Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

И ещё про "православное такси".

"Остап, который к этому времени закончил свои наблюдения над
Коробейниковым, решил, что "старичок - типичная сволочь"."

"12-ть стульев", Ильф и Петров


Я уже немного написал про интервью нобелевской лауреатки Алексиевич, где был в частности, помимо иной нагороженной чудной лжи, - и такой вот прекрасный пассаж:

"На следующий день сажусь в такси, водитель меня спрашивает, православная ли я. Отвечаю, что нет. «Тогда извините, вам придется освободить машину, поскольку это православное такси и мы обслуживаем исключительно христиан-ортодоксов».

Вечером отправляюсь в театр - у входа – группа казаков с нагайками, требующих отменить спектакль по Набокову. И это я говорю всего о нескольких днях в Москве. Вы понимаете – красный человек жив! Мы должны выдавить все это."

В общем больше писать не хотелось, да и написали все кому ни лень уже, но меня удивило, что никто не отразил в этом один довольно-таки "хитрый" момент, который, я думаю - ещё всплывёт, потому что мне кажется, что она просто так ничего не делает, ибо пусть и подленькая и в общем глупая, но всё-таки хитрая старушка.

А ведь об этом многие могут не знать, поэтому теоретически это может быть попозже "хитрым ходом", который я хочу предварить. Ну мало ли - может наша "либеральная общественность" или какой-нибудь Навальный, после недели шума и хохота над этим в широких общественных слоях, - начнёт писать в ходе этой многоходовочки: "Вот вы смеётесь, а "православное такси" и в самом деле существует", - и даст ссылочку.

Так вот, предваряю. Агенство (ну или просто фирма, не знаю как это назвать) "Православное такси" и правда существует. По крайней мере существовало лет десять назад - и создавал его один мой знакомый, с которым я давно утерял связь - и не стал сейчас звонить, чтоб поздравить с успехом.



Мысль в общем не сильно хитрая, нормальный маркетинговый ход: все помнят, что лет десять назад особенно, да и сейчас в общем, - московский рынок частного извоза или такси - процентов минимум на 90-то состоял из водителей, бывших выходцами или гастарбайтерами из Азербайджана и Таджикистана.

Вообще, конечно, это вызывало массу проблем: эти водители крайне плохо знали город, у многих из них машины были в отвратительном состоянии, были случаи изнасилований клиенток, грабежей и т.д. Но в общем даже не это главное по сути-то (с рекламной точки зрения). Главное тут то, что, к сожалению, - в нашем обществе до сих пор не изжиты позорные шовинистические явления - и многие наши граждане, не изжившие в себе это, предпочитали "ехать на каком-угодно такси, даже подороже, но только "не с этими"".

Ну и вот. Мой хитрый знакомый решил этим воспользоваться, ибо это был довольно распространённый общественный тренд (который лично я не поддерживал никогда, но понимал - чем он вызван). Но не мог же он (мой знакомый) назвать свою фирму "белое такси", либо "славянское такси" и т.п. - ибо закрыли бы, запретили, посадили и т.д. Ну и назвал "православное такси", активно раскидывая повсюду рекламу оного, что, повторяю, - должно было работать коммерчески. К такому названию не подкопаешься (думал мой наивный знакомый, но на всякого такого хитрого бизнесмена всегда найдётся своя Алексиевич; или, пользуясь цитатой из фильма "Визит дамы" - "всегда явится такая дама"; хорошо хоть, что в данном случае не из налоговой).

Фирма была небольшая, просто машин 30-ть, наверное. От таксопарка Москвы - 0,0001%. Однако - заказами они были обеспечены.

И дураку понятно при этом, что никакой особой "православности" в этих такси не было и быть не могло, я даже с трудом себе представляю - что можно в этом направлении сделать, кроме того, что водители были русские. Ну не радио же "Радонеж" там слушали всю поездку, это же несерьёзно, да и сложно найти для этого хоть пять водителей на весь город. В крайнем случае вешали иконку на стекло, а из приёмника звучало "Русское радио", производившее впечатление своим названием, не больше.

Излишне так же говорить о том, что уж конечно они бы, позвони им и закажи машину, - повезли бы в ней хоть Берл Лазара с Далай-Ламой куда-угодно, только плати. Реклама-то эта и вообще маркетинговый ход рассчитан на привлечение дополнительных клиентов, а не на отпугивание атеистов типа Алексиевич (хыхыхы). Ну любому понятно.

Между прочим, есть такие же таксопарки - "только с женщинами-водителями". Ну это для тех женщин-клиентов, которые "не хотят ехать в машине с водителем-мужчиной", полагаю. Опасаются изнасилования, видимо; часто очень напрасно. Или просто даже вида мужчин не выносят. Ну, мало ли.

Но Алексиевич написала (наврала, конечно) то, что написала.

Кстати, так же понятно, что даже просто случайно машина из этого агенства не могла попасться Алексиевич на улице, они вообще на парковках не стоят в ожидании клиентов, а работают только по вызову.

Из этого следует со всей очевидностью, что старушка просто "работает". Понятно - рыскала в поисках - "какую бы гадость придумать", нашла в частности это. Такое ведь сам не придумаешь - особенно в Москве (да и в Париже с Лондоном, повторяю). Рыскала в интернете и наткнулась на рекламу моего знакомого (после того, как подлую эту шуструю, но злобную коммунальную старуху уличили в том, что она даже часть своей нобелевской речи дословно скоммуниздила-сплагиатила у одного из ЖЖ-пользователей - чему удивляться?).

Между прочим, я даже не уверен, что это сработает как гадость. Интервью-то это она давала в Италии, кажется. Где с таксистами у общества тоже есть схожие проблемы, поверьте. Ровно те же почти. И в Италии, и во Франции, и в Лондоне и т.д. Боюсь, если там кто прочтёт об этом и поймёт это правильно - не в маразматично-лживом "православном" ключе, а в том, каковым он и является, - то, пусть и никто не скажет в слух (низя), но широкое общественное мнение и тут нам начнёт завидовать, может даже попытаются у себя придумать аналог в виде "католического такси" или чего-нибудь в этом роде.

Вопрос лишь в том, что это просто не так в Москве. Алексиевич просто наврала. А если ей кто вдруг скажет в лицо - "Ах ты лживая старушенция!" - сунет в лицо рекламное объявление указанного агенства. Я даже уверен, что именно на это расчёт, что она не просто так трепалась.

Только это ТАК мелко, что я сейчас даже фыркнул от презрения. Ведь даже не "работает", а "отрабатывает", но для нобелевского лауреата ну совсем уж такой уровень - это просто по ту сторону добра и зла, конечно. Такое ощущение, что её от презрения к ней - нагрузили писать статьи для жёлтой прессы. Нобелевского лауреата! Да такую примитивную заказушку даже совсем низкооплачиваемые журналисты гнушаются делать. Всё-таки Земля скоро налетит на небесную ось, да...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…