Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Сталинские палачи поднимают голову. А мы - позволим?!!

Завершая тему о необходимости восстановления на Лубянской площади Москвы памятника Дзержинскому.

***

В советские годы Николай Первый был чуть ли ни главным жупелом, олицетворением "плохого Царя", на него даже смерть Пушкина "вешали". Ну, все вы помните. Я уж молчу про декабристов.

И вот однако же - именно ему клодтовский памятник никто не сносил, ибо он считался высокохудожественным произведением, достойным сохранения по своим именно художественным соображениям. Это при том, что тогда, в те годы, - чего только ни снесли. Но вот памятник Клодта Николаю Первому - не тронули, не поднялась рука, хватило художественного вкуса.

Мне лениво напоминать о том, что современное общество - вообще выросло интеллектуально с языческих времён, и любую скульптуру давно уже мы в большинстве своём воспринимаем не как "живого бога" - как в языческие годы воспринимали скульптуры "божков", даже не символ никакой, а просто как часть эстетики пространства. Памятник Оливеру Кромвелю спокойно стоит в Лондоне - и никакому дураку не придёт в голову воспринять его как символ "революционных репрессий", он просто красивая скульптура (я его несколько раз видел), максимум, если не культуры символ, то символ истории. И таких примеров тысячи. И с Дзержинским было бы странно обратное.

Все противники восстановлению памятника Дзержинскому на Лубянской площади, если они не тупы, - соглашаются с тем, что данный шедевр великолепного скульптора Вучетича - в основном архитектурный шедевр, даже не столько скульптурный. Он реально формирует эту круглую площадь. Чтоб это понять - представьте себе там зрительно любую конную статую, хоть бы и самую гениальную. Так что ни о каких "пусть стоит в музее" - речи быть не может.

Опять же - все противники восстановления этого памятника - спроси их - тут же вам ответят с чем ассоциируется этот памятник в первую очередь в нашей истории. Вовсе не с КГБ и т.п., а с тем, как его сносили 22 августа 1991-го года. С петлёй на шее, поднятый американским подъёмным краном. Ну и с тем, что вонючие КГБшные крысы выглядывали при этом из окон Лубянки - и ничего не делали против примитивной толпы. Никаких других преимущественных ассоциаций с ним нет, с этим памятником.

Памятник - гениальный, в Москве крайне мало хорошей скульптуры, ну очень мало - и восстановление одной из самых талантливых из них естественно напрашивается, пепел не самого Дзержинского (на которого всем наплевать), а памятника Дзержинскому - бьётся в наших сердцах и просит памятник восстановить для культурного очеловечивания и спасения города; ассоциации с ним только антисоветские; но неприятие восстановления его у определённой группы - громадное. Почему? Тут мы подходим к заговора сталинистов.



Ответить на это не сложно человеку действительно хорошо знакомому с историей нашей страны хотя бы последних лет.

А кто вообще такой Дзержинский (и памятник ему) в общественном восприятии? Откуда он взялся?

И вот тут и все ответы, объясняющие кампании истерической травли памятника.

Может быть памятник поставили ещё при жизни Дзержинского - в годы красного и белого террора и британской интервенции? Нет. Может быть памятник этот поставили при Берии и Сталине как "символ чистоты ГУЛАГа"? Нет.

Памятник этот поставлен в 1958-м году по заказу творца советской пост-сталинской оттепели - Никиты Хрущёва. Именно в качестве "альтернативы Сталину-Берии". Он тогда и палача Тухачевского вытащил с пыльных полок - чтоб показать, что "был глупый маршал Сталин и был мудрый военачальник Тухачевский", и много кого ещё. В частности - Дзержинского.

Это Хрущёв, применительно к Дзержинскому придумал все эти "горячее сердце, холодную голову и чистые руки". В пику Сталину, а не вообще.

В сущности, Хрущёв был не так уж неправ. Феликс Дзержинский - обычный революционный "романтик" со всем этому присущим. Вопрос лишь в том, что он просто никто для того поколения граждан. Взяли-то его во все руководящие органы просто по принципу (уж простите за за некрасивое выражение, это просто цитата из народного стихотворения) - "и один мудак просто так". Потому что он был поляк, а Польша в общественном сознании тогда ещё представлялась как часть России, хотя уже перестала ею быть. Поэтому Хрущёву хватило народной мудрости и чутья лепить "альтернативу Сталину и Берии" из человека, к которому не придерёшься.

Ответственен за террор гражданской войны как глава кровавой ВЧК? Помилуйте, ВЧК приблизительно до 1922-го года вообще была не по всей стране. Это естетсвенно - ни кадров не было, ни, собственно, всей страны в подчинении центра в период Гражданской войны - это просто невозможно. Не хочет же кто-то сказать, что царская жандармерия сразу же на службу советской власти перешла.

А уже где-то с 22-го года Дзержинский руководил уже железными дорогами (типа МПС), а потом всякими комиссиями по народному хозяйству, а также боролся с беспризорностью в комиссиях вовсе не при ВЧК и ГПУ, а просто при Правительстве.

Поймите, я не обеляю Дзержинского, мне на него просто наплевать. Ну фанатик, и всё, которого "бросали" на все участки работы, где он суетился как мог, а потом в 1926-и году вообще умер от инфаркта от этой суеты.

Если уж на то пошло, - то основателем наших "органов" скорее логичнее считать товарища Петерса. Говорить про "возглавлял репрессии" в годы, когда репрессиями вообще занимались войсковые объединения "белых" (а я по убеждениям, живи я в те годы - был бы, конечно, - скорее "белым") и "красных", всякие "комитеты бедноты", "революционные трибуналы" и т.п. - т.е. структуры, Дзержинскому не подчинённые от слова "никак".

Повторяю, я его не "обеляю". Он просто вообще никто. "И один мудак - просто так". И именно поэтому Хрущёв в период его "десталинизации" и выбрал как один из символов оной - придраться не к чему. Фанатик, романтик, псих, умер в 26-м. Всё.

Да ещё, что крайне удобно было для Хрущёва, - Сталина на Пленуме ЦК в 37-м Дзержинского назвал "ярым троцкистом", правда - раскаявшимся.

И с Хрущёва пошло-поехало... Не только памятник на Лубянке! Если в фильмах 30-х гг, всяких там "Ленин в Октябре" - Дзержинский тоже присутствовал, то это эпизодические роли, прямо-таки массовка, просто поддакивающая Ленину и Сталину по каждому поводу; поставь там режиссёр не Дзержинского - а "Пупкина" - никто бы не заметил замены.

А тут! И памятник, и книги (и все под Госпремии! И по заказу Хрущёва, разумеется) Юлиана Семёнова, Багрицкого, Юрия Германа (все эти вещи писались под Госпремии, повторяю, - по заказу), речёвку для пионеров прилумали "Будь, как Дзержинский, честным и смелым! Верность Отчизне доказывай делом!" (речёвка 1960-го года); и огромное количество фильмов - а все понимают, что именно в этом была основная советская агитация, - где Дзержинский в главных ролях. Фильмы о нём, спектакли. Вам перечислить? Я и то - не люблю официоз, - но кто ж не помнит - фильм "Рассказы о Ленине" (Олега Ефремова) и "Синяя тетрадь" (Василия Ливанова)?! И потом десятки фильмов Хрущёва и его наследников - вплоть до "Синдиката-2" с Михаилом Казаковым. Всё, начиная с 1957-го.

Поток. Антисталинская сель, буквально. Сплошной Дзержинский.

О котором до этого никто и не помнил.

Ловко. Никита Сергеевич - молодец. Пропагандист что надо. Просто выдумал по сути персонаж - и навязал "против Сталина".

Так вот. Ну в историческом-то смысле - он кто? Да хрен в пальто, никто. Ни с чем, хроме Хрущёвский оттепели антисталинской не ассоциирующийся, не считая того, что го памятник ассоциируется с 1991-м. И волей художественных исторических обстоятельств - мы именно ему, никакому историческому персонажу, - имеем гениальный памятник в Москве. Казалось бы (уж не будем даже про Кромвеля) - ну чего нет, сколько всего советского-то стоит, и никому это не интересно. Раз уж действительно гениальный памятник, один из лучших в Москве, и случайно сохранён, и без него (без памятника) Москва - как бескультурная пустыня. Но тут такая волна протеста.

А всё просто. Есть сталинисты, а есть сталинисты. Первые из них - просто "признают роль Сталина в истории России со всеми недостатками и достоинствами". Любят историю и против прерывания связи времён. Это нормально и естественно - уважение к своей истории, включая Сталина.

Но вторые - это наследники самого плохого, что было в Сталине. Жути. Эти - не могут потерпеть никакой "оттепели", сожрут все памятники и всю Россию - лишь бы не было ничего антисталинского вообще, даже в истории.

Приведу Вам примеры.

Вот Константин Крылов. Великий русский философ и публицист из числа нынеживущих, известный так же как руководитель Национал-Демократической партии. Вроде как "антисоветчик", но как все давно знают - "в меру". Он тоже против памятника архитектуры. Как аргументирует? В своём ФБ.

"...Я с этим согласен. Памятники надо беречь. Они не должны валяться на улице. Нефиг разбрасываться.
Но... вот я был в Риме и не видел там памятников Нерону или там Калигуле. Я имею в виду - на улицах. Ибо все эти памятники - в музеях. ..."

Ах-ах. И типа мы не видим разницы между отсутствием памятников не потому, что их снесли варварски двадцать лет назад - но они при этом сохранились, как и место для них, с теми памятниками, которых просто нет уже. Можно подумать, кто-то предлагает не восстановить памятник на его месте, имеющийся памятник на имеющемся месте, а "поставить памятник Калигуле". Будто - оставайся целым какой-нибудь памятник Калигуле в целости - его бы не восстановили в Риме немедленно хотя бы для туристов.

И типа Дзержинский - это такой вот Калигула, а не просто хрен знает кто, выдуманный Хрущёвым.

Второй пример. Вот прекрасный публицист, правая рука главного сталинского соловья нынешнего времени - главреда газеты "Завтра" Александра Проханова, сам ярчайший автор "Завтра" - Денис Тукмаков пишет в своём блоге в фейсбуке вчера:

"Я против возвращения Дзержинского на Лубянку. У меня один-единственный очень наивный и, наверное, неправильный аргумент.

Так вот, у меня из головы не выходят те кадры, когда демшиза в августе 91-го валила памятник, обхватив Феликса тросом. И ни одна... ни один сотрудник из здания не вышел тогда на его защиту. ...

...Ну и кому теперь понадобилось восстанавливать этот символ августовского позора?".

Кому теперь понадобилось, Денис?! Да любителям архитектуры города, искусства, нам - сторонникам оттепели, а не стужи.

Впрочем, кому я отвечаю?! Сталинисты, захвативший все основные высоты в СМИ - от АПН Крылова до Дениса Тукмакова в "Завтра" - они не тол ко бы памятники все уничтожили, если тут только что-то ассоциируется с хрущёвским не-Сталиным или с тем, о чём пишет Денис Тукмаков, - это звери, которые устроили бы пустыню из России - лишь бы не по против-сталински.

Но мы-то этого не позволим, друзья мои?!! Нам-то весна важнее их бериевской стужи? Да и потом - это объективный процесс - и все толпы, а точнее - кучки сталинистов - не помешают ни оттепели, ни восстановлению памятника Джержинскому - гениальному архитектурному решению Вучетича.

P.S. Я намеренно не стал приводить другие примеры борьбы сталинистов со скульптурой. Вы сами это всё знаете и читали. Просто это утомляет. Понятно, что все, кто выступает сейчас против этого памятника, все противники оттепели, - просто или сами получили какие-то незаслуженные блага от Сталина, или из предки. Детишки сталинских палачей: копни любого Гайдара или Михалкова...

Но, хоть и не надо их всех перечислять, - нужно вырывать им жало таким вот срыванием масок, как в этой статье.
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 110 comments

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…