Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Categories:

СЕКРЕТ ОДНОГО ГЕНИЯ (т.е. мой секрет, собственно)

Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет – и выше. Тут, в Кремле.

А.С.Пушкин, "Маленькие трагедии"

***

Всё гениальное - просто, а все гениальные вещи изобретаются совершенно случайно. Впрочем, доступно это только гениям, конечно (ну, вы меня поняли). )))

Лишний раз сейчас в этом убедился. А помогла мне в этом моя память. Сам не знаю почему, но в ней (в моей памяти) отложилась информация, которую я случайно прочёл в газете ещё в глубоком советском детстве. Ну вот реально лет тридцать назад, когда я ещё был младенцем и, научившись читать, - тут же схватил маленькими пальчиками и утащил к себе в колыбельку газету "Правду" в качестве усыпляющего (дабы меня избавили от прослушивания мерзких колыбельных песенок, которые я всегда не любил).

Может это была не "Правда", даже наверняка не она, а просто какая-то развлекательная газета типа "Известий". Но мне реально запомнилось, что в детстве в советской газете я прочёл короткую заметку о том, что парфюмеры мучаются и не могут получить запах шоколада для духов и т.д. Заметка глупая, развлекательная - "ниочём" в рубрике "это интересно знать", может парфюмеры и могут на самом деле, а "Правда" просто наврала, а может тогда не могли, а с тех пор давно уже могут; понятия не имею. Я не очень понимаю - почему вообще помню об этом уже тридцать лет: меня никогда не интересовала парфюмерия как таковая (ну кроме одеколона для себя лично или духов в подарок, но это интересует меня как пользователя, а не как производителя). Вероятно - причина такая: я с детства терпеть не могу шоколад и никогда его не ел и не ем (ну для приличия могу съесть, если просят, никакой аллергии и т.д. у меня на него нет, я его просто не люблю на вкус, да и вообще сладкое не очень-то ем с детства) - и мне показалось диким, что кто-то ещё и собирается им пахнуть, ранило детскую психику, взбесило.



Всё моё детство прямо-таки пропитано шоколадом, а меня совершенно воротило меня от него: рядом была кондитерская фабрика и периодически оттуда доносило аромат, а дом был прямо-таки завален коробками с шоколадными конфетами, при том, что это тогда считалось "дефицитом" (но мама-то моя была оперирующим хирургом, и это вовсе не взятки, а нормальные подарки врачу (я же тоже их всегда врачам дарю в благодарность, если мне что-нибудь вылечат, тем-более операционно) - поэтому дом был совсем завален шоколадом, цветами и французскими духами, хоть продавай это всё), а я его не любил... Кстати, и никто у нас его не ел особо.

Так и выработался мой характер, взгляд на мир, А ТАКЖЕ МАНЕРА ПИСЬМА: повсюду вокруг советские детишки, жаждущие дефицитного шоколада, голодающие негры в Африке (сами как шоколад) и т.д., а у меня этого шоколада завались, просто мегатонны, хоть стены им покрывай, хоть закапывай, хоть лепи из него шоколадного снеговика. И я его раздаривал всем вокруг без разбора горстями, пригоршнями, коробками - просто так. Ибо мне не жалко, а уничтожать ценности или продавать - я не могу, Бог не велит, а я Бога люблю и Он меня любит - вот и слушаюсь: как Он велит - раздаю всем вокруг ПРОСТО ТАК. Так и пишу в частности тут - в блоге: у многих дефицит умных мыслей и выдающихся стилистических оборотов - а у меня этого - бездонно, мне не надо, не жалко, а вы - берите, угощайтесь. Это и есть тот секрет, о котором я сказал в заголовке этого текста - литературный секрет гениальных текстов. И секрет этот - в шоколаде, его избытке и в нелюбви к этому шоколаду у автора с детства.

Так вот, к чему я веду. С чего я, собственно, - об этом сейчас вспомнил. Тут я вам раскрою второй секрет того же гения. Я писал ещё до НГ, что на праздники собираюсь варить миро. Миро, ну если кто случайно не знает, - это такое душистое масло. Помните слово "миропомазание"? Это делается в церкви при повторном крещении, например, либо Царя на царство им помазывают; ну и для других обрядов. А ещё может вы помните - сестра Лазаря, а до неё Мария Магдалина (если это вообще не одно и то же лицо) - помазала им ноги нашему Спасителю незадолго до того, как Спасителя отправили на казнь иудеи.

Разумеется - я знаю, что миро варит по традиции ТОЛЬКО сам Патриарх или по его поручению кто-либо из митрополитов, в течении трёх суток на Страстной неделе при чтении молитв и т.д. - и это делается сразу на всю Россию, Казахстан, Белоруссию, Эстонию, Украину и прочие территории РПЦ МП. У католиков миро варит лицо не меньше епископа, у армян - Каталикос и т.д.

Естественно - я вовсе не кощунствовал, не варил священное миро, ну а делал просто "душистое масло" - не для обрядов, разумеется. Ну - для бани, или просто использовать его как домашнее благовоние, да мало ли как. И всё-таки от "просто душистого масла" моё миро отличает то, что я его делал по технологии изготовления миро абсолютно. Почему бы нет? Что же мы должны взять за образец в быту, как не творение матери нашей - Церкви?! Масло смешивается с белым вином, всё это варится трое суток и т.д. Только я это делал без молитв над маслом.

Ну и вот. Сама технология мироварения не нарушается уже почти 2.500 лет, основа масло и вино, варить трое суток, а вот состав благовоний - варьируется, канона тут нет. Православные варят так, армяне сяк, католики абы как и т.д. Да и у самих конфессий состав благовоний (в целом - набор около сорока) варьируется год от года. Исторически это было - "какие благовоний в данный момент есть". Короче - нет тут жёстких установок - и в целом все подбирают благовония на свой вкус - почти как для любимых духОв на парфюмерных фабриках, где можно заказать индивидуальные духи или туалетную воду.

Я варил миро в этом году в двух казанках. С разным набором благовоний. Не буду растекаться мысью по древу, это долго - да и данный мой пост не о миро. Скажу лишь вот что, подытожу: в одном из казанков в итоге миро получилось по запаху - абсолютно как шоколад. Ну вот 100% запах шоколада. При том - там совершенно нет ни одного компонента в составе благовоний, из коих делают шоколад. Никакого какао и т.д., даже корицы с ванилином нет, которые иногда бывают добавками к шоколаду.

Как это получилось - абсолютно непостижимо! Вот честно. Там есть ладан, сосновая смола, мускатный орех, кедровое масло, гвоздика, перец, табак от сигары, эвкалипт и ещё около десяти компонентов, которые я вам не раскрою (но не цветочные и не цитрусовые; в основном трава и бобовые), но ничего, из чего делается шоколад - я специально сейчас гуглил. Я просто подбирал компоненты, которые мне нравятся сами по себе, я не очень понимал какая симфония запаха будет в итоге, лишь добавлял что-либо по ходу варения миро, если мне казалось, что один из компонентов начинает ненужно превалировать. Но в итоге получился стопроцентный запах шоколада, что я не могу понять НИКАК.

А ведь что вышло? С чего я начал данный текст. Какие-то парфюмеры бились-бились, может и сейчас бьются, - чтоб вывести для парфюмерной промышленности запах шоколада, а тут какой-то там Эрик, случайно, лёгким движением руки - бац! и вот оно. ЗАПАХ ШОКОЛАДА. Да разве ж это справедливо?!!

Как там у Пушкина? Тут нужно много цитат, они там раскиданы по этому произведению, ща нагуглю, наслаждайтесь сквозь аллюзию на вашу личную зависть:

...Кто скажет, чтоб Сальери гордый был
Когда-нибудь завистником презренным,
Змеёй, людьми растоптанною, вживе
Песок и пыль грызущею бессильно?
Никто!.. А ныне – сам скажу – я ныне
Завистник. Я завидую; глубоко,
Мучительно завидую. – О небо!
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений – не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан —
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?.. О Моцарт, Моцарт! ...

***

...Ты с этим шёл ко мне
И мог остановиться у трактира
И слушать скрипача слепого! – Боже!
Ты, Моцарт, недостоин сам себя. ...

***

...Нет! не могу противиться я доле
Судьбе моей: я избран, чтоб его
Остановить – не то мы все погибли,
Мы все, жрецы, служители музыки,
Не я один с моей глухою славой....
Что пользы, если Моцарт будет жив
И новой высоты ещё достигнет?
Подымет ли он тем искусство? Нет;
Оно падёт опять, как он исчезнет:
Наследника нам не оставит он.
Что пользы в нём? Как некий херувим,
Он несколько занёс нам песен райских,
Чтоб, возмутив бескрылое желанье
В нас, чадах праха, после улететь! ...
Subscribe

  • Минск - путь домой.

    Белоруссы, вы-то хоть рады сегодняшнему событию? Единая валюта, армия, МИД, налогообложение. Всё остальное останется самостоятельным. И это…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Минск - путь домой.

    Белоруссы, вы-то хоть рады сегодняшнему событию? Единая валюта, армия, МИД, налогообложение. Всё остальное останется самостоятельным. И это…

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…