Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

СОН

"Вот как, оказывается, сходят с ума", - подумал Стёпа.

М.А.Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Я всегда утверждал, что существуют сны, которые в принципе никакому психоанализу не поддаются. Хотя я по этому вопросу - специалист.

Ну, во-первых, это так называемые "вещие сны". Они что-то предсказывают, какие-либо события. Предсказывают точно или иносказательно, но предсказывают именно то, вероятность чего невелика, один из миллиона случаев; человек об этом заранее не думает - и если тут и есть область психологии, то к психоанализу это не имеет никакого отношения, скорее к другой области (современной науке неподвластной) - материализации чувственных идей. Например - "Скоро начнётся вселенский потоп, построй ковчег", а потом это и правда случается - и ковчег оказывается нужен. Это не из области психоанализа: ведь Ной не мог заранее думать о потопе (почему не о вселенском пожаре, допустим, - если он вообще думал о вселенских катастрофах почему-либо?). В значительно меньшей степени, но именно сугубо предсказательные сны бывали и в моей жизни - и на мой взгляд они психоанализу никак не поддаются. Тут нечего анализировать, это предсказанием физической вещи, о которой ты никак не думал, но она случилась - и ты узнал заранее.



Но это вещие сны, а я хотел сказать о другом. Бывают сны в общем абсурдные, но совершенно не "абстрактные", не фантастические, не белиберда, а просто абсурд. Например, - в 1996-м году мне приснился в ночь перед выборами Президента (Ельцин/Зюганов) сон - что Президентом избрали Мартина Шаккума. Был такой кандидат, заведомый спойлер. Вот его у меня во сне избрали, на следующий день зачем-то меня позвали в Кремль и долго расспрашивали "что делать будем". Шаккум! Я его не знаю, никогда с ним не общался, мне он ничем не интересен, на тех выборах занимался совсем другими вещами - ну в общем вообще никакого отношения Шаккум ко мне не имеет, ни с чем не ассоциируется, ну вообще ниочём это всё. Никакого психоанализа тут быть не может, я тогда много об этом думал (и потом). Просто бред. Но это не из области "бредовых абстрактных снов", такое тоже бывает. Нет, конкретно, детально, теоретически - логично. Просто в сухом остатке - бред.

Вот такой второй в моей жизни бредовый сон был у меня сегодня. Я вообще сны редко запоминаю (помню тол ко первые пять минут после просыпания), но тут меня в этот период несколько раз будили - потом я этот сон "досматривал" - потому и запомнил.

Ко мне в дом ворвалась, можно сказать, - вся нынешняя политическая элита Украины. Ну, формально я их пригласил, но в общем был удивлён. Яценюк, Порошенко, Кличко и т.д. Они жутко ссорились - и пришли ко мне мириться.

Именно между собой! Т.е. не Украину помирать с Новороссией или кем-то ещё, а между собой, на самой Украине. Я несколько раз их спрашивал - "а я при чём?" и "чем я-то могу помочь, товарищи?". На что мне ничего разумного не отвечали кроме дежурных комплиментов и "спасибо, что предоставили площадку!".

Там их было человек двадцать (Господи, да я вообще удивлён, что помню всех этих "Тягнибоков" и всевозможных "просто чиновников"!).

Я их знать-незнаю в жизни, никогда о них не думаю, понятия не имею об их внутренних интригах (только в общих чертах, но не больше, чем об интригах во внутренней политике Китая или Бразилии); ни с кем в моей реальной жизни эти люди не ассоциируются и не могут ассоциироваться (ну с кем вообще у нормального человека может ассоциироваться например Тягнибок? Да ни с кем); меня от слова "совсем" - никак не интересует украинская внутренняя политика.

А вот поди ж ты! Пришли, нервировали кошек к меня в доме, недоумённо жена спрашивала "кто эти люди?", а я и сам не помнил их половину по именам (и Кличко по имени тоже путаю с его братом, кстати). Долго спорили, пришли к какому-то согласию, за которое благодарили опять же меня, почему-то. И сказали, что потом придут опять.

Вот и весь сон. Никаких намёков обычных "психоаналитических" вообще на что бы то ни было!!! Повторяю - не абстрактный, ну вообще очень конкретный, но в итоге какой-то бред. Единственно, чему я удивлялся уже когда проснулся - почему были какие-то чиновники средней руки, которых я один раз в жизни видел по телевизору, но не было Тимошенко и Коломойского?

С другой стороны - задаваться бредовым вопросом о бреде в принципе - это бред в квадрате! :)
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…