(ну, хотя бы, оставить отпечаток пальца на картине Эль Греко или Караваджо - пока на них не засохли краски)?
А давайте поиграем в детектив? Я серьёзно предлагаю - это интересно.
Как говорит гениальный (реально) Тарас Бурмистров ( http://tbv.livejournal.com/profile ), вот я не помню точно цитату, но осознаю её гениальность и справедливость, а он сам автор совершенно гениального детектива, ну и вообще просто хороший философ, писатель, человек, - (я реально не помню цитату, передаю только её "сухой остаток") - "50%-й гений может написать роман, 70%-й поэму, 90%-й оперу или симфонию, но лишь 100%-й - может написать хороший детектив".
Дело в том, что я с Тарасом полностью согласен. Парадокс заключается в том, что я не люблю читать детективы. Ну не люблю - и всё. Мне скучно. Исключений в моей жизни - ну пять-семь, не больше. Вот люблю несколько детективов А.А.Милна (который и про Винни-Пуха тоже писал), "Преступление и наказание" Достоевского, роман-детектив Тараса Бурмистрова, ну может ещё что-то, но в общем и всё, в целом - не люблю. Не моё, мне скучно и утомляет.
Я сам по характеру - адвокат и сыщик, поэтому мне просто не нравится идти за автором, я сам хочу; а в случаях чтения детектива это почти невозможно, исключение в чтении с моей стороны возможно не для профессиональных "детективщиков" типа А.Кристи и К.Дойля, а просто книг хороших людей и гениев типа Достоевского, Бурмистрова и Милна. Расплескавших свой талант и на детектив тоже. И то я их читаю сугубо из любезности и уважения к их таланту и личности, а не ради детектива, если честно.
При всём при том РЕАЛЬНО понимаю гениальность жанра. Но только если самому принимать участие - тогда да, ТОЛЬКО тогда я этот жанр ЛЮБЛЮ.
И вот у нас сейчас появилась реальная возможность. Я предлагаю вам написать детектив вместе, действительно сейчас появилась уникальная возможность. Можем создать шедевр.
Тему и сюжет предлагаю следующие. Как вам всем известно - в преддверии Нового года в белгородской городской больнице N2 психопат-врач убил пожилого пациента, героя афганской войны, фермера и т.д. Все об этом читали, видели запись с камеры, в новостях и пр., тема известная, не буду пересказывать подробности (если кто случайно не в теме - или посмотрите мои предыдущие посты, или погуглите).
Сначала эта история была на самом деле в общем "бытовой", хотя в ней как в зеркале отразился весь ужас нынешней современной жизни в России: массово сокращают лечебные заведения (в Москве - так целые медицинские НИИ с профессорами и академиками), собственно врачей выгоняют на улицу. Олд скул. При том лечебных заведений численно меньше не становится. В том числе государственных. Старых вышвырнули или убили, может просто дождались их пенсии, а на освободившиеся места назначили своих или места продали - в том числе национальным мафиям, места-то доходные! Учимся у Америки.
Тут вот где собака порылась, просто не все знают (многие реально недоумевают, просто давно не были в больницах, а ситуация реально поменялась на глазах буквально за последние два-три года, не больше). Вот скажем у нас в Москве чтоб занять место главврача горбольницы - взятка в Горздрав реально больше намного, чем за место нотариуса, например. Около 3 млн$.
Отбивается это быстро - за год-два. Вовсе не за счёт банальных "взяток от больных", это ерунда. Главврач имеет в путинской России бешеные доходы по разным статьям: откаты от фармацевтов и поставщиков медоборудования, продажа мест врачей (вот буквально пять лет назад этого ещё почти не было - пока ещё были "старые врачи", теперь же только так в госбольницах), торговля наркотиками, строительные подряды на ремонт с откатами, продажа всяких справок и бюллетеней, неофициальные операции (ну вот например лечение простреленных бандитов - без фиксирования), просто взятки от больных, ещё миллион вариантов.
В Белгороде цена меньше, чем в Москве, но больше миллиона$ точно - за место главврача. Ну а дальше там откаты "вверх по властной вертикали", так что почва для детектива тут априори благодатная.
И вот - произошло вроде как "бытовое" убийство. Дикое и невероятное. Как гопником на улице, но в больнице и при всех. С учётом же известности оного (поскольку запись с камеры попала в интернет) - можно сравнить это со случайным взрывом, который случайно же осветил всё. Дикость самой больницы, набор в больницу психопатов вместо нормальных врачей, все они там родственники, алкоголики и наркоманы, что видно на той же записи на камере, старшая медсестра скрывала под камеру улики преступления, труп пытались скрыть в подсобке (что тоже на камере видно), неоказание врачебной помощи и т.д. Буря и натиск, страх и трепет, ад и Израиль. По ту сторону добра и зла.
Данный детектив перестал быть "обычным" и томным буквально сегодня. Сначала можно было говорить про "бытовой случай", хотя не хотелось бы свыкаться с этой мыслью. Но ситуация стала общеизвестной, "расследование взяли под контроль", "поехала комиссия" и т.д., главврача временно отстранили от должности, психопата-врача взяли под арест. Завтра комиссия заседает, короче. И тут - ХРЯСЬ - сегодня "случайно" из окна этой больницы "выпрыгивает" и насмерть убивается ещё один пожилой пациент.
Ах, какое совпадение. Перед комиссией. Случайно. Сам. Естественно сам. Почитайте сегодняшнюю сводку "Интерфакса", короче.
Наверное - вы тут все не дебилы, мне не нужно говорить, что даже дураку понятно, что в такие "совпадения" верить просто нелепо. Выброс свидетеля из окна - и возможного свидетеля убийства (хотя чего уж там - и так в записи камеры вся страна видела; но может он видел - как они подделывали его историю болезни или хотели спрятать труп), и возможного свидетеля о беспределе в больнице - перед комиссией из Москвы.
Короче - я могу не продолжать, начало детектива понятно всем и так.
Итак - антураж: мы с вами находимся в больнице. Случайно, не как пациенты или врачи, а то и нас перебьют. Скажем - бригада строителей. Давайте будем строителями, строящими один из корпусов. Бригадирами или архитекторами. В силу обстоятельств - вовлечены в расследование аки "мисс Марпл" или этот, как его там, с усиками, тоже из Агаты Кристи... забыл... ну сериал про кого? бельгиец-метросексуал... тьфу, забыл! ладно, ну как Шерлок Холмс. И должны всё расследовать.
Вот сейчас в комментариях детектив и напишем. Оке?
Для начала, прежде чем все начнут растекаться мысью по древу и усложнять сюжет, - прошу вас ответить на два вопроса, которые присутствуют вообще во всех детективах:
1. Не бывает детективов такого рода с двумя убийствами. Всегда в конце книги или фильма происходит третье убийство, после чего сыщик до всего и догадывается. Так вот - кто на ваш взгляд будет третьим?
Я ставлю на старшую медсестру. Это толстая и хитрая баба из ролика слишком много знает. Она и в первую очередь заметала следы (приказала санитарке мыть пол до прихода следствия, пока там ещё труп лежал), и звонила кому-то по телефону (всё ж есть на камере!) со словами "Помогай быстрее, тут дело судебное!", да и вообще старшие медсёстры в больницах знают всё и являются одним из основных коррупционных проводников, торгуют наркотиками и т.д.
С другой стороны, может она какая-нибудь сестра мэра города, глава банды и т.д., может она как-раз всех и убивает, а скоро и главврача убьёт как главного свидетеля, а сам этот Луценко (главврач) - просто чмо и пешка, зиц-председатель? Может быть... Но это второй вопрос.
2. Второй вопрос. "Так кто же всё-таки убил Нолестро?!". Я не про первое убийство врачём-психопатом, конечно.
Кто в этой больнице глава банды? На ваш взгляд. Кто отдал приказ выкинуть из окна сегодняшнюю вторую жертву? Кто собирается продолжить убивать? Кто приказывал вместо врачей набирать в штат больницы психопатов-убийц?
Я пока версию не родил, тут нужно творить. Логика говорит о том, что все нити должны вести к какому-нибудь "вице-мэру по медицине" Белгорода, либо к вице-губернатору, покрываемому главментом области. Пока не знаю, надо думать.
Вместе, прошу вас, давайте вместе! Обожаю командные спортивные игры (смотреть не люблю, а играть люблю), а уж командное творчество в искусстве - это воплощённый экстаз (любите ли вы оперу как я?).
Ваше слово, мастера детектива!