Правда, раньше мне говорили, что "это в основном в Москве", но это вовсе не так, неправда. То же самое было в Свердловске, Саратове и т.д. и т.п., а говорили мне это люди из Твери и Тулы почему-то: не знаю, может у них и не было, а во всей стране было. Но в Москве это было абсолютно повсеместно, буквально повально, поголовно.
Я говорю о том, что мы всё автоматически считали в долларах. Вообще всё. Переводили мысленно. Сколько стоит квартира? 400.000$ (или миллион, или 150.000$, да хоть 40.000$).
Какая у тебя зарплата? 2.000$ (или 5.000$, или 10.000$, да хоть 700$).
Даже бабушки-пенсионерки говорили про пенсию в 400$. Все.
Более того. Сколько стоит машина? Даже если она покупалась в пересчёте на евро, ибо европейская - всё-равно говорили 40.000$, или 70.000$, или 15.000$, да хоть 1.000$ - за старые "Жигули".
Оплата проституток, взятки чиновникам, поездки за границу, счета в ресторане - ну вообще всё. И у всех. Мысленно переводилось в доллары.
Повторяю - это было абсолютно повально - у всех. И ещё как-минимум год назад - тоже.
И вот уже год как-минимум я это перестал слышать опять же ото всех, и сам поэтому перестал так считать. Все стали размышлять в рублях.
Что тут странно для меня. ПошлО это с 90-х, конечно. Но вовсе не из-за космополитизма тех лет и т.д., а как-раз из-за финансового же кризиса. Просто бессмысленно было что-то считать в рублях - ибо курс рубля плавал как не буду говорить что в проруби - постоянно и дико. Сегодня это стоит рубль, а завтра двадцать. Невозможно это устаканить у себя в голове.
Так вот - по этой логике и сейчас все должны считать в долларах же. Но вот фиг! Всё абсолютно стало наоборот.
Странно, правда. Рублёвый патриотизм возник как-то неожиданно, не очень логично; но в общем и целом, как ни странно - мне он внушает оптимизм и даже, да-да, представьте, - некоторую гордость за страну и народ. Ибо странно, не логично в экономическом смысле (особенно если сравнивать с 90-ми), но с социально-психологической точки зрения положительно.
Но, повторяю, право - странно. Но вообще же у всех это исчезло! Ну, скажем, на 95%.
Между прочим - осталось это массово по моим наблюдениям сейчас только у белоруссов. "Сколько стоит картина? - 5.000$ (или 15.000$, или 700$)". "За сколько ты делаешь фотосессию? - 1.000$". Зарплаты, квартиры, машины и т.д. - всё в долларах считается. Кстати, не в евро почему-то. Впрочем, у них иначе хрен посчитаешь - потому что там самая ходовая купюра - это 200.000 белорусских рублей, что около нашей тысячи недавно было :)