Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Путь к спасению

Наверное, за этим должна скрываться какая-то очень ТРОГАТЕЛЬНАЯ И РОМАНТИЧНАЯ ИСТОРИЯ.

Москвичи и гости столицы должны хорошо помнить памятник на площади у метро "Улица 1905-го года".

Конечно, сам памятник просто ужасен. Не как "церетели", разумеется - т.е. желания сбежать из города и никогда в Москву не возвращаться, как из-за "Петра Первого" в виде Колумба и прочих кошмаров Зураба Церетели, - этот памятник не вызывает, всё-таки в советские годы даже при халтуре - приёмные комиссии не пропускали совсем уж гадость.

Но в любом случае - эстетические чувства эта композиция оскорбляет. В первую очередь со скульптурной точки зрения (матросы (в Москве) на коне, баба с плаката (только там дед) "Голодающие Поволжья. Спаси!", всякие примитивные перепевы с Делакруа и т.д.), а отчасти даже с архитектурной.



Короче, посвящена эта скульптурная композиция как-раз событиям революции 1905-го года в Москве - ибо именно там баррикады и были. А сам памятник халтурен, убог и дик; но не до тошноты и ужаса отвратен, а просто некрасив и глуп. Халтура какого-то жулика-скульптора, повторяю.

Так вот. В силу разных обстоятельств - я там очень часто прохожу мимо, не реже, чем раз в неделю. Поверьте - я не преувеличиваю: каждый раз ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ - я вижу у этого памятника возложенный букет живых цветов. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОДРЯД МИНИМУМ - У ПАМЯТНИКА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ.

Мне понятны каждодневные множества букетов на могилах или у памятников Пушкину, Сталину, Гагарину, Людмилы Зыкиной, да хоть Владимиру Высоцкому.

Я даже могу понять (хотя не очень) - такие цветы у памятника Ленину. Ну, коммунисты, - их долг памяти.

Наконец, относительно недалеко у другого памятника баррикадам - у Белого Дома на Горбатом мосту - я тоже могу понять живые цветы часто. Ибо это уже в память о тех людях, по которым стрелял ельцинско-путинский режим в 1993-м. И я там был, остался жив, но погибли многие мои знакомые. И я туда в октябре цветы ношу, а родственники и более близкие друзья погибших - может быть чаще.

С 1993-м годом всё понятно - во всяком случае ещё не просто живы, а даже в расцвете сил многие из защитников Белого Дома. Я, например. Воспоминания и поминовения понятны.

Но у кого и какие душевные воспоминания могут сейчас в России будить события 1905-го года - я совершенно не представляю! В смысле - не исторические воспоминания-размышления, это понятно, а той силы душевные воспоминания, чтоб уже не один десяток лет подряд - летом и зимой, несколько раз в неделю - носить к этому (ещё и дурацкому) памятнику живые цветы?!

Не мыслю оного.

Это ведь не 1917-й (при разном к нему отношении), а 1905-й!

Единственно, что приходит мне на ум (а вот бы ещё роман на эту тему написать, или рассказ, или хоть сценарий к фильму) - это трогательная романтическая история. Скажем, погибла тогда в 1905-м году одна очень красивая и всячески хорошая девушка. Шальная пуля на баррикадах. И так её любил один юноша, так любил, короче - такая это была любовь, что не только он сам до конца своей жизни (скажем - до 1961-го) носил туда цветы и в жару, и в стужу, и в войну, и при Сталине, и при НЭПе, и при Хруще и т.д., но и вся семья его любовью была полна и сейчас полна - и до сих пор - каждый день - туда уже приходит не тот влюблённый, а его правнук, теперь молодой парень. С цветами. И по завету прадеда, и по зову сердца - ибо прадед пропитал своей великой любовью все поколения своих предков.

И это знают все его друзья, все невесты, ну вообще все - и обливаясь слезами иногда шепчут ночью в тишине: "Вот это действительно настоящая любовь, пережившая столетия". И тоже иногда несут туда цветы - уже не в память о той погибшей девушке, а как дар Любви.

Ну, короче, это я к тому, что наша обязанность, друзья мои - любое гадостное недоразумение - как например эту отвратную и пошлую скульптурную композицию - окружить ореолом великой тайны. Иначе мы сойдём с ума от происходящего вокруг.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…