Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

О народном переименовании станции метро

(очень важный и интересный текст, прошу вашей поддержки и перепостов!)

Вы все знаете, что было очень много действительно трудных размышлений о том - какую станцию метро в Москве переименовать в "Сталинградскую". Дикий позор, что в честь этого величайшего события нашей и вообще мировой истории - в Париже, Риме и т.д. названы станции метро, а у нас - нет.

"Войковскую", например, - переименовывать в "Сталинградскую" нельзя - с таким названием должна быть одна из центральных станций, а не в степи.

Усложняло размышления то, что переименовывать пусть и таким святым для России и русских названием другие центральные станции метро - жалко, у них же тоже исторические и дорогие русскому сердцу имена - "Пушкинская", "Чеховская" и т.д., либо сугубо исторически-московские, что тоже очень важно - типа "Чистых прудов".

Как всегда - всё гениальное просто и ответ лежал на поверхности! Подсказал его в своём блоге в фейсбуке мудрый московский писатель Дометий Завольский, за что ему прямо-таки медальку надо выдать.



Конечно! Ну очень у многих возникает большая путаница из-за того, что на двух разных ветках метро есть разные "Арбатские" и разные "Смоленские". В сущности - это реально бред. Разумеется - две из них давно нужно переименовать!

Они прям как ждали этого, получается. Тут никакой негодяй не сможет сказать "Они покушаются на святое - на название "Арбатская"!". Вовсе нет. Разумеется - в Москве должно быть название станции метро "Арбатская". Но не два же! Тем-более, что это даже не соединяющиеся между собой станции (как "Таганская" радиальная и кольцевая, например).

Логика подсказывает - что скорее нужно переименовывать в "Сталинградскую" и просто "Сталинскую" именно станции Филёвской линии. Потому что эта линия по названиям и так во многом ристалищная - там есть станции "Кутузовская", "Багратионовская" и т.д., логично к ним будет добавить и два других названия, связанных с нашими великими военными победами.

Посему предлагаю: помимо инициирования общегородского референдума о переименовании этих двух станций - для начала провести агитацию в интернете за этот вариант. Ну можете пока этот пост перепощивать, либо сами пишите.

Но этого мало. Предлагаю сделать ещё вот что: давайте начнём хотя бы с одной станции - с народного переименования станции "Арбатской" Филёвской линии в "Сталинградскую" (кстати, из неё же ещё и выход на Минобороны, ну вообще же всё логично!!!); а это народное переименование должно заключаться в том, что где только мы ни видим карту метрополитена, - исправлять на ней название на "Сталинградская". Ну и на самой этой станции, когда там кто будет оказываться - всюду в дозволенных местах писать о том - как она называется в народе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments