Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

"Офицер поклонился и отослал мушкетеров во внутренние покои.
Но сам остался еще несколько минут под воротами. Он хотел видеть, как удалился и исчез Карл II во мраке извилистой улицы.
- Ах, - прошептал он, - если б Атос был здесь, то мог бы сказать и ему, как некогда сказал отцу его: "Приветствую павшее величество!"."

"Виконт де Бражелон", Александр Дюма

Все всё ещё обсуждают (с политологической точки зрения) Нобелевскую премию для Алексиевич, а для меня лично эта премия теперь точно умерла и не вызывает никаких эмоций вообще. Наверное у всего есть свой срок - и нечего тут обсуждать. Умерла, так умерла. В своё время была очень достойной (по значению, а не по ценнику).

Да, там назначений "политических" было много, я не считаю, что они не имеют на это прав - это их премия. Но приличия нужно соблюдать всегда, конечно. Когда премия даётся ТОЛЬКО по политическим, тем-более убогим, пошлым русофобским соображениям - и вообще не писателю, а болтливому и пошлому журналисту - это смерть.

Что самое главное - это смерть для премии даже для той публики, которой это и давали. Они тоже поймут, что это перебор. Ну если б, в смысле, - мне бы сейчас присвоили корону Чемпиона мира по шахматам - я бы разочаровался в этом титуле. У меня первый разряд, это моя гордость, но не в этом моя основная гордость - и я не дурак по собственным ощущениям - и просто не согласился бы, сочтя это глупой шуткой. Пусть награждают за другое.

Это я к тому, что перечитал на днях "У войны не женское лицо" - она (книжка) у нас валялась на даче в отдельном шкафу с "перестроечной беллетристикой". И это ведь единственное, что у Алексиевич можно вообще назвать "книжкой, а не сборником статей", но очень условно и сугубо по-дружески.

И Пастернак перебор, но он точно писатель. Солженицын уже на грани, но писатель. А тут - срам. Будь я Алексиевич, кстати, - клянусь вам - отказался бы (хоть проявил бы величие личности и уважение к былым заслугам премии).

Приветсвую Павшее Величество (я про премию).
Subscribe

  • Очень таинственная и загадочная история

    Вот странно - почему так именно с этой книгой? В детстве у меня, наверное как и у всех, был ТОП где-то из 30 книг, каждую из которых я прочёл…

  • IN MEMORIAL

    Друг ушёл полтора года назад. Все тарахтят (логично) про «учитель», «философ», «писатель». Всё это так и есть, конечно. Но для меня это был просто…

  • УБИЙЦЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

    Поскольку все обсуждают отказ Елизаветы Второй от алкоголя по совету врачей и все восхищаются, - внесу всё-таки свою ложечку дёгтя. На мой взгляд -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments