Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Должен же кто-то прервать поток лицемерной лжи и сказать то, о чём все думают на самом деле

Должен же кто-то наконец прервать тот лицемерный поток лжи, который льётся на нас отовсюду об этом событии?!

Пусть я буду тем, кто первым скажет всю правду об этом. Мне действительно говорить правду всегда легко и приятно, как бы она ни была тяжела и как бы ни противоречила "формально сложившемуся образу". Пусть ваше избавление от сложившейся образной иллюзии будет тяжёлым, но это необходимо для выздоровления.

***

Для меня до сих пор - теперь уже просто на подсознательном уровне - 1 сентября является пожалуй самым страшным, тягостным и трагичным днём в году.

Ума не приложу - как вообще кому-то приходит в голову называть этот день "праздником", - каким извращенцем для этого нужно быть. Все лучшие пятнадцать лет своей жизни (тут ведь и не только школа, но и институт, так что даже больше пятнадцати лет) - связаны с моим страхом и ненавистью к этому дню, когда заканчивается жизнь во всех её красках и начинается тяжёлая, страшная, серая и невыносимая каторга.

Я ни секунды не верю во всякие глупости "наконец-то друзей-одноклассников увижу после каникул". Вот не верю - и всё. Во-первых, друзей одноклассников лёгко всегда можно повидать и летом на каникулах, это не проблема. Во-вторых, никакая радость от этой "встречи однополчан" не компенсирует ужаса от обстановки этой встречи.

Ну ни один психически здоровый ребёнок не мог никогда любить ходить в школу. Понятно, что и в школе было много интересного и увлекательного, но так и на войне может случиться даже любовный роман или произойти что-то прекрасное, - но это не отменяет того, что вообще война - это смерть, грязь, тупая жестокость и т.д.



Вы только вдумайтесь в такой факт: именно со времён школы для 99% людей за счастье (!!!) заболеть!.. Мы стали любить болеть! Вы только вдумайтесь в ужас этого факта! СЧАСТЬЕ ЗАБОЛЕТЬ! Ибо что-угодно, хоть дикая головная боль, хоть температура тела +40,5, дикий кашель, разрывающий горло и т.д. - лишь бы не этот ад с алгеброй, физикой, геометрией и диктантами.

Именно с этого дня ты переодевался каждый день в уродливую спецодежду, от которой за километр несёт омерзительной казёнщиной, потому что никакой другой "официальной" школьной формы не было (ну это только уже ближе к концу 80-х стало возможно) и таскал невероятно тяжёлый, перегруженный "учебниками" портфель (я и портфели с тех пор ненавижу), адский груз, который ты не мог выкинуть как того ни хотел - аки Сизиф.

И это ещё не всё. Представьте - я, который с тех пор успел поруководить ажно семью общероссийскими политическими организациями, и для которого любой "партийный съезд" - не только любимая работа и т.д., но и нечто, что должно быть чем-то желанным и приятным, так вот: я именно со времён школы и из-за школы НЕНАВИЖУ ПАРТИЙНЫЕ СЪЕЗДЫ. Потому что я помню свой ужас от всех этих "пионерских собраний в актовом зале". По всяким поводам - от дня рождения Ленина до Дня основания пионерской организации или ещё чего-то такого же. Когда на улице светит доброе милое солнышко, а дома тебя ждут твои ближайшие друзья в виде "Трёх мушкетёров" или "Чёрной стрелы" с "Островом сокровищ" в одной книжке, - а ты под страхом быть исключённым из школы четыре-пять часов должен сидеть там и слушать какую-то муть, от которой душа и стонала, и выла. Как я при этом не стал антисоветчиком - до сих пор понять не могу, хотя всех нас именно этим именно к этому подводили.

Да, пожалуй именно эти "пионерские собрания" были для меня наибольшей мУкой в школе и до сих пор вызывают страх и ужас к "партийным съездам". Помнится - лет десять назад я возглавлял Ликвидационную комиссию Социал-демократической партии России (ещё той, что учредили не то в 1990-м, не то в 1991-м депутаты Верховного Совета СССР Белозерцев и Оболенский, потом там из известных людей были ещё всякие Олег Румянцев и т.д.; эту партию нужно было ликвидировать, ибо Михаил Горбачёв и Константин Титов (тогда губернатор Самарской области) собирались учреждать свою СДПР, поэтому нужно было избавиться от предыдущей, дабы освободить название), - ну и как председатель Ликвидационной комиссии вынужден был и вести съезд, сидя в президиуме. Так вот - сценарий этого съезда тоже написал я заранее и раздал всем. По сценарию выходило, что съезд будет длиться всего два часа. Никто мне не верил, что это возможно, ведь вы же понимаете - что это за публика: болезненно болтливая советская интеллигенция.

Однако съезд прошёл под моим руководством ровно по сценарию, после чего ко мне на банкете подошёл профессор Орлов (их социал-демократическое светило, автор бесчётного количества их программ и книг) и сказал что-то вроде: "Боже милостивый, как Вам это удалось провести за два часа?!! Все предыдущие съезды только я один мог по два часа выступать, и после моих выступлений шли многочасовые прения и т.д., - а уж что ликвидационный съезд (!!!) может пройти так коротко и без обсуждений - я никак не ожидал, Вы совершили чудо". Я улыбнулся тогда широкой улыбкой профессору Орлову (как сейчас помню) и сказал: "Школу не пропьёшь!". И лишь только сейчас я наконец понял - ЧТО ИМЕННО я тогда сказал! Конечно - тот страх перед мукой пионерских собраний В ШКОЛЕ, этого эмоционального ада, - заставляет меня с тех пор сворачивать все съезды до минимального объёма по времени - и гнать всех на банкет.

А эти омерзительно пошлые здоровенные банты на девочках? Убивающие всё девичье-женское и превращающие красивую по жизни девочку в уродливую казённую болонку?! И скажите мне - почему так отвратительно всегда выглядят букеты цветов, которые несут в школу 1-го сентября?! Вот казалось бы, да? - ведь цветы! Но даже они омерзительно смотрятся в этот день! Астра - один из моих самых любимых цветков, но их смешивают с гладиолусами, как-то мерзотно подбирают по цвету - и тащат в этот мордор для подношения служителям мордора. По мощам и елей, так сказать; им удалось испортить даже астры!

А напомнить ли вам о том, что 90% людей и уже сильно после школы ненавидят и не хотят читать гениальные вещи Пушкина, Толстого, Чехова и т.д. - только потому, что они ассоциируются со школой?!

Или вот. Я ненавижу как любой нормальный человек все "казённые" праздники - все эти "дни революции, конституции, флага, независимости и т.п.", я только Новый год, Пасху, Рождество и День Победы люблю. И к каждому из этих праздников всегда существовали песни. Так вот - ДАЖЕ КО ДНЮ РЕВОЛЮЦИИ - часть песен мне всегда нравилась, ну из тех - что в этот день звучали из каждого радиоприёмника, телевизора, утюга, холодильника и т.д. Но меня до сих пор реально тошнит от всех наших "песен про школу", которые всегда крутили и на первое сентября, и на "последний звонок". Ну вот правда - там реально мне всё омерзительно - и текст, и мерзкая мелодия, и жуткая блевотная тональность. Все эти "Когда уйдём со школьного двора", "Утро школьное, зравствуй", "Спасибо учителям" и т.д. Как специально их писали такими. Впрочем, подсознание никто не отменял - и авторы этих песен и не могли иначе выразить своё отношение к школе, хотя формально и должны были создать нечто противоположное.

Да даже сам факт - что в этот день заканчивается лето и время устремляется к смерти (к смерти года в смысле, к зиме) - должен всё сказать об этом "празднике". Тут уж, как ни пытались хитрить, а от правды не ушли, - и может быть и невольно это совпало, но это как-раз случай сказать, что случайность - это почерк Бога.

Давно уже не хожу ни в школу, ни в институт, но единственно, чего сильно хочу в этот день с тех пор - так это заболеть. Рефлекторно хочу. В возрасте после 18-ти это уже можно сделать и самостоятельно: хотя бы сильно напиться. Налей мне полный стакан, друг!..
Tags: 1-сентября, день чёрной тоски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →