чудо и вопросы языкознания

    Я бы сказал, что этот пост спорный, но тут классическое «о вкусах не спорят». Однако же по моему твёрдому убеждению речь всё-таки идёт не о вкусе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • ШНЯГА

    Интересно, а кто «заказал» ректора (ректоршу) Псковского госуниверситета? Я имею в виду - кому такое вообще нужно: по моим оценкам цена…

  • Кулинарный вопрос (для аристократов духа)

    Всё, что в СССР в плане еды не только глупыми антисоветчиками и мещанскими снобами, но и вообще ширнармассами, считалось презренным и гадким -…

  • Русское чудо и вопросы языкознания

    Я бы сказал, что этот пост спорный, но тут классическое «о вкусах не спорят». Однако же по моему твёрдому убеждению речь всё-таки идёт не о вкусе,…