Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Category:

СЛОВА-ПАРАЗИТЫ

Обратил внимание, что в последнее время слово "априори" стало очень у многих словом-паразитом. Что-то в нём есть, видимо, - завораживающее, не пойму только что. Ибо вставляют его (я нескольких человек знаю) - реально часто вообще без понимания его значения. Само слово значит нравится, а это, кстати, - анти-правило для слов-паразитов, ибо их вставляют обычно всё же по смыслу.

А у вас какие слова-паразиты - и как вы это объясняете?

У меня - два таких. Я очень часто любой текст начинаю с "Кстати, ...". Это первое, второе - часто вставляю в речи "как бы".

Объясняю это легко, я бы назвал это излишней вежливостью, от которой сложно избавиться. Т.е. тут "кстати, ..." - является как бы в ступлением в разговор, и смысловая (точнее психологическая) нагрузка у него для меня что-то типа "извините, что побеспокоил Вас своим разговором, просто я хотел бы сказать, что..." и т.д.

С "как бы" - где-то та же история, оно у меня в речи слишком часто, но я вкладываю в него приблизительно такой смысл: "я не настаиваю на своём мнении и допускаю, что у Вас может быть своё мнение на этот счёт, которое я готов выслушать". Где-то так.

Но что можно вкладывать в "априори" такого - я не понимаю. Скорее это типичное слово-паразит без смысловой нагрузки, просто красиво и "умно" звучащее. По принципу как наш председатель ЦентроБанка Эльвира Набиуллина имеет в своей речи до 30% англицизмов - из чего лично я делаю вывод, что она просто не очень понимает - о чём говорит, совершенно не уверена в своей правоте - и отсутствие смысловой нагрузки в речи заменяет "якобы научными оборотами", хотя всё это легко можно было сказать и по-русски.

Разумеется, это не только Набиуллиной касается, но и 90% всех русских экономистов-монитористов - начиная с Гайдара и т.д.

Словом, как говорит Алиса в "Алисе в стране чудес", - "Если в умной беседе с умными людьми не знаете, что сказать - говорите по-французски".
Subscribe

  • (no subject)

    Говорил же вчера, говорил!.. Бедный мужик!!! Нашли вашего Мураховского, врача Навального. Вытащили из постели, где он тихо курил вместе со своей…

  • Ладно, сдаюсь!

    Я тут СПАВЕДЛИВО критиковал противников парада. Это сволочи, паразиты и идиоты. Но организаторы парада мало чем отличаются. Те же дебилы, но только…

  • Сколько Навальных уместится на кончике хвоста Уробороса

    Честно говоря - вчера, несколько раз это прочтя, я не хихикал, потому что всегда считаю шутки на религиозные темы чем-то очень неприличным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments