Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

ПОДСКАЖИТЕ, кто знает

Разумеется, сейчас набегут толпы и заголосят "ха-ха-ха, да об этом все знают, стыдно говорить об этом как об "открытии" в твои годы", но вот однако же - я только сейчас это для себя открыл.

На днях читал "Теофила Норта" Торнтона Уайлдлера. Не в первый раз, в студенческие годы читал, но напрочь забыл даже содержание. Ну вот просто книжка подвернулась - дай, думаю, - опять прочту. Всё-таки я очень люблю Уайлдлера за "Мартовские иды", хоть всё остальное мне у него - не очень.

В студенчестве читая - не обращал внимания, почему-то: а сейчас на каждой странице аж вскрикивал (не вслух) - "батюшки, да это же всё под копирку списано у Моэма!". В первую очередь с "Острия бритвы", но не только (и с "Рождественских каникул", и ещё с нескольких других книг).

Нет, полностью в плагиате обвинить нельзя, конечно, но образы, характеры, мысли, даже отдельные цитаты - однозначно скомунизжены.

Прямо противно стало. Не ожидал.

Раньше, конечно, - было полно литературоведов, которые по то статей об этом написали, но ельцинско-путинский режим полностью убил русское литературоведение, в т.ч. на темы западной художественной прозы. И не узнать ни у кого...

Интересно - меня не глючит?! Хотя, собственно, - тут всё очевидно. Но всё-таки - хотелось бы почитать о связи Уайлдлера с Моэмом. Может кто где писал об этом? Не знаете? Может выпускники Литинститута из числа моих друзей​ знают? Просто интересно.

P.S. А сама книга "Теофил Норт" мне в общем не понравилась, на "3 с минусом", так что рекомендовать не буду, если кто не читал. Да и перевод просто мерзкий некого глупого питерца (это я вычисляю по его местечковым "парадным" вместо "подъездов), тьху!
Subscribe

  • День скорби

    ...Только пусто на Земле одной Без тебя, а ты, Ты летишь, и тебе Дарят звезды Свою нежность...

  • Парадоксы в советском сознании и экономике

    Сегодня чуть даже не начали мне на повышенных тонах доказывать, что я не прав. Прямо кричали на меня! Пришлось пригрозить увольнением и таким…

  • (no subject)

    Как мне надоел Горбачёв! Кто бы знал!.. Сегодня в ленте. Никогда о нём СТОЛЬКО не слышал. Да забудьте уже о нём - как о Дзержинском. Хотя, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments