Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Философское (банальное)

Знаете, сегодня в обычной Москве, совершенно случайно - просидел на автобусной остановке аж полчаса. Ну просто на скамеечке. Так вышло - не автобус ждал, а просто сидел на скамейке, людей ждал.

Вокруг ходили люди, люди сидели на той же скамейке тоже, машины ездили, велосипеды, собаки проходили, солнце светило, рабочие пилили плитку, таксисты зазывали, самолёт пролгетал: ну вообще ничего особенного не было.

И тут знаете - "посетило" - что именно это я не "в той жизни", а именно в этой видел уже. Не дежавю. Не поверите - четыре раза. Просто вспоминал - "откуда это помню" - и вспомнил аж четыре раза ну буквально те же ощущения. Что интересно - когда там тогда так же сидел - так философски при жтом не рассуждал про себя. А места-то какие разные! Один раз в Алма-Ате, не в детстве моём, а просто десять лет назад там был. То же самое - ну вот один в один! На останове на скамейке, что-то пилили рабочие, сидели тётки на моей скамейке, проходила собака, так де светило солнце, был какой-то велосипедист.

Пять лет назад ну вот один в один то же самое в Нью-Йорке! Вот точно так же сидел - и точно та же картина была перед глазами! Не автобуса ждал (я и сегодня не автобус ждал), просто сидел. Удивительно - ну вообще стопроцентно та же картина!

Но и это не всё. Почему-то вспомнил свои посиделки на скамейке в Лондоне в какой-то из визитов, наверное тоже лет пять назад. И тоже сидел на скамейке. Это была не остановка, но у дороги. И то же самое. Удивительно - но тоже рабочие пилили какую-то плитку, и тоже суетились рядом какие-то "таджики" или типа - может и таксисты. И такие же бабы садились на скамейку рядом.

И четвёртый случай! Совсем в другом месте!!! На железнодорожном вокзале в Индии. Не помню откуда ехали - типа из Бомбея куда-то. Ждал поезд. Была где-то такая же погода. Что-то пилили рабочие! Может тоже должную плитку. Сидели бабы на скамейке тоже, пусть и индийские в сари, и вокруг тоже кто-то суетился, может и таксисты.

Это не дежавю - я вот к чему. Оно именно так и было во всех этих случаях. Я это просто явственно припомнил. Как же одинаков наш мир! Я вот к чему. Потому что ощущения были тогда ровно такие же. Просто. Тогда о них не задумывался.

Вот.

P.S. Забыл! Во всех случаях, кроме Индии, - какие-то нищие подходили что-то просить. В Лондоне не нищие, но индусы просили сигареты - а какая разница?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment