Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

БОЛЬШОЙ И СЕРЬЁЗНЫЙ ВОПРОС У МЕНЯ. Возник. Есть ли у русских русалок ноги?

Сегодня, как вам известно, Духов День, а вчера была Троица (с Праздником, кстати!). Для меня этот день особый по ряду причин. Ну, и вообще Праздники великие, естественно. Да и живу я в деревне, где наш храм - Троицкий, так что это типа как наш государственный местный праздник.

Предыстория в том, что в этот день на наших Апостолов на пятидесятый день после Воскресения сошёл Дух Святой. Ну вы все помните эту историю - языки пламени и т.д., а потом они заговорили на разных языках и понесли Знание и Веру всем народам Земли - уже на языках этих народов, хотя перед этим в основной своей массе были людьми безграмотными. Кстати, по этой причине я считаю, что данный Праздник ещё должен быть и Днём Переводчиков, либо во всяком случае полиглотов типа меня, учивших латынь, французский, татарский, немецкий и английский (и даже малоросский суржик).

Но дело не в этом только, это касается и некоторых моих личных "фишек". Как вам известно (а если не известно - знайте, дарю знание) - Земля (планета) наша на Духов День - именинница. Ну, день рождения у неё сегодня. И как всякий нормальный человек - она его тоже отмечает. И все порядочные люди вокруг - тоже. Сегодня даже птички гнёзд не вьют, чтоб вы знали. Все празднуют. А какая погода будет на Духов День - такое и лето. Т.е. на этот раз тёплое и приятное.

Так вот - и в честь своего дня Рождения в ночь с Троицы на Духов День - Земля открывает свои тайны. Грамотные люди типа меня - должны в эту ночь ПЕРЕД РАССВЕТОМ - идти и слушать клады. В смысле - клады минувшей ночью подают признаки жизни и голосят что-то типа "возьми меня". Да, забыл сказать, нужно именно проснуться перед рассветом, а не куковать до утра. Поэтому я уснул как и положено с женой - в 23.00, но будильник поставил на 2.45. Естественно, разбудил и жену (ну, идиот, не подумал) и выслушал поэтому тоже всё, что положено. Сделал вид, что пошёл курить на улицу. А сам побежал в лес на гору слушать клады.



Я давно просто брежу тем, что вокруг моего дома полно кладов - и я их должен найти и невероятно обогатиться. Дело в том, что ещё и со времён бояр Боборыкиных (родня царям Романовым, кстати), жившим как-раз у нас в деревне - и по советские сталинские годы, когда тут были дачи Большого театра - у нас тут жили богатенькие всякие. А в 1812-м проходил Бонапарт, в 1941-м нас на пару месяцев захватила Германия - так что по моим подсчётам - тут кладов миллионных - на каждом гектаре по сто штук. И не какой-нибудь там от деревенского мельника горшочек с полтинниками, а золото и бриллианты, а также прочие каменья. И в позднесоветские годы закапывали (от ОБХСС - ибо часть дач Большого театра потомки оперных примадонн продали всяким директорам магазинов типа "Елисеевский"), и в 1941-м, и в 1937-м, и в 1917-м, и в 1812-м, и далее - в глубь веков.

Так я и сам клад зарыл у себя на участке. Просто сундучок с серебряными монетками. Ну, что поделать - я же кладополучатель, а не кладозарыватель по натуре, так что на дорогой клад меня не хватило, но клад зарыть нужно непременно всякому человеку - ибо это делает землю (участок), на которой ты живёшь - более таинственной, изнутри светящейся и загадочной: всем ведь надо сказать, что клад зарыл, но не говорить где. Тогда таинственным кладом становится вся твоя земля. Сразу скажу - я же не дурак - с металлоискателем ко мне можете не приходить копать, ничего не получится - я знаю эту тему - и обезопасился довольно хитро.

Короче, слушал я, слушал - но никакой клад не дал о себе знать. Было какое-то шебуршание под землёй в одном месте и типа песенку кто напевал, но это было похоже на мой собственный клад. А других не услышал... Говорят, клады в эту ночь открываются только праведникам, может в этом дело. Т.е. надо было например пост держать неделю перед Духовым Днём. А я этого не делал. Может поэтому. Да и вообще - какой же пост, если вчера была Троица?!! На Троицу - пост держать?!! Это же грех! Большой грех. Сначала сами понавыдумывают неисполнимых правил, а потом удивляются - что их не исполняют...

Ладно, не услышал клады, и всё. Спросить-то я хотел не об этом, а про русалок.

Ещё в ночь на Духов день люди по давно сложившейся традиции оставляют у рек и всяких прочих водоёмов детскую одежду "для русалочьих детей". Дело в том, что в эту ночь русалки и русалы (именно так, а то почему-то считается, что они только женского пола, чушь какая! Это у греков "русалки" морские - только тёти, да и то в мифах, а на Руси исторически русалки и русалы) выходят на поля - и заодно их увлажняют, т.е. это попросту такая мелиорация. Где русалки прошли - там лучше трава растёт. Ну вот их исторически и задабривают, по-традиции - детской одеждой.

Я вчера на Истру с этой целью не пошёл вечером, лень было, но спустился к нашему ручью под горой и оставил там свой пиджак, с которым всё никак не мог расстаться. В принципе - у меня 46-й размер был, когда я его покупал - и подросток может носить тоже, если уж говорить о русалочьих детях.

Пиджак вот какой. Это единственный в моей жизни был "костюм с отливом". Т.е. реально блестел. Просто шикарный шёлковый (100% шёлк) костюм от Черутти. Ну, знаете - иногда нападает настроение, когда хочется пошлости - удержаться сложно. И я не удержался лет десять назад, проходя мимо их бутика. Стоил он каких-то немысленных денег, ну очень дорого. И блестюч, повторяю. В принципе - это пошло, да, когда с блеском - и у меня ничего блестящего больше никогда не было, не считая глаз, но вот не смог отказать, да и деньги как назло были. Жемчужно-серый, летний, разумеется.

Однако, случилось несчастье. Чуть ли ни сразу после покупки - зацепился за что-то штаниной - и порвал... Шёлк - он такой. Штаны пришлось выбросить, а пиджак не смог. Но, увы, это был именно костюмный пиджак - т.е. его не получилось бы носить с джинсами, например. Там за километр несёт именно костюмом, правильным и дорогим костюмом - и надевать его с чем-либо ещё было просто глупо.

Словом, висел пиджак, висел - избавиться от него не мог, использовать тоже. Ну и - махнул вчера рукой, отнёс. Всё-таки от русалок много пользы, да и мы соседи, а я всегда очень люблю дружить со своими соседями. Для них - не жалко.

И что вы думаете? Утром пошёл к ручью умываться (это тоже традиция на Духов День) - а пиджака-то и нет! Ну, соседи тут (помимо русалок) живут такие, что они-то не возьмут точно, хоть там шубу соболиную оставь. Рабочие-таджики вниз к ручью не ходят, там нет работы никакой (да и страшно подумать - если таджик его взял бы, ибо если бы надел - то его бы тут же схватила милиция и стала бы пытать на предмет того - что он кого-то ограбил). Рассказал по телефону жене - она говорит, что собаки могли унести. Нет, я знаю всех наших собак, включая бездомных - нет, не они.

Получается - дошло до адресата. Теперь я внутренне ржу. Дело в том, что русалкам и сейчас оставляют всякую "народную одежду" - грубо говоря - как "украинские вышиванки". И если они это используют, то выглядит это ровно столь же идиотически-смешно, как и Верховная Рада "Украины". Ну, сами понимаете.

А теперь, выходит, - там будет такой один модный молодой русал, который будет блатовать как выпускних МГИМО среди провинциальных колхозных дур в вышиванках. Весь такой в шёлке от Черутти, пропахший эксклюзивным Гуччи и т.п.

Наверное, среди прочего, это может привести к тому, что на следующий Духов День народится намного больше маленьких русалят, чем обычно. Мне стало безумно интересно. Вообще развитие этого сюжета. И я стал думать - а что бы эдакого же оставить и на следующий год.

Вот чтоб прям круто-круто - у меня есть ещё привезённые из Нью-Йорка пять лет назад джинсы от Аберкромби. Они мега крутые - ну там это по всему видно. Но, во-первых, за последние пять лет я поправился на 8 кг (и теперь у меня не 46, а 48 размер); во-вторых, ну я и с самого начала переборщил - они уж больно зауженные, не могу я так ходить - мне всё-таки не 16-ть лет, надо было другие брать. Короче, не могу их носить. Но это круть-круть.

И я решил - оставлю-ка я их на следующий год, чтоб этот парень русал ну уж совсем там всех баб с ума свёл.

У меня вопрос. А есть ли у русалок - ноги? У русских русалок, а не у греческих (и не у дурака-Андерсена). Почему я решил, что оного есть, вопреки распространённому заблуждению. Так, простите, - раз они сегодня ночью (и это всю эту неделю, которая называется "русалочья" - можете погуглить, если не верите) выходят на луга и поля с целью орошения, более того - на полянах водят пресловутые русалочьи хороводы (в которых, по поверьям, - пропадают дети) - так они это как делают?! Как рыба-бычок - на плавниках, только они на локтях ползают?! Ладно по лугам для орошения - может и как Мересьев, но хороводы-то как?! Тоже как рыба-бычок или как Мересьев?! Вот не думаю.

И я решил, что у русских русалок ноги есть - и они скорее похожи на нашего Ихтиандра из фильма про Анастасию Вертинскую (Человек-Амфибия).

Какие будут мнения? Только аргументированно, пожалуйста.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments