Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Решение Политбюро ЦК КПСС о вынесении выговора товарищу Суслову Михаилу Андреевичу

И вот ещё о Нобелевской премии (уже третий пост за сегодня (в фейсбуке, не в ЖЖ), но это на разные аспекты). Давно хотел именно об этом подробно написать (а сейчас не подробно, просто коротко).

Понимаете какая петрушка-то получается. В принципе - травля Пастернака действительно была. И существенная.

В итоге же он и правда от премии отказался - и получилось совсем глупо. Собственно, для всех глупо и плохо получилось, пострадали и ЦК КПСС, и Пастернак, и Нобелевский комитет, и весь советский народ.

Затеял травлю лично - мой любимый Михаил Андреевич Суслов. В сущности - правильно сделал в своём роде, только ему не хватило стратегического мышления: Суслов был убеждён, что Пастернак за премией поедет и "там" и останется. После этого в него плеваться было бы уже пОшло и глупо, поэтому нужно было заранее его всего оплевать и лишить гражданства. Тогда "враждебное политическое решение Нобелевского комитета" было бы логичным, точнее была логичность в объявлении его враждебным: они наградили отщепенца, которого мы и так лишили гражданства.

Но Пастернак отказался не от гражданства, а от премии. Не как иудушка, графоман и конъюнктурщик Солженицын, а как реально Гигант духа. Кто бы мог такое о нём подумать?

И тогда, получается, - Суслов просто попал в лужу: он не смог отыграть назад. Надо было тогда или выпинывать Пастернака из России, или наоборот после его отказа всячески хвалить и награждать. Но самое абсурдное в этой ситуации и алогичное было с одной стороны его травить и называть земляным червяком, а с другой стороны ему же предлагать от премии отказаться. Это же абсурд! Вышло - что Суслов устроил травлю истинного советского патриота.

Вы понимаете - что это за казус? От того, что Михаил Андеевич со всем своим ЦК КПСС не отыграл после этого назад - вышел БРЕД. Опозоривший руководство страны больше, чем если бы Нобелевский комитет ежегодно присуждал бы эти премии Троцкому, Власову и всяким диссидентам.

Более того - после этого всякая падаль типа Солженицына - уже без всяких раздумий брала Нобелевскую премию и уезжала - потому что альтернативой было и отстутствие премии, и травля.

Как вы считаете - а не объявить ли нам посмертно выговор товарищу Суслову - за такой тупой непродуманный прокол?!
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments