Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Крылья, ноги... Главное - хвост!

Ш"...Слава Богу, никто меня никогда не сравнивал ни с какими русскими писателями. Меня сравнивали только с писателями из Высшей лиги, из нормального мира, а не с эмигрантами или с провинциальными советскими. ...На протяжении пятнадцати лет я являюсь человеком Запада. И это у меня не отнимешь. Были проблемы. Я дважды сменил страны и читателей. У меня были языковые проблемы здесь во Франции. Но у меня никогда не было проблем с "новым миром". Люди всюду одинаковые. Язык это ничто. Подумаешь!".

Из интервью Эдуарда Лимонова, взятого американским славистом Джоном Гладом в Париже 20-го декабря 1989-го года ("Conversations in Exile: Russian Writers Abroad", Duke University Press, 1993).

Я это перепечатываю вовсе не затем, чтоб сказать "Да он не русский, сам признался" и т.д.: ибо на самом деле он, конечно, русский. И в этом аспекте сказал глупость.

Я о другом. Об этом вот "Язык - это ничто. Подумаешь!". Вот тут он просто проболтался. Это как если бы не писатель, а певец сказал бы - "Голос, подумаешь голос. Да мне не нужен никакой голос! И слух не нужен. Главное драйв! У меня пять, пять этих голосов - я их периодически слышу".

Вот именно об этом я всегда и говорил, когда говорил о Лимонове. Я совершенно не понимаю - как он кому-то вообще может нравиться как писатель. Точнее - уверен, что никому, просто сейчас принято его называть "большим писателем".



Он языком просто не владеет хорошо, поэтому делает вид, что это не важно. Нарочито. А писатель без языка - это просто натужный и утомительный графоман, который может "проскочить" лишь выбирая "модные" или запретные темы, но пишет о них банальности и пошлости. Либо то, что и так всем понятно без него, но только с невероятным пафосом, либо пошлости, которые просто не принято говорить в слух, хотя людям бывает интересно - когда это говорят.

Так у него и было. Сначала просто натужный мат, потом гомосексуальные признания, потом революции и перевороты, а потом - Новороссия и т.д. И всё это с таким видом, будто он это всё и придумал. Минимум (а вот сами подсчитайте в любом его тексте) с 25-ю на странице "я", "меня", "мной" и т.д.

И при том - так уныло, коряво, к скучно, пошло. Только что нагло. Да, тьфу, просто!

Но вот однако же - реноме писателя, да ещё и "большого"!..))) А группа "На-На" великие певцы, да.
Subscribe

  • Мой текст 15-летней давности

    Это даже не весь текст, а его половина (ну, там статья не только об этом). А тема тут в том, что часто существуют всякие ерундовые разговоры про…

  • Кулинарная педофилия

    Божоле вот - это вино молодое, но и без всяких там божоле - обычно то, что принято называть «домашним вином» и что продают трёхлитровыми банками в…

  • Наполовину полон

    Кстати, а вот это действительно интересно. Мы тут проводим с коллегами довольно интересное социально-психологическое исследование. Кстати, оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments