Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Про солёные лимоны и Оплакивание Христа Богородицей

Я тут относительно серьёзно приболел и слёг; некоторое время по разным (не только этой) причинам не был в интернете. Но в это время две темы особенно крутились в голове и хотели попасть на экран. Я вот их коротко сейчас - укажу, а завтра-послезавтра описал бы подробнее, но было бы прекрасно - если бы вы уже сейчас начали делиться своими соображениями на этот счёт.

1. Я абсолютно убеждён, что Патриархии (РПЦ МП) необходимо инициировать, либо при себе создать - Музей современного искусства. Разумеется, я говорю именно о том, что принято понимать под "современным искусством", а вовсе не выставку современных нам Ильи Глазунова, Шилова, либо типа русских матрёшек и т.п.

Естетсвенно, речь идёт ещё о двух аспектах:

а) все экспонаты должны никак не противоречить христианству;

б) естетсвенно, этим должен заниматься не какой-нибудь вор и идиот, которых полно вокруг Патриархии, и не негодяй и вор типа Марата Гельмана, которого Патриархия и так часто ангажирует; а с одной стороны отличный профессионал с умом и вкусом, с другой - верующий православный христианин.

Мысль эта настолько напрашивается, что только косность, жадность, а часто и глупость многих наших иерархов этому мешает. У них весь "модернизм" - это кокаинистская шизофрения Чаплина или агрессивные русофобия и антисталинизм филокатолика митрополита Илариона.



А между тем вот даже в их любимом Ватикане - именно этот музей просто великолепен и гениален. Я в нём целый день провёл однажды, тогда как в других музеях Ватикана часа по два, не больше.

И моя любимая "Пьета" - вовсе не Микельанжеловская и не Тициановская, представьте - а Ван Гоговская. И она как-раз именно в этом музее, и не только она.

Хотя во сто крат, понятно, - это важнее для привлечения в РПЦ психических здоровый и культурно и интеллектуально развитых людей, ценящих "современное искусство", которые и определяют нынешнее развитие страны. Почему вообще, собственно, православие должно ассоциироваться только с живописью 19-го века, которое, кстати, вполне в себя включало и "Чаепитие в Мытищах" с "Крестным ходом на Пасху", на которые, слава Богу, все эти Энтео пока не покушаются.

Просто иначе весь этот глупый шум - когда очередной сатанист-гомосексуалист Энтео "под призмой православия" нападает на очередной музей современного искусства, то львиная часть современного общества, к "современному искусству" относящаяся с уважением и пиететом - относительно справедливо думает, что "вся РПЦ против современного искусства". "Относительно справедливо" потому - что Патриархии и правда на это в частности наплевать. Какими-угодно продажами алкоголя, например, - они могут с увлечением заниматься, а вот таким вот элементарным и логичным шагом - заняться не хотят. Кстати, - это тоже по недоумию - ибо музеи и доход тоже приносят, конечно. Сами по себе. Не такой быстрый, как торговля неучтёнкой и т.д., но не меньший.


2. Вторая тема, которая не выходит у меня из головы все эти дни.

Читал давеча описание кухни всех наших Русских Императоров. Много интересного в рецептуре и т.д.

И наткнулся вот на что. Механик Петра Первого - Нартов (ну, хотя бы не любители истории, а кто помнит и любит 9-серийный фильм про Ломоносова - должны Нартова хорошо помнить) свидетельствует, что, среди прочего, Пётр Великий любил мясо с солёными лимонами.

Я обалдел - ибо меня это очень привлекло - "солёные лимоны". Пошёл гуглить. Оказывается - это вовсе не Пётр делал, а вполне распространённое блюдо (закуска) в Тунисе, Марокко и т.д. Несколько раз там бывал, как в ихних ресторанах в Москве, - а такого не встречал. Конечно, скорее Пётр это оттуда и взял.

Радует, что наши вкусы с ним совпадают. Но, погуглив, - 90% рецептов обнаружил от этой гламурной дуры Юлии Высоцкой, а она у меня в кулинарии никакого уважения не вызывает, в рецептах её много пошлости; и я на 100% уверен, что ничего такого она никогда не ела и не готовила, что всё это просто коммерческий проект в т.ч. в интернете, смысл которого заключается в том, что какое блюдо ни начни гуглить - первых три ссылки будут на её сайт, при этом там рецептура взята просто из американских журналов, только "подстрижена налысо". В частности - как тут: она их просто тупо солит без ничего, а ест одну шкурку, подержав в холодильнике три месяца. Это типа такой "рецепт", ха-ха.

А я уверен, что не всё так просто. Мне кажется - можно резать его и кругляшками, и перец и прочие приправы добавлять и т.д. Сам-то я буду эксперементировать, но может случайно кто-то об этом уже знает и может посоветовать что-либо? Хотя бы - сколько соли?
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments