Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Предисловие к тексту Игоря Панина

Александра Блока, естетсвенно, - хрен сбросишь с "парохода истории" - ибо это как Пушкина не получится - он (Блок) всё-таки реально второй, после Пушкина (на мой взгляд; люби его, не люби, - но велик чрезмерно), а Пушкин - реально "наше всё", стволовая клетка.

Но тут Игорь Панин отметил прекрасную (не прекрасную, но прекрасно отметил) тенденцию, наверное её все отметили, но не все сформулировали эту мысль: АГОНИЯ. У определённой категории "наших граждан": они взялись даже не вообще за "святое" для всех, но за святое именно для них: уже и Бродский для них плох из-за своего стихотворения "Прощание с Украиной", и все другие для меня лично неплохие поэты, а для них - святые - теперь не святые. Всё бросают за борт. Агония, как это ещё назвать? Вы не видали такое - в истерике у воров - перед тем, как их поймали? Выбрасывать за борт - ВСЁ. А я видал, у меня второй ВУЗовский диплом - по судебной психиатрии.

Не знаю - как прокомментировать. Знаю, точнее, но я деликатен. Я не бываю рад побегу крыс с корабля - по известной причине, исходящей из пословицы. Хотя крыс не люблю.

С другой стороны - ну никак не вижу оснований для паники, скорее наоборот: Горит восток зарёю новой. Не "при Путине" гадком, а вообще. В принципе. Сейчас.

По-моему, друзья, - это они изображают панику; на самом деле - это не паника, а истерика. Колесо истории и правда свершило свой оборот! Они не знают - что и сказать. В дикости своей истерят. Да и хрен с ними. Как сказала Мордюкова в "Бриллиантовой руке": не беспокойся алкаш, - не сорвёшь!

***

А вот и сам текст, который я комментирую:

***



Игорь Панин

ГУЛЯЙ, ПРИВОЗ!

"Допустим, есть многопишущий поэт Блок, который в целом писал крайне плохо. И есть многопишущий поэт Херсонский, который, на мой взгляд, в целом пишет крайне хорошо".

Это Л.Костюков, который что-то там преподает, ведет кружки немолодых поэтов, а еще и сам сочиняет. В неких кругах его даже считают мэтром.

И это очень показательная цитатка. Я уже писал о том, как новиопы Кенжеев и Херсонский нападают на Чехова (за антисемитизм),Тютчева (за имперство), Пушкина (за лизоблюдство). Цель только одна - убрать этих поганых классиков с постаментов и занять их место. Кааакой Тютчев? Кааакой Чехов? Кааакой Пушкин? Не, не знаем, сами давно тут стоим.

И вот - новый виток. Теперь уже Блок "в целом писал крайне плохо". А хорошо пишет Херсонский, ага. А после этого можно уже все. Скоро они нам сообщат, что Цветаева писала много и плохо, а вот супруга Херсонского - Люся Молдаванская с Привоза - пишет очень много и очень хорошо.

Я даже не знаю, чего здесь больше - наглости, тупости или безумия? Такое впечатление, что все они пошли ва-банк, решив либо взять нахрапом, либо самоуничтожиться.
Subscribe

  • Опрос

    Нет, я не думаю, что я ВЦИОМ и опрос тут у меня имеет значимое значение (пардон за тавтологию), в общем - это только мне интересно, и всё. Меня…

  • Обыдление

    Бесприменительно к санкциям из-за Навального, но вот чисто философски хотел вас спросить. Философско-психологически. Ну, там они санкции сегодня…

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments