Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

ТАКОЙ - НЕ НА НЕБО, А ПРЯМАЯ ДОРОГА В ПРИВИДЕНИЯ!

Сегодня утром видел ну вот просто копию боярыни Морозовой с суриковской картины! :) Просто абсолютную копию на лицо (и такие же руки, что интересно).

Только вот не в чёрном вся, как та, но на голове, представьте - тоже платок! (на картине, правда, насколько я помню - платок поверх боярской шапки, но это мелочи).

Особая мистичность ситуации заключается в том, что видел-то я её около станции электричек, а живу-то я в Русской Палестине, близ Нового Иерусалима - основной "духовной вотчины" Патриарха Никона, который, собственно, - всю эту борьбу со старообрядчеством и вёл. Поди - и его дух тут у нас по лесам и полям бродит неприкаянный, а её приведение приезжало с ним поговорить о тех временах. Время-то и смерть - всех примиряет... )))

P.S. Кстати, её фигурой я раньше активно интересовался. И пришёл к выводу, что совершенно не понимаю - почему старообрядцы считают её святой. Я очень люблю старообрядцев за честность и т.д., но тут мне ситуация кажется не честной и даже глупой.

Вот её переписка с Аввакумом (протопопом) говорит о том, что на религиозный вопрос ей просто наплевать. Там в её письмах что-угодно, но только не религиозные рассуждения. О доме, о своём вдовичестве, о сыне, о хозяйстве, о деньгах и т.д. Фанатики так не пишут. Не говоря уж о том, что на "троеперстных службах" она тоже часто присутствовала, хотя старообрядцы это объясняют "временной хитростью" (что тоже, на мой взгляд, - не есть хорошо для святой).



А Аввакум ей в ответ писал преимущественно советы в духе усмирять свою женскую плоть и глаза выколоть, дабы соблазнов не было. Из чего я делаю вывод, что молодая вдовица давала основания именно на эти советы напирать.

Ну и самое прикольное в этой истории то, что она вовсе не просто "боярыня". Вот я только не помню - не то сам её муж Морозов, не то его брат (а по тем временам это просто был один клан - ну типа как сейчас братья Ковальчуки при Путине, например) - был тем самым "премьер-министром", который действительно серьёзно обобрал весь народ, политику вёл действительно и глупую, и сволочную, - и привёл к "Соляному бунту", очень жёсткому, кстати.

Т.е. попросту это такая мега-олигархическая и антинародная семейка. А она вдова - и наследница всего их состояния.

За неё перед Царём вступались не только Царица, но даже и Патриарх, представьте. Но Царь всё-таки состояние отнял, а её сослал, называя её при этом (вот точно не помню, книги эти долго искать) как-то вроде "лютая дура". Она и в самом деле вела себя как оборзевшая хабалка - не явилась к Царю на свадьбу демонстративно и т.д.

Словом, мне представляется, что всё это её "старообрядчество" было просто оппозиционной и нарочито хамской "позой" сошедшей с ума от вседозволенности олигархической миллиардерши, вдобавок рано овдовевшей - а потому имеющей излишки энергии, если вы понимаете о чём я. Типа "Да кто для меня этот Алексишка?! Царь, ха! Да этой страной мы управляем и мы её создали, сам Престол на нас держится - и если кто хочет "церковную реформу" - у меня должен сначала разрешение спросить!".

Но может я и не прав. Хотя, замечу - я при этом анализирую именно конкретные факты, её письма, статус её мужа и политика этого мужа, приведшая к бунту, слова Царя о ней и т.д. Смущает лишь только отношение к ней старообрядцев, которым я привык верить.
Subscribe

  • Интересно

    Я, понятное дело, сталинист и СССР-ностальгист (реальный, честный и разумный), но даже я не могу понять - почему у меня регулярно в ленте, минимум по…

  • (no subject)

    ЧЁРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДОБЕЛА А ведь правда! А чего фею-то сделали негром-геем? А почему не саму Золушку-то? Она же даже по названию -…

  • (no subject)

    А почему сегодня все обсуждают Булгакова и Израиль? Как-то я не был 10 дней в интернете, теперь зашёл, а тут в основном это, - прямо пролистываю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments