Эрик Лобах (eriklobakh) wrote,
Эрик Лобах
eriklobakh

Квинтессенция пошлости

Надеюсь - не я один понимаю, что слово "новолетие" - это какой-то пошлое, буквально вульгарное слово, в сущности из кичевого и нарочито показушного неискреннего новояза?

Вовсе оно не какое-нибудь там староруское или тем-более церковнославянское. Просто, вероятно, какой-нибудь Патриарх Пимен в 1960-е, например, измываясь над нормальным русским языком и не зная как при советском режиме одновременно и с Рождеством, и с Новым годом поздравить паству, с учётом не только того, что Новый год - светский праздник, но и того, что Новый год по церковному календарю наступает не 1-го января, а 14-го - взял его и придумал в поздравительном адресе.

Ну просто чтоб подчеркнуть свою не-советскость и особость, выпендриться, при этом не нарушив закона и установок. Поздравляю, но с фигой в кармане. Как там в фильме и книге? - "Изо всех пышных оборотов царского режима вертелось в голове только какое-то "милостиво повелеть соизволил"".

С тех пор пошло-поехало. Патриархи каждый год в посланиях и телевизионных обращениях поздравляют "С Рождеством и новолетием". Но иерархов и вообще нашу Церковь в лице "руководящего состава" в этом вопросе понять можно. Я же сказал, просто поздравлять со светским Новым годом, пусть и общелюбимым праздником, да ещё и в Рождественский пост - как-то нехорошо. С другой стороны - не поздравлять в этом случае - означает отдалиться от народа, отвергнуть народ и его радости. Поэтому нужно поздравить, но вставить в текст поздравления какою-нибудь хренотень, которая подчёркивает всамделешное отношение к этому событию. "Мы конечно поздравляем, но на самом деле мы за старый Новый год, а не за новый Новый год". Это логично во всяком случае, хотя и не совсем честно.

Но то церковь и иерархи - положение обязывает. Но любой мирянин, поздравляющий не с Новым годом, а с "новолетием" - или пошляк, или просто неискренний человек, или - даю таким последний шанс - просто не задумывается над тем, что говорит.

Вместо того, чтоб искренне, нормально, спокойно, без кривляний, гомосексуализма, пошлости и понятно всем сказать "С Новым годом!" - поздравлять с "новолетием" - это всего-лишь нарочито кривляться или показывать себя вульгарным дураком.

Это ещё что! Уже не только про Новый год! Пошла гулять деревня!.. Я тут встретил (с этого мой пост и возник сейчас) в сети, что уже даже вместо нормального честного искреннего человеческого "с днём рождения!" - и то начали некие рьяные неофиты писать "поздравляю с новолетием твоей жизни".

Боже мой, какой срам! Какая пошлость! Не стыдно?! Люди, одумайтесь! Ведь вам за такую нарочитую неискренность и пошлость - лишнюю сотню лет гореть в аду!

С новолетием... Тьфу!
Subscribe

  • Три важных вопроса про грибы

    Один из моих однокурсников давно, ещё в самом начале 2000-х, работал во Франции в сфере бизнеса (закончил МЭО в МГИМО), натурализовался, познакомился…

  • Год глупой серой мыши

    Наверное что-то сбилось на небосводе, как-то повернулась небесная ось, а в Китае этого и не заметили, - и сейчас вовсе не год "золотого быка", а год…

  • Ищите женщину!

    Кстати! А когда вы говорили или слышали фразу про «кто так обзывается - тот так называется!»? У нас она использовалась, конечно (не мною, на мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments