Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

ДИАЛОГИ О ЛИБЕРАЛИЗМЕ И МЕТОДАХ ПРОПАГАНДЫ

Очаровательнейшая моя подруга из Алма-Аты Линда Елеуссова(кстати, Линда ещё и прекрасный писатель в стиле фентази, очень рекомендую) попросила меня прокомментировать статью одного автора (как я понимаю - русскоязычного англичанина). И я так долго писал комментарий, что в итоге понял - что это уже отдельный пост, а не комментарий. Поэтому как пост его и опубликую тут (а ссылка на статью - в конце моего предисловия):

"Линда, дорогая!

Честно говоря - мне сложно это комментировать - потому что я не понял - что хотел сказать автор. Вообще не понял - ну какую мысль-то он хотел донести. Он "за" или "против" - и если за, то за что? Мысль его не сказать чтоб лилась на русском языке стройно, что, конечно, бывает - если язык не родной. Статья явно "за" что-то, а не просто сравнительный анализ Европы/США и России, но понять что он сам думает - сложно; может потому, что он и сам пока не знает.

Обидеть я его не хочу, но на мой взгляд - автор может даже не столько глупый человек (вероятно просто слишком молодой - который хочет постоянно что-то говорить, но слова у него опережают мысль; а как русскоговорящему иностранцу - как в некотором роде диковинке - ему предоставляют свои страницы разные издания), сколько человек КРАЙНЕ безграмотный.

Достаточно указать на три глобальных фактических ошибки в его тексте, чтоб текст этот вообще не обсуждать:



1. "Тридцатилетняя война" была вовсе не в "тёмные века средневековья", от ужасов которой проснувшись - Европа придумала Ренессанс и прочий либерализм по мнению автора, а как-раз в конце эпохи Ренессанса, через четыреста лет после окончания т.н. "тёмного средневековья". В сущности, поскольку противоположная мысль была основной у автора, то можно было бы на этом и завершить, но я продолжу (я уж промолчу о том, что эта война была в основном про Габсбургов, а не про католицизм, но для кругозора автора статьи это будет слишком сложным, вероятно).

2. Pussi Riot ни коим образом не устраивали "музыкальную молитву" в храме. Эти овцы (зачёркнуто, изправлено на "девицы") вообще петь не умеют - и лишним тому подтверждением является тот факт, что после их освобождения прошло полтора года, они могли петь на любых площадках мира и хоть с Мадонной, но не спели ни одной песни.

Тогда в Храме Христа Спасителя - они просто прыгали и очень грязно матерились. Очень грязно. Это есть на записи, только не такой популярной. Я вынужден буду это процитировать - просто для юридической иллюстрации (у меня есть запись этого всего на диске, но Вы можете поискать и в ютубе) - чтоб знать о чём идёт речь. Прыгающие пьяные девки орали (а не пели) прокуренными голосами: "Богородица - п-зда! Путин - х-й!!!" - и всё, и так пять минут на глазах у детей, богомольных старушек, туристов и т.д.

За что их оттуда и выгнали, а я бы на месте охраны вообще убил - за мат при детях в общественном месте. Что касается песни "Богородица, Путина погони" - то она была наложена позже на съёмку их прыжков с матом, исполнена не ими и совсем в другом месте. Не знать этот факт - это не понимать ничего в этом уголовном процессе. Говорить тут про "музыкальный панк-коллектив" - значит просто врать.

3. Считать, что революция 1917-го года в России - была только из-за социального вопроса - это не понимать вообще ничего. От слова "совсем". Как-раз почти наоборот: экономические преобразования были, разумеется, но первичны тогда были именно "свободы": полное уничтожение церкви, а не просто разрешение параллельных протестантских сект; полное сексуальное раскрепощение вплоть до гомосексуальных браков, при том что в либеральной Англии автора данной статьи - тогда не только гомосексуальных браков не было, но за гомосексуализм ещё сажали в тюрьму; абсолютно полная свобода печати, собраний и т.д. и т.п. - и длился этот период десять лет, пока не надоел населению.

Кстати, как это надоело всем и в Европе - только там нет запретов на уровне государства, но они есть повсюду на уровне общества, и автор просто глуп, если не понимает, что - не вписывайся кто в понятия окружающего общества хоть в Германии, хоть в Швейцарии, хоть в Коннектикуте - принимать тебя нигде не будут, купить тебе дом в том районе будет в два раза дороже (т.е. не рентабельно), бизнес твой постепенно съедят и т.д. и т.п. "Свободы" у них лишь показные и на экспорт.

Кстати, про ту же свободу слова в этом же французском журнале. На Мухаммеда там, значит, можно карикатуры публиковать. На Римского епископа тоже. Но за год до этого там же попытались опубликовать карикатуру на Саркози - с пейсами и в ермолке (Саркози - наполовину еврей) - и тут же журнал вынудили уволить половину редакции и извиниться за "антисемитизм". Чуть не закрыли. Здесь за "свободу слова" никто не вступился, да? Автор этой глупой статьи об этом не знает? Скажите ему об этом - ибо предыдущих три фактических ошибки говорят о том, что он безграмотен, а эта ошибка - о том, что он попросту врёт. Возможно - по незнанию.

*****

А вот сама статья:

http://www.odnako.org/blogs/tolko-liberalizm-tolko-hardkor/
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments