Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Траур

Хотел было пойти попрощаться с Патриархом - да раздумал. Всё-таки - похороны вообще - и Патриарха в особенности - это событие духовное, повод попечалиться, помолиться, поразмышлять.

А у нас - как это часто и бывает - превратилось в какое-то массовое мероприятие с толпами туристов, выбиравшими утром куда бы пойти - на вещевой рынок, в Третьяковку или в Храм Христа Спасителя и выбравшими последнее - ибо все телеканалы усиленно это событие с утра рекламируют (как только не совестно похороны рекламировать?! - я бы ещё понял - когда усиленно рекламировали похороны Ельцина и Солженицына - ибо туда мало кто шёл - но ведь к Патриарху очень многие пошли сами).

Словом - схожу потом к нему на могилу в Елоховский помолиться - он был добрый старик и наш Святейший Патриарх.

Патриарх Алексий мало делал, но много молился и никому не делал зла, вообще был незлобив. В каком-то смысле - он походил на Брежнева.

И траур искренен не только потому, - что умер хороший добрый человек, возможно с небольшими человеческими недостатками - но с большим сердцем. И дело не только в том, разумеется - что это умер Православный Патриарх - для православного смерть - не трагедия. Вдобавок ко всему - умер последний из священников Сталинского призыва. Отталкиваю от себя аналогии - но когда умерли последние Сталинские наркомы - Устинов, Громыко и т.д. - страна и развалилась.

Церковь, разумеется - не развалится - ибо это вечная категория - но с жадными и беспринципными рвачами, рвущимися сейчас к власти в РПЦ - нашу Церковь ждут суровые испытания.

Вот ещё есть о чём пожалеть...

И упокой Господи душу Святейшего Патриарха!

Его памяти:

"Ты воскреснешь" Малер





Продолжение



И отрывки из двух Реквиемов

Верди



Моцарт

Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments