Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Обтекаю

12-го июля - день рождения Валентины Васильевны Толкуновой. Уже почти два года как нас покинувшей, увы.

Тут у меня есть чуть ли не пошлый вопрос. Хотя не пошлый, конечно, - обычная человеческая психология.

Что вы понимаете под "народнословным" термином "обтекать"? В смысле - от песни, например (ну, давно уже мало кто обтекает от произведения живописи, раз уж об этом разговор).

Я вот от пяти десятков песен/мелодий в исполнении чуть более десятков исполнителей (пардон за тавтологию) - "обтекаю", если я правильно это слово употребляю. Ну там партия Бориса Годунова в исполнении Шаляпина, "Течёт река-Волга" в исполнении Зыкиной, ария Царицы Ночи прямо-таки в исполнениях трёх авторов и т.д., - и ещё пять десятков вещей музыкальных. Я не могу найти менее пошлый термин в определении своих ощущений от этого - нежели - ОБТЕКАЮ. Хотя не знаю его смысла. (может он женский вообще, само слово - и вы смеяться будете?!). Я просто понимаю духовно этот термин - я реально таю. Это не обязательно голосовое исполнение, может быть и симфоническая музыка в надлежащем исполнении - от банальной "Серенады" Шуберта - до симфоний Бетховена и увертюр Моцарта-Вагнера и русских композиторов Римского-Корсакого и Мусоргского (и всё; не считая советского Свиридова). Таю, а не просто люблю. Именно то, что я могу реально сто раз в день слушать подряд - и всю жизнь с детства до сих пор, с раза - как услышал.

И среди этих пятидесяти вещей, заставляющих меня "обтекать" (правда пошлое слово; пожалуй - я просто именно таю), - ажно две вещи, обычных эстрадных песни, - но в исполнении только Валентины Толкуновой. Это "Носики-курносики" и "Я не могу иначе". Все её песни хороши, но меня заставляют "обтекать" только эти две из её песен.

Поэтому я не мог в этот её день рождения не написать этот пост. Я каждый год, и не раз, - о ней пишу. Ну поклониться ей так, если угодно. Пусть и через соцсеть. Я на похоронах у неё был, но я не могу все дни рождения ушедших от меня и дорогих мне людей, помимо родственников и друзей - вечно бывать на кладбищах: и у Серафима Саровского, и у Э.Канта, и у Александра Пушкина, и у В.А.Моцарта, и у Вагнера, и у Людмилы Зыкиной, и у Валентины Толкуновой и т.д., я устану перечислять. Нельзя же всю жизнь провести на кладбищах. Но пост я написать могу, так ведь? Не важно как написать и о чём, просто почтить память.

Буду любить тебя всегда, я не могу иначе!
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments