Есть термин, который часто употребляется, очень часто, - и при этом почему-то никому в голову даже не приходит, что он жутко неприличен на самом деле, и это ещё мягко сказано.
"Она была музой поэта". И очень часто даже не только одного, что уже вообще, простите, - совсем неприлично.
Видите ли - очевидно, что под этим может иметься в виду только одно. И понятно что. Не женой. И ДАЖЕ не подругой.
Но у определённой категории гражданок настолько мощное лобби в публицистических, журналистских и всяких там литературных кругах, что они вытребовали себе и "законодательно закрепили" положение, когда этот термин употребляется только в положительном ключе, всеми, даже пуританами.
Я хочу заметить, что я ни секунды не ханжа, может скорее даже наоборот. Однако же за логику, точность и чистоту терминов в жизни, иначе выходит бред. "Не-ханжа" - это значит не возражаю и даже не осуждаю в разных таких случаях. Но не вру же, а называю всё своими именами.
Кстати, а давайте вспомним известных в истории "муз" такого рода. Первая, что на ум приходит, - конечно Лиля Брик. Которая, если хорошенечко проанализировать поэзию Маяковского с психоаналитической точки зрения (тут и без всякого Фрейда, тут не один Фрейд), - покорила его тем и довольно долго удерживала, что никак не возражала против анального секса. Вероятно он был на этом помешан. Странно, мне это не очень понятно в том смысле, что как-то мне не кажется, что и в те времена это было прям такой редкостью, что какая-то жуткая уродина и б., пусть даже очень-очень наглая, - могла этим удержать при себе Поэта. Впрочем, скорее я уверен, что это было даже не так. Скорее она пробила себе этот статус уже с помощью других людей, уже после смерти Маяковского, - дабы получать доходы с публикаций его стихов; не имея на то вообще никаких прав, но доказывая всем с помощью определённой мафии в этих кругах, что именно она "была музой". Несколько раз давала ему не буду говорить подробно как. А потом (уже после того, как фактически надоела) ограбила и довела до самоубийства всякими интригами. Муза, чо. А не что-то другое. Эти люди ничего не стесняются.
Кстати, есть такой художник Анри Руссо. 1910-х гг. Обязательно погуглите (мне лень сейчас искать и размещать эту иллюстрацию к данному тексту) изображение его картины "Муза, вдохновляющая поэта". Не знаю - что хотел сказать этим Руссо, но я всегда ржу, когда эту картину вижу. Может он это и хотел сказать, а все там видят какой-то "авангардизм", а всё на самом деле просто. Так вот - на картине изображена как-таз такая вот "муза" - 100 кг брюнеточного золота, держащие поэта за шкирку, потому что тот как человек воспитанный и интеллигентный не может вырваться из рук этой наглой хабалки, которая прицепилась к нему из-за наследства или из желания после скорой в таких случаях смерти любого поэта писать мемуары типа "А третье путешествие на пушечном ядре на Луну мы совершили с ним вместе".
Да, ну так вот. Кто ещё. Шарлотту фон Штейн упоминать не совсем корректно в этом ряду просто потому, что она, хоть и "именно в этом ряду", но всё-таки скорее просто любила Гёте за то, что тот был интересен внешне и младше её лет на семь; в материальной же смысле она от него ничего не хотела, сама была фрейлиной и т.д. у кучи герцогинь и прочих монаршьих особ. Словом, она просто хотела от него секса и общения, а не "стать его музой" в том смысле, в каком это теперь упоминается например с Лилей Брик. Вдобавок, что самое главное - Гёте удалось от неё вырваться, так что этот личностный пример - вообще не пример.
Самый классический вариант и самый известный миру - это, конечно, Альма Малер-Верфель. Тут даже слово "бл-дь" не подходит, обо она, вдобавок, реально доводила их всех до смерти. Натуральная ведьма с бешенством матки (простите) и наглостью невероятной. Вдобавок, помешанная на своей национальной теме. Но тут куча народа и (композитор) Густав Малер, и куча архитекторов и т.д., которых сейчас широкая публика не знает, и Леонард Бернстайн, и Рихард Штраус, и Манны (Генрих и Томас, оба), и Ремарк (Эрих Мария) с Густавом Климтом. Словом, срам срамной - как-минимум по объёму.
Йоко Оно - не "муза Ленона", она его жена. Жена, разумеется, может (и должна) быть для любого поэта "музой" - в таком варианте нет ничего неприличного. Однако мы сейчас обсуждаем не этот случай. Но вот сколько я ни изучаю жизнь Михаила Афанасьевича Булгакова - всегда прихожу к выводу, что его эта его "Маргарита", хоть и была женой - Елена Сергеевна - на самом деле просто типичная "муза", которую в этом смысле не смог исправить даже Булгаков, который, в отличие от Маяковского, - мог такое исправлять, а не заканчивал от безысходности и опустошённости жизнь самоубийством. Но и он не смог. Да и можно ли их вообще исправить - можно ли из ведьмы (а может это и бесы вообще?) сделать приличную женщину?
С Есениным и Айседорой Дункан - сложный вопрос. Это не тот случай. Нет, не "муза". Не говоря уж о том, что в некотором смысле они равновелики. Ну, короче, - просто по всем психологическим показателям - это другой случай. Хотя её иногда называют "музой Есенина". Нет, не то. Просто был роман у двух человек (равных), который довольно быстро закончился. Что до "муз", то это не романы, не любовь, это всё-таки присосочный вампиризм, известный с библейских времён, и подкреплённый начиная с 20-го века преимущественно извратом каким-нибудь и желанием заграбастать литературную славу и наследство.
Что не значит, конечно, что настоящих муз никогда не было и быть не может. Были, конечно - раньше на горе Геликон. А последнюю из них звали Лаура, жила она в 14-м веке в Италии. Вот она была просто музой, а не ведьмой и хабалкой, претендующей на наследство и прочие библейские штучки. Это из живых реальных людей. И после 14-го века была ещё одна настоящая муза, но настоящая очень условно - вообще-то она была абсолютно виртуальна, существовала только в воображении. Её звали Дульсинея, как вы догадались.
Ну, а кого вспомните вы? И что вообще думаете по этому поводу?