Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Миропомазаннику требуется совет мира (каламбур, бгггг).

Я решил, что на новогодних каникулах будут варить миро.

Только не надо наливать кровью свои глаза, по-бычьи на меня смотреть, орать и говорить гадости.

Разумеется, - я знаю, что мироварение - это прерогатива исключительно Патриарха в окружении священства, либо кого-либо из митрополитов по поручению Патриарха (а у католиков его варят чины не ниже епископа).

Естетственно - я буду его варить не для священных таинств и т.д. Однако же у меня это будет именно миро, а не просто "душистое масло", поскольку я намерен полностью соблюсти именно технологию мироварения. Понятно - это будет не священное миро, но во всяком случае именно миро по химическому и биологическому составу. Зачем, спросите вы? Ну я не знаю, в бане им мазаться, например. Можно жену смазывать, допустим ))) В конце-концов - исторически - до помазания оным Христа сестрой Лазаря (или Магдалеянкой, есть разные версии, а может всеми ими) - оно так и использовалось.

Самое главное - в силу торжества справедливости - мне недавно достался ОБАЛДЕННЫЙ сосуд для этого, с перламутном серебро и эмаль, но не церковный сосуд, а просто "восточный", наверное персидский, - так что его нужно использовать.

От просто душистого масла миро отличает мягкая консистенция и способ приготовления (всё-таки его варят, а не настаивают).

При варении Патриархом миро в Страстную Неделю - при этом все трое суток - читается Евангелие и т.д., этого я делать не буду (ну я же и не священное миро варю), но трое суток это моё миро будет прослушивать классическую музыку, в основном русскую оперу - что я обычно на новогодние праздники и делаю.

Теперь перейду к вопросам, возможно вы сможете посоветовать что-то дельное, я очень вас об этом прошу.



1. Исторически для этого используется "лучшее оливковое масло". Это понятно. Но что под этим подразумевается? Условно говоря - использовать ли оливковое масло "экстра вёрджин" - холодного отжима? Видите ли - оно само по себе обладает очень сильным (тоже приятным) ароматом, которое, может быть, добавленными ингредиентами и не перебить. Или использовать то, что называется "рафинированным"? Я в раздумьях...

2. Церковь при изготовлении миро добавляет туда белое вино. Как я понимаю - это за трое суток перемешивания при варении - и даёт ду приятную консистенцию, что мы знаем у миро. Но есть ли определённые сорта вина для этого? Или это не суть важно? Собственно говоря - обычное пино гриджо подойдёт?

3. Ну и самый важный вопрос. И у церковного мира тоже нет "чёткого рецепта". Обычно сейчас это около 40 ароматных ингредиентов, но точной установки нет - и исторически добавляли то, что "было под рукой".

Что бы добавили туда вы? Я сразу скажу - хоть у меня дома и есть и розовое масло, и бергамотовое, но цитрусовые и цветочные ароматы я добавлять туда не буду. Просто ведь речь в некотором смысле идёт о духах или, если угодно, - об одеколоне, а я терпеть не могу цветочные и цитрусовые ароматы. Я хочу сделать сугубо "мужское миро", да ещё и на мой вкус. Но может я чего забыл.

Скажу - какой букет решил составить я.

а) Ладан. При том - пополам: половину нового, половину уже оплавившегося в кадильнице. Чтоб был слегка подкоптившийся.

б) Табак. С ним сложно - у меня нет "табачного масла", поэтому прямо сегодня, за неделю до варения миро, - я раскрошу сигару в пиалушке и залью это опять же оливковым маслом ("рафинированным"), за неделю это настоится, потом я это выжму, процежу - и добавлю в моё миро.

в) Смолу сосны. Я собрал её ещё летом. Также пихтовое масло и масло можжевельника, у меня есть, с Крыма привозил.

г) Гвоздика, немного корицы, мускатный орех; и мой личный прикол - чёрный перец-горошек.

В сущности - почти всё. Над другими компонентами я пока раздумываю - но может вы посоветуете что-то?
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments