Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

Ко дню работника КГБ

Клянусь вам, ситуация не подгадана, это случайное совпадение, - что именно сегодня.

Я про ФСБ и писать-то не собирался: я их не люблю, но не-люблю нейтрально и спокойно, без истерик; просто отношусь как к серости и гадости, не стоящей внимания. Посему и не должно было быть никаких постов ко "Дню чекиста".

Однако же, повторяю, случай сподвиг.

Я сегодня спросил одну пожилую женщину, к которой хорошо отношусь и относительно давно знаком, - что за грусть-тоска её съедает уже несколько дней, - что я заметил и подумал - мало ли что случилось.

Эрик, - сказала мне она, - может Вы знаете и подскажете, надо было сразу Вам сказать. Мне сообщили, что мой телефон прослушивают. А чем я виновата? Я ничего "такого" не делаю, я простая женщина. И т.д.

Бред. Я так и сказал, может даже грубовато: "Что за бред?! На кой-чёрт это кому нужно?!". Я периодически слышу эти параноидальные сомнения, но в данном случае не ожидал этого услышать ну никак. Это действительно пожилая женщина, за 60-т, подрабатывающая хозяйственными работами и т.д. Всю свою жизнь была агрономом, потом поваром, потом пенсия - и стала подрабатывать для денежной помощи детям и внукам. Единственно теоретически возможное, за что тут можно кому-то ухватиться с размышлениями о "прослушке", так это то, что женщина с Украины. Но из деревни пожилая бабушка; короче обсуждать нечего.

Всё разъяснилось просто. Она сказала, что ей позвонили "и тихим голосом сообщили о прослушке, а потом я сама повесила трубку от неожиданности". Ну, конечно, можно предположить, что пожилую леди троллит какая-нибудь старая ведьма из числа её подруг в её украинском селе; такое тоже бывает. Хотя мне кажется это слишком глупым - из украинской деревни звонить на московский номер, тратиться на роуминг и т.д., да и "запугивание" уж больно абсурдное. И я эту версию отмёл.



Стал выяснять подробности звонка. Словом, не буду расширять свой пост подробностями своих допытываний леди о подробностях и выуживания достоверной информации без додумываний, - а сразу напишу о выводе, к которому я пришёл. Скорее всего это был звонок с МТС или чего-то такого, например с предложением поменять тариф, который обычно начинается до звоном телефонного робота со словами: "Ставим Вас в известность, что для улучшения качества обслуживания все разговоры ЗАПИСЫВАЮТСЯ". По старой советской привычке пожилая леди связала у себя в голове это "записывается" с "прослушивается". Все разговоры.

Не будем смеяться, это пожилая женщина. Да ещё испугалась и молчала.

Ну, разумеется, я ей объяснил - что разговоры записываются только с этой линии - и не для того, чтоб её слушать, а чтоб условный начальник с МТС смог потом проверить качество работы своего оператора, ну и если менять тариф - то это финансовый разговор так или иначе, поэтому чтоб кто-то потом не говорил, что не хотел на самом деле менять тариф, - ему предъявили, что он хотел на записи - и т.д.

По-моему я был убедителен, леди сказала, что никому не верит так, как мне и т.д. Словом, печаль разрешилась.

А теперь - а при чём тут "День чекиста". Видите ли - все эти параноидальные и частые разговоры про "прослушку" меня в некотором роде наводят на даже более грустные мысли, чем факты пропущенных ФСБ терактов, чем вал наркотиков, захлестнувших страну (это тоже вопрос "органов"), чем какие-то реальные немыслимые массы западных шпионов в стране на каждом углу, которых никто не ловит, чем, наконец, - совершенно беспардонное и массовое крышевание бизнесов, устраиваемое работниками ФСБ. Это не просто сгнившая, эта пересгнившая структура. Как ГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - её не существует, увы.

Но при чём тут "телефонная прослушка"? А при том. Её тоже нет и быть не может в нашей стране силами сотрудников ФСБ (бесприменительно к тому - хорошо это или плохо), если не рассматривать заказы прослушки "бывшими" и по заказам коммерческих структур.

Как известно - дьявол совершил наиболее хитрый ход в своей жизни - внушив многим (условно назовём их "атеистами") то, что его и его происков (именно его) - не существует.

ФСБ же, по обратной аналогии - и это не менее низко и не менее вредно, - внушила всем, что она есть. А её нет. Нет в смысле "госбезопасности", коммерческая контора с громадными возможностями и полномочиями - есть, конечно.

И каждая милая старушка с Украины или каждый грязный идиот-шизофреник из какой-нибудь московской либеральной партии - думает, что "за ними следят". За миллионами гастарбайтеров с одной только Украины и за тысячами шизофреников в Москве, за которыми даже нормального врачебного надзора давно нет.

С одной стороны это создаёт ложную и опасную истерию у тех людей, у которых никакую истерию создавать не надо, это вредно, это создаёт идиотскую обстановку в стране. С другой стороны это создаёт ЛОЖНОЕ же ощущение безопасности у многих других. Опасное ложное представление - с учётом того, что с этой стороны страна совершенно не защищена и, как говорится, - "случись что - опять будем отступать до Москвы".

Да, итак в третий раз - при чём тут прослушка? Да при том. Что такое прослушка вообще? Ну, миллион человек никто не будет прослушивать (не надо мне говорить глупости про "специальные технологии", "ключевые слова" и т.д. - тогда бы нужно было прослушивать не миллион, а десять миллионов человек) просто потому, что дело не в том, что это "робот записывает", а в том, что это человек анализирует эти разговоры. Миллион человек совершает десять звонков в день. Чтоб это прослушать и проанализировать - нужен миллион этих самых аналитиков. А их нет в принципе. И даже если бы были, поскольку в "органах" громадьё людей тоже - то занимались бы они не своей прямой работой, а просто крышеванием бизнеса, повторяю, - чем они в основном и занимаются. Или приписками и ложными отчётами.

Но и это не главное. Ладно, оставим в стороне старушек с Украины и шизофреников из Москвы. Допустим хотя бы сто человек "органы" и правда решили прослушивать. Так, дорогие мои, СЛУШАТЬ МАЛО! Главное - понять, что там сказали. Уверяю вас, я считаю например Чубайса - дураком. Но даже при этом я уверен на 100%, что слушай его кто из ФСБ - никто не поймёт просто о чём он говорит с каким-нибудь Фридманом, допустим. Слушать мало - нужно анализировать.

Ладно, уровня Чубайса по интеллекту человек десять-двадцать в ФСБ найдётся, чтоб понять эти примитивные его разговоры.

Но чтоб понять разговор условно говоря Станислава Белковского - в ФСБ нет вообще никого. Даже на генеральском уровне. Поверьте мне: я знаю нескольких генералов из этой структуры, двое из них умные, но их эти вопросы не интересуют никак, а самое главное - я не назвал бы их патриотами; ещё двое - просто совсем глупы, карьеристы и алкоголики с низким интеллектом; пятый - реально психически нездоров, мне это видно невооружённым взглядом, правда он с недавних пор в отставке. Ну, в общем так. И кого им при этом слушать - с таким уровнем мозга?! Не говоря уж о том, что генералы никого и не слушают, обычно слушает "товарищ майор" - а там сплошная темнота...

Может быть "высшее руководство" может понять? Ну вот судите сами: помните - предатель-Горбачов как-то в 90-м, кажется, году - велел всему центральному аппарату КГБ выйти на первомайскую демонстрацию отдельной колонной. Прекрасно! Чтоб любая западная или другая телекамера засняла - и все знали подробно о составе центрального аппарата КГБ. Ох, я помню - сколько тогда шума было о предательстве и идиотизме со стороны всяких там "ветеранов органов". Ладно, ок, то "верховное руководство" заставило. Но вот вам другой пример: около десяти лет назад в свою бытность руководством ФСБ - Николай Платонович Патрушев, уже вовсе не "ельцинский кадр" и не дедуля в маразме - на волне "православизации работников ФСБ" - ровно так же вывез весь центральный аппарат ФСБ креститься в реке Иордан. Всех. Чтоб, значится, теперь уж точно всех подсчитали кому надо и зафиксировали, если на горбачовской демонстрации не успели. Это как называется? Это ведь уровень его! Это называется "вместо головы - ЖОПА". Его наказали? Нет, он теперь глава Совбеза. Кстати, про жопы. Про нынешнего главу ФСБ Бортникова, ну только совсем ленивые журналисты из жёлтой прессы не рассказывают, что он предпочитает мазохистскую роль в сексуальных БДСМ-играх, все эти кожаные маски с застёгивающимся ртом и т.д. Ну правда я это слышал ажно от четырёх человек из всяких СПИД-Инфо и т.д., я не раскрываю своих информаторов. Да я и против-то ничего не имею, меня это просто не интересует. Если в принципе. Но зачем это делать так, чтоб знала вся Москва?!! Вспоминается из бессмертного фильма: "А Рейхсфюрер тоже хорош! Так скрывает свои поиски мира, что даже Шольц догадался!".

Увы, это так. Поймите, я не пугаю, именно в этом вопросе я хотел бы быть правильно понятым, - я просто говорю о реальности, а реальность нужно знать. Так что - поздравлять даже своих знакомых оттуда - не буду. Пусть им будет стыдно.
Subscribe

  • Парадоксы Русской истории

    Впрочем, парадоксы это только с точки зрения формальной логики, с точки зрения психологии тут всё допустимо - дети самовыражаются на родителях. 1.…

  • Опрос

    Есть вечное деление на тему «вы больше любите кошек или собак, кофе или чай, Толстого или Достоевского» и т.д. Ахматова ещё предлагала вариант…

  • О памятнике Дзержинскому

    Кстати, сейчас пришёл к очень интересному выводу. Вот с чем, собственно, у вас именно в художественном смысле ассоциируется эта скульптура работы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments