Top.Mail.Ru
? ?
Эрик Лобах [entries|archive|friends|userinfo]
Эрик Лобах

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ПРОКЛЯТЫЕ КОРОЛИ [Dec. 4th, 2015|10:48 am]
Эрик Лобах
"Валуа метнул на Бувилля свирепый взгляд, однако
понял, что следует покориться, и даже сделал вид,
что покоряется охотно.
"Дурак дураком и останется, - думал он, пересаживаясь
на другое место, - и зря ему оказывали доверие,
до чего только дурак не додумается!"."

Морис Дрюон, "Проклятые короли", "Корона и яд".


Вопрос юристам и просто неглупым людям.

Слушайте, а что это за странная идея у Путина во вчерашнем Послании возникла относительно сокращения количества присяжных в суде до 5-7?

Собственно, это противоречит в принципе самой идее присяжных. По логике - их количество наоборот желательно увеличить. Тут ведь принцип в том, что "судит народ". Ну и просто с точки зрения здравого смысла - 5 мало, даже 12 мало, - скажем так: 12-ть - нижняя граница для сущности "судей факта".

Тут можно потарахтеть о том, что "Путин в принципе против судебной системы, справедливых судов и т.д., хочет её уничтожить вместе со всеми зачатками правосудия", но я думаю, что дело не в этом. Нет, я так не думаю; скорее ему наплевать на это, что подтверждается его историей: просто никак не интересует его эта тема - и специально судебную и правоохранительную систему он не уничтожает, но и не улучшает, - она гниёт сама.



Поэтому тут, вероятней всего, - ему эта идея кем-то озвучена (или просто при нём) (хотя такая глупость всё-таки не для Президенсткого послания, я считаю; это вопрос профессионально-юридический, а не президентский), а ему совершенно не понятно почему понравилась. Потому что объективно говоря он человек и правда не очень глубокий, не дурак, но и не мудрец, - и от чего ему нравятся какие-то идеи или какие-нибудь кадровые находки - понять нельзя. Поэтому мог ухватиться за случайно услышанную мысль, пусть даже глупую и гадкую, но просто понравившуюся ему случайно (например - у него цифры 5 и 7 любимые, 7-го он родился, а 5-го, например, - у него был первый секс; да мало ли какие мысли у недалёких людей, до чего только дурак не додумается!).

Вероятно эта идея где-то обсуждалась, дискутировалась "в юридическом сообщстве", и какая-нибудь сволочь, лишённая правового сознания типа Чайки (кстати, хоть Навальный и вонючий лживый русофобский негодяй, - но скажите мне - кто этого про Чайку-то не знал и без всяких вонючек-навальных?!), - её высказала, а пустые болтуны поддержали; а Путин не вдумался - и высказал в послании.

Просто я раньше такого не слышал. Не скажете - откуда всё это растёт, не в курсе?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: starkov_blues
2015-12-04 06:53 am (UTC)
Суд присяжных вообще глупость несусветная. Судить должна Тройка.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2015-12-04 07:12 am (UTC)
)))

Тройка должна не судить, а ОСУЖДАТЬ. Врагов народа. Кого мы с Вами уже осудили.

А вот судить должен именно народ - т.е. суд присяжных.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlkamov
2015-12-04 07:33 am (UTC)

Оттуда же

"Но, стоит нам только взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом, то мы увидим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки… Лучше всего, конечно, пять звёздочек! Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке неизвестно. Наука ещё пока не в курсе дела. Асса!!!"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2015-12-04 04:04 pm (UTC)
Гыгы )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 0lga_marple
2015-12-04 07:59 am (UTC)
Никита Михалков решил экстренно переснять свой фильм "12" в связи с Федеральным посланием Путина. И назвать его "5-7".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eriklobakh
2015-12-04 04:04 pm (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: creator74
2015-12-04 06:46 pm (UTC)
Я понимаю, что есть долбаный "цивилизованный мир" итд, но по существу - да с какой стати должен судить "народ"? Я лично не хочу, чтобы меня судил Вася Пупкин. И, думаю, если вопрос поставить в такой плоскости, всякий задумается об оптимальности "цивилизованного" решения. Для суда присяжных нужны народы, которых тысячу лет воспитывали публичными казнями каждые выходные. За копеечную кражу. А так - судить должны исключительно люди, ум и нравственные качества которых не вызывают сомнений. Вот к этому надо стремиться. И устраивать кучу-малу для этого явно не нужно.

Edited at 2015-12-04 07:30 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lubovve
2015-12-08 03:18 am (UTC)
дело в том, что идея присяжных в нашей стране вообще плохо прокатывает, не хватает их, основную работу никто не отменит и никто за тебя не выполнит и еще коситься будут, психологию еще учитывать нужно людей, их культуру...думаю, наши очень субъективны, не могут абстрагироваться, вот их и не хватает по всем позициям (качеству и количеству)
(Reply) (Thread)