Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

Как советский пионер наполнял на 90% стакан святым вином (кагором?)

Сейчас в ленте увидал фотографию "Библиотеки пионера". Помните такую? Это такой голубого цвета двенадцатитомник. У меня он был (точнее - и сейчас есть).

Так вот. При том, что я в детстве ОЧЕНЬ много читал, и много чего разного, а особенно любил всякую приключенческую - следовательно юношескую литературу (чтоб никто не подумал, что я всё детство читал Гегеля и Шопенгауэра), - но к этому двенадцатитомнику даже ни разу не подошёл - и вообще не знаю - что там за произведения до сих пор (вот только сейчас - увидев в ленте фотографию - понял, что в частности там "Кортик", ну это по которому всеми нами любимый фильм).

Потому что я этот двенадцатитомник реально БОЯЛСЯ. Отпугивало название, мне казалось, что вот сейчас это открою - и оттуда полезут доклады секретарей ЦК КПСС на Пленумах - и я просто умру от этого, задохнусь от тоски или руки на себя наложу. Помните как в мультфильме про Мумий-Тролля из книги полезли слова в виде живых всяких козявок, после опускания книги в волшебную шляпу? Вот я такого же боялся.

Такой вот я человек. И не я один, разумеется, нас много таких, очень много. В сущности - исключительно противоречивый. Меня всю жизнь просто тошнило от официоза и т.п., я вовсе не могу это спокойно слушать, мне от этого физически плохо становится. Реально, кстати, - разумеется не в дозах по минуте, а начиная с 15-ти минут прослушивания. Если вы смотрели "Марс атакует" Тима Бёртона - то приблизительно вот как в конце фильма у марсиан головы взрывались от музыки - так и у меня после 10 минут слушания официальных выступлений всегда. ОСОБЕННО бывших партийных, теперь ТАК ужасно доклады умеют делать только единицы, всё больше бывшие комсомольские работники типа Матвиенко или Ходорковского, - а Путин-то как-то живенько говорит, терпимо.



Так вот, хоть и название у двенадцатитомника было вроде как юношеское и приключенческое - я клянусь вам что действительно ни разу его даже не открыл, ибо меня реально тошнило от одного названия серии с "пионерской" приставкой.

Но парадокс и моя противоречивость (кажущаяся кому-то; на самом деле абсолютная целостность и логичность) заключается в том, что я и правда "совок", "ватник", сталинист - и всё это совершенно искренне; но и этого мало! Самый сок этого парадокса в том, что я даже в райком комсомола входил "от пионерской организации" (тогда ввели такую глупую должность) и хоть меня и тошнило от пионерских собраний и т.п. - вообще-то считался "пионерским активистом".

А теперь - к чему я веду. Пусть это всё и всего-лишь детская иллюстрация, но это именно что иллюстрация того, о чём часто любят говорить: "в верхушке КПСС коммунистов не было, они все были притворщики и развалили СССР". Я согласен - реально коммунистов среди них не было - вопрос лишь в том, что 50% из них были "скрытые либералы", тогда как я - тоже в реальности не пионер, конечно, - но я был "скрытый патриот", а не "скрытый либерал", - а это разница громадна. Например (чтоб было понятней) - я плёл интриги в школе, и с успешным завершением, - чтоб нашу пионерскую дружину назвали бы "имени Пушкина", а не "имени Павлика Морозова" - как на нас сверху спустил райком. Была же уже "перестройка" вовсю, так что дискуссии позволялись - ну вот я и провернул такую операцию, хотя и с трудом: райкому-то было наплевать, а вот у пионерской массы Пушкин ассоциировался со школой и официозом - поэтому его и сложно было протащить, а вот кто такой Павлик Морозов - вообще ни один человек не знал (ну вот как сейчас с Войковым, например), - поэтому он презрительного отторжения не вызывал. Так что, чтоб моя линия победила - мне пришлось пойти даже на подкуп некоторых других пионерских активистов, но это сейчас долго рассказывать. И Пушкин в итоге воссиял, а Павлик Морозов был с позором отвергнут.

Так вот, о чём бишь я. Ну если кто не тупой - может хоть на этом примере поймёте - как я отвечаю на вопрос "Да как же это ты можешь быть сталинистом?!!". Да очень просто. Для вас Сталин - это расстрелы, а для меня - это погоны в армии, Суворов и Александр Невский в кино, возвращение патриаршества, 1945-й, атомная бомба и ракетная программа, закончившаяся (начавшаяся, точнее) полётом Гагарина; а ещё Булгаков, Алексей Толстой, Шостакович и Прокофьев etc.

И тоже самое и с моим "совком". Для вас это "рассказы про Павлика Морозова", а для меня да хоть бы и Александр Дюма любимый или тоже любимые (и фильм, и книга) "Королевство кривых зеркал" и мультфильм "Бременские музыканты".

Иными словами - для меня стакан вообще по жизни (я говорю про своё восприятие) на 90% полон, а для вас он на 100% пуст, вот и всё. Один и тот же стакан. Психология, ничего иного. А если говорить образно - то просто у вас внутри в голове ГУЛАГ, а у меня - Гагарин :)

И поэтому я могу себе позволить и бороться за придание имени Пушкина пионерской дружине, и поддерживать воссоединения Крыма с Россией несмотря на то, что к этому приложил руку Путин, которого я не люблю категорически, - мне Путин не мешает, для меня его просто не существует почти - ибо он мне не нравится (это субъективный идеализм, да). У меня нет при этом когнитивного диссонанса, я просто психически здоровый человек с твёрдыми убеждениями: в данном случае они в том, что Крым должен быть русским, Пушкин хороший, а Павлик Морозов - ну его к лешему. Это и есть то, на чём я настаиваю несмотря на то, кто сейчас у власти, - и всячески не сам приспосабливаюсь к обстоятельствам, а их приспосабливаю к своим взглядам, иногда с трудом, но опыт показывает - что всегда с конечным успехом.

Но сам официоз терпеть не могу до тошноты. Я вот сейчас, пока писал, - подумал: а может потому, что я внутренне понимаю - что при желании, пусть и не сразу - я могу его сломать или приспособить к себе, а вот он в свою очередь меня никогда не сломает и не приспособит - и я поэтому к нему презрительно отношусь как к слабаку? :)

Но это я уже наумничал со скуки :)
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…