Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Церковная политика

Не допустить раскола Церкви !

В сей скорбный день - когда почил Святейший Патриарх Алексий - не хочется говорить о Церковной кадровой политике - но мы должны это сделать именно сегодня. Ибо на завтра намечено заседание Синода - которое определит Местоблюстителя Патриаршьего Престола.

Конечно - это не выборы Патриарха - но шаг на пути к этому. Конечно - не Церковь сейчас выбирает Патриарха - но священоначалие, но и наш скромный голос, каждого православного верующего - теоретически может иметь значение.

На мой личный взгляд - Синод должен избрать Местоблюстителем Киевского Митрополита Владимира.

Для этого есть ряд оснований.

Во-первых - мы все помним тот трагический момент (как раз - когда избрали Патриархом бывшего Управляющего делами, т.е. завхоза, грубо говоря - ныне почившего Алексия) в истории РПЦ - когда обидевшийся на свое неизбрание Патриархом бывший Киевский Митрополит Филарет устроил раскол и создал т.н. РПЦ КП на Украине. Эта рана до сих пор не затянулась.

Церковное начальство как бы может вернуть долги Киеву - избрав Патриархом (пока лишь Местоблюстителем) Митрополита Владимира. Вдобавок - это будет и огромным шагом по пути укрепления Церковного единства - и даст возможность избежать нового возможного раскола - ибо Киевское Церковное руководство РПЦ МП и так слишком неприлично часто стало посещать кабинет Президента Ющенко (я подробней писал об этом давно - http://www.apn.ru/publications/article19816.htm) - и совершенно не известно - с какой степенью интереса они слушают его речи об отделении от РПЦ МП, да и фактор Варфоломея нельзя забывать.

Избежать возможного раскола - и укрепить единство одним шагом - вот прекрасная мысль.

Во-вторых - задача Синода состоит также и в том - чтоб попытаться избежать раскола в среде православных и в самой России. А к этому может привести избрание на Этот Пост Митрополита Кирилла - которого совершенно не выносит из-за его сребролюбия и прочих ошибок значительная часть православных верующих. То, что он к Патриаршеству стремится довольно агрессивно - это очевидно - и нельзя ему позволить этого сделать - ибо это будет плевком в адрес многих верующих.

Наконец - Митрополит Киевский Владимир - выдающийся богослов, честный человек - а это совсем не мало для РПЦ.

Конечно - достойным кандидатом и компромиссноной фигурой мог бы быть Митрополит Санкт-Петербургский Владимир - тоже достойный пастырь, но всё меркнет, - на мой взгляд - перед возможностью укрепления Церковного единства посредством избрания на Патриарший Престол Киевского Митрополита Владимира.

Помолимся за это, православные!

И упокой Господи грешную душу Алексия!
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments