Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

О НОВОМ ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ ЖАНРЕ

В принципе - это меня Дарья Митина натолкнула на формулировку этой мысли, но она и так витала.

Это ж правда целый ЖАНР публицистический возник - когда "либеральная общественность" прощается друг с другом. Ну, в смысле - когда какая-нибудь Гайдар куда-то уезжает, либо Макаревич в двадцатый раз делает заявление, что "вот сейчас точно уеду".

Смешнее всего с Шендеровичем. Он человек реально глупый и безграмотный, поэтому возвращаясь из очередного "я уехал навсегда" дважды писал у себя, что сделал это "дабы понаблюдать, как сокращается шагреневая кожа". Он-то, веротно, подразумевал "сокращение демократии" или что-то в этом роде, вопрос лишь в том, что вообще-то шагреневая кожа у Бальзака - это не объём возможностей и всякой демократии самих по себе, но некий предмет, который без всяких заслуг и т.д. - позволяет пользователю неправедно наживаться и вообще творить всякие безобразия. Шендерович просто Бальзака не читал, видимо. Т.е. он в сущности просто проболтался.

Но дело не в Шендеровиче. Правда - ЦЕЛЫЙ ЖАНР! Их человек сто на всю страну - и друг о друге пишут в этом ключе. Плач, стоны, стенания. "Да только на Украине она может самореализоваться", "да какая же умная и прекрасная", "да это ж гении!", "да как же мы без тебя?!" и т.п.

Что самое главное - если б я, например, не знал бы большинство этих отъезжающих лично и хорошо при этом, и отлично бы не понимал, что разговоры про "гениальность" там не столько преувеличены, сколько просто смешны. Не говоря уж о том, что я совершенно ни на грамм не верю, что они когда-нибудь в принципе могут уехать, не считая покупки там недвижимости. Не только в Европе, но даже (!) на Украине так не забалуешь - там своих таких жуликов полно - другим так изголяться и высасывать не дадут.

Так вот - именно с учётом того, что я многих из них знаю - для меня этот свежий эпистолярный жанр "прощания с отъезжающими либеральными светилами" имеет скорее сардонический характер. Впрочем, в основном преобладает пошлость, конечно.
Subscribe

  • Перебор

    Вот мне реально кажется, что с отравлением Дмитрия Быкова - это был серьёзный перебор. Не только потому, что я совершенно не могу понять - кому бы и…

  • (no subject)

    К сожалению, речь идёт об очень значительной в Канаде национальной диаспоре из одной из бывших республик СССР, не РСФСР, но очень значительной.

  • (no subject)

    a) Японцы едят очень мало жира и поэтому сердечных заболеваний у них гораздо меньше, чем в США и Англии. б) Французы едят достаточно жирной пищи, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments