Top.Mail.Ru
? ?
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Крылья, ноги... Главное - хвост! [Jul. 10th, 2015|03:48 pm]
Эрик Лобах
Ш"...Слава Богу, никто меня никогда не сравнивал ни с какими русскими писателями. Меня сравнивали только с писателями из Высшей лиги, из нормального мира, а не с эмигрантами или с провинциальными советскими. ...На протяжении пятнадцати лет я являюсь человеком Запада. И это у меня не отнимешь. Были проблемы. Я дважды сменил страны и читателей. У меня были языковые проблемы здесь во Франции. Но у меня никогда не было проблем с "новым миром". Люди всюду одинаковые. Язык это ничто. Подумаешь!".

Из интервью Эдуарда Лимонова, взятого американским славистом Джоном Гладом в Париже 20-го декабря 1989-го года ("Conversations in Exile: Russian Writers Abroad", Duke University Press, 1993).

Я это перепечатываю вовсе не затем, чтоб сказать "Да он не русский, сам признался" и т.д.: ибо на самом деле он, конечно, русский. И в этом аспекте сказал глупость.

Я о другом. Об этом вот "Язык - это ничто. Подумаешь!". Вот тут он просто проболтался. Это как если бы не писатель, а певец сказал бы - "Голос, подумаешь голос. Да мне не нужен никакой голос! И слух не нужен. Главное драйв! У меня пять, пять этих голосов - я их периодически слышу".

Вот именно об этом я всегда и говорил, когда говорил о Лимонове. Я совершенно не понимаю - как он кому-то вообще может нравиться как писатель. Точнее - уверен, что никому, просто сейчас принято его называть "большим писателем".



Он языком просто не владеет хорошо, поэтому делает вид, что это не важно. Нарочито. А писатель без языка - это просто натужный и утомительный графоман, который может "проскочить" лишь выбирая "модные" или запретные темы, но пишет о них банальности и пошлости. Либо то, что и так всем понятно без него, но только с невероятным пафосом, либо пошлости, которые просто не принято говорить в слух, хотя людям бывает интересно - когда это говорят.

Так у него и было. Сначала просто натужный мат, потом гомосексуальные признания, потом революции и перевороты, а потом - Новороссия и т.д. И всё это с таким видом, будто он это всё и придумал. Минимум (а вот сами подсчитайте в любом его тексте) с 25-ю на странице "я", "меня", "мной" и т.д.

И при том - так уныло, коряво, к скучно, пошло. Только что нагло. Да, тьфу, просто!

Но вот однако же - реноме писателя, да ещё и "большого"!..))) А группа "На-На" великие певцы, да.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sergeitch
2015-07-10 12:47 pm (UTC)
вообще не читал.
слушаю на РСН, он весело ругает всех вокруг.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wifeofthelion
2015-07-10 12:58 pm (UTC)
Большой писатель? Это сильно! Всегда воспринимала его, как неплохого публициста и эпатажника, сейчас подобные ему люди именуются ПОПулярными блоХерами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Наталья Демьяненко
2015-07-10 01:52 pm (UTC)
По моему главное что созданный образ был вполне востребован политической волной. Жириновский, Шандыбин, Лимонов это было в тренде. Тут такие же законы как у Шоу бизнеса. Как ранняя Пугачева имея плоховатый голос попала в волну или создала ее? В общем чтобы занять свою нишу надо быть в этом талантливым. Иметь талант увидеть нишу и застолбить)))
Мне гораздо более непрятно наблюдать такие тени-недоразумения как Нарышкин, которых посмотришь не увидеть, толкнешь- не заметишь.
В общем многие не могут объяснить что такое харизма. Но харизма это именно то, что объясняет Лимонова.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alextr98
2015-07-10 03:44 pm (UTC)

писателями из Высшей лиги

А это кто?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nihao_62
2015-07-10 10:22 pm (UTC)
Не говоря о языке,

он не может придумать сюжет. Он весь и только автобиографичен.

По мне это само по себе исключает из писателей.

Дюма тоже так себе с языком, негры за него писали - но каков полёт фантазии! Вот!
(Reply) (Thread)
From: vasvan
2015-07-11 07:30 am (UTC)
"...все сколько-нибудь серьезные литературные произведения всегда автобиографичны, и трудно вообразить более автобиографичную книгу, чем «Путешествия Гулливера»."
Томас Вульф.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nihao_62
2015-07-11 08:49 pm (UTC)
Ну вы же понимаете, о чём Томас и о чём я? :)
(Reply) (Parent) (Thread)