Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Диалоги с Иудой

Психология до ужаса мистическая вещь. Или мистика и любая религиозность - психологичны, не важно. Но связь имеется стопроцентная.

Разумеется, я этим никакой тайны никому не раскрою - в сущности на эту тему написано громадное количество научных работ, книг и т.д.

Я лишь хочу привести один интересный и доходчивый пример, с которым сегодня столкнулся волей случая, но именно об этом я уже задумывался дважды в своей жизни, ибо два ярких ИМЕННО ТАКИХ БУКВАЛЬНО примера знаю. Третий раз в некотором роде "юбилейный", так что не могу смолчать, так сказать.

Случай свёл меня сегодня с человеком, у которого для меня есть устойчивое реноме: предатель. Может быть он помимо того, что предатель - ещё и вор, а может нет, может учёный, может собаковод или садовод, может быть любит раскрашивать танчики или коллекционирует монеты. Я не знаю, не знаю - и всё. А всё, что я знаю о нём - это что он предатель. Причём серьёзный. Мне известно, что в определённых обстоятельствах он предал даже не одного человека, а в общем группу, - после чего эти люди серьёзно пострадали, если не сказать хуже. Никаких подробностей я сейчас передавать не буду, просто констатирую - что я это знаю. Он для меня - просто ПРЕДАТЕЛЬ, хоть и не меня предавал и ко мне это вообще никакого прямого отношения не имеет.

Более того, - думаю, что он не знает, что я это знаю; либо, скорее всего, - думает, что в общих чертах ситуация мне известна, но я её оцениваю не так жёстко.

В сущности - мы с ним не знакомы, только слышали друг о друге. Не беседовать у меня с ним никаких формальных оснований не было - и в общем, с учётом нахождения вместе в одном месте и наличия почти часа свободного времени - о чём-то нужно было говорить. Случайно разговор зашёл о религии, апокрифических Евангелиях и т.д.



Так вот (я сокращу пересказ объёма всего этого) - суть свелась к тому, что он "неожиданно недавно узнал", что есть тайное "Евангелие от Иуды", в котором говорится "вся правда" о том, что "это Именно Сам Христос попросил Иуду предать Его - дабы получилось всё так, как получилось; это был замысел Господен - и Он простросил об этом тайно Своего любимого и самого доверенного ученика".

Да, самое главное, что объединяет этот мой сегодняшний случай с двумя предыдущими идентичными: и мой сегодняшний собеседник, и два предыдущих случая - абсолютно не религиозные люди, атеисты (ну или верят в душе в какие-нибудь глупости, не важно), уж точно не христиане ни капли. При этом, спрашивается (я не стал задавать этот вопрос) - "Ну какое твоё дело?!". Ты же вообще в Христа не веришь, так зачем с таким остервенением доказывать мне, что "Иуда был прав"?! Где тут логика? )))

Я, естественно, немного поспорил для приличия, ибо мне надоело, что с регулярностью раз в год - по СМИ проходит очередная "сенсация", что "нашли Евангелие от Иуды". При этом имеется в виду не Апостол Иуда (многие тупо путают) - а "тот самый". И это так последних двадцать лет минимум я слушаю.

Мало того, что это вообще не требует никакого обсуждения хотя бы потому - что таких "евангелий" миллион, и как книги они и в самом деле существовали - в качестве ошмёток глупых философских рассуждений гностиков в 3-4 вв н.э., так даже если представить себе, что "тот самый" Иуда что-то успел написать, прежде чем повеситься, да хоть бы он и даже не вешался, а до старости сидел и это писал - то, спрашивает - не абсурдно ли было бы такому его тексту и "свидетельству" вообще верить? Предатель себя обеляет, это же ясно. Даже тот, что предал Христа - ибо он архипредатель. Ну вот человек кого-то убил, допустим, вы это точно знаете, а он говорит, что не убил: будем его слушать? Зачем? (я понимаю - если бы кто-то другой об этом сказал, но тут ведь сам Иуда Искариот якобы).

Так вот, вернёмся к началу. Самое тут главное - что это (в этих трёх случаях) - люди абсолютно не религиозные, которым на церковную историю в общем должно быть наплевать, а вот поди ж ты - этот вопрос изучают и своё мнение имеют; и очень настойчивое мнение!

Наверное - не нужно быть психологом или психиатром, - чтоб сделать вывод о том, что это т.н. подсознание и т.д. Типа не могут предатели не думать о других случаях предательства и не пытаться себя "по аналогии" оправдать. Но ведь речь идёт об атеистах или уж точно о не-христианах, - ведь могли бы и другие примеры известных предательств находить - и на их базе себя "защищать". Ну я не знаю - Брут, например, или генерал Власов, всякие перебежчики из СВР, КГБ и т.д. В конце-концов - эти случаи не менее известны и о них тоже можно вести интеллигентские беседы. Так ведь нет! Всё находят и находят именно эти "сенсации" в виде "настоящего Евангелия от Иуды".

Это ли, друзья мои, - не является очередным доказательством существования Бога? ))) Пусть и "с другой стороны", но всё-таки.
Subscribe

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 82 comments

  • Вопрос на тему обеденного этикета

    Нам сделали совершенно для меня неожиданный и очень приятный подарок. Целых 15 кг говяжьих мозговых костей. Но там уже они порезаны по середине,…

  • HELP! (и рассуждения взяточника)

    Меня тут спросили чего мне подарить. В данном случае это скорее взятка, вообще-то я обожаю взятки и презираю подонков, выступающих против взяток;…

  • А вы обратили внимание?

    Мало того, что деградировала сама Олимпиада , но она так же потянула за собой например такие ранее понятные вещи - как «политическое убежище».…