Многие грибники их не берут вообще, хотя их обычно мегатонны.
У меня к ним двойственное отношение. Я их мегалюблю, правда. Вот прям очень-очень. Специально всегда беру для них отдельную корзинку, СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НИХ.
Но это чтоб потом слегка поджарить на костре на палочке (это вкуснее - чем на шампуре из стали), ибо они - СЫРОежки; совсем слегка поджарить; самую капельку посолить - и больше им ничего не нужно. Хорошо, если при этом есть совсем лёгкое белое вино; по моим ощущениям подходит несколько сортов обычного нашего русского крымского Инкермановского.
Но это не обязательно. В принципе - сыроежка не требует никакого алкоголя вообще, может алкоголь там и лишний. Тут именно, именно в этом грибе - дух русского леса средней полосы - не Сибири с его белыми груздями и т.д., а вот... не знаю как сказать - в этой сыроежке - для меня и "берёзки", и "матрёшки", и весь наш не вообще фольклор, а именно "из сказок Александра Роу". Вроде пошлО, а я обожаю! Вот прямо обожаю-обожаю! Это МОЙ ГРИБ, назначаю его любимым после белого груздя.
Но вопрос в том, что если вас не ждёт после сбора грибов шашлычный костёр - то и не понятно - зачем эти сыроежки... Мне не понятно. Ну, сушить/солить их бессмысленно, это не обсуждается, грибники понимают. А чего тогда?
Elena Tokareva говорит, что делает из них жульены. По-моему это тоже несерьёзно. Понятно, жульен можно сделать из чего угодно, но тут я уже обижен за жульен. Тут вот какое дело: не буду рассказывать подробности, это личные его веши, - но однажды один мой знакомый дирижёр решил исполнить одну очень крупную вещь из Бетховена оркестром из балалаек. Я его проклял тогда. Реально поссорился. Я ему говорил - балалайка - прекрасный инструмент, но ты оскорбишь этим и балалайку, и Бетховена. Ну нельзя так - ну не для этого балалайка. Она проще - и тем и прекрасна.
Всему - своё.
Так и с сыроежками.
Поэтому я вас и спрашиваю. А может вы знаете - что с ними делать для них логичное и вкусное - помимо шашлычно-кострового варианта, что я описал? Ибо это не всегда возможно технически. Но что-то же реально вкусное с ними делают ещё, наверное?!